最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
総数:91311

10月11日(木)給食

画像1 画像1
✿ジャージャー麺 ✿中華コーンスープ
✿ミルクゼリー桃ソースがけ
✿牛乳




今日の「ジャージャー麺」は中華めんに肉みそと野菜をのせた中国の料理です。給食は甘辛い味付けですが、塩辛い味や、ピリ辛味など、地域によって色々な味付けがあります。

10月10日(水)給食

画像1 画像1
✿きなこ揚げパン ✿ポークビーンズ
✿アーモンドサラダ
✿牛乳




10月10日は目の愛護デーです。「目の愛護デー」は運動や勉強、生活する上で大切な役割をもつ「目」を大事に しよう!ということで、80年ほど前に制定されました。

10月9日(火)給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ ✿みそスープ
✿レンズ豆入りサラダ
✿牛乳



今日のスープに入っている味噌は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、味噌の他に豆腐、おから、きな粉、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。

10月5日(金)給食

画像1 画像1
✿フィッシュバーガー ✿ビーンズスープ
✿果物(なし)
✿牛乳




今日のデザートは、秋が旬の「梨」です。
みずみずしくて、食感がしゃりしゃりしているので、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから栽培されている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。

10月4日(木)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼 ✿のっぺい汁
✿オニオンドレッシングサラダ
✿牛乳




 今日のどんぶりにのせてある肉みそには、大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。みそやしょうゆと相性がいいので、味もばっちりです。

10月3日(水)給食

画像1 画像1
✿和風スパゲッティ ✿大豆入りサラダ
✿スイートポテト
✿牛乳


今日のデザート「スイートポテト」は、秋に旬を迎えるさつまいもを使ったお菓子です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。

10月2日(火)給食

画像1 画像1
✿きのこごはん ✿みそしる
✿いわしのカレー揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳




 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」です。食事の後に 走ったりふざけたりして激しく動くと、きちんと消化できなかったり、お腹が痛くなってしまうことがあります。
食事の後は少しの間、静かに過ごしましょう。

9月28日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿すまし汁
✿さんまのしょうが煮
✿海藻サラダ ✿牛乳



今日のおかずは、秋が旬のさんまです。朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。
さて、8月と9月の目標は「楽しい話題で食べましょう」でした。食事のマナーを守って、お互いに楽しく過ごせるといいですね。

9月27日(木)給食

画像1 画像1
✿きびごはん    ✿具だくさん汁
✿いかと大豆の揚げ煮
✿野菜のごま酢だれ  ✿牛乳




今日のはみがき指導はいかがでしたか?毎日の食事をおいしく食べるには、健康な歯が欠かせません。今日の給食は、いか、大豆、ごぼう、にんじんなど、歯ごたえがある食品を入れた“かみかみ給食”です。良く噛んで食べて、丈夫な歯をつくりましょう。

9月26日(水)給食

画像1 画像1
✿ひじきのピラフ ✿ミネストローネ
✿アーモンドサラダ ✿牛乳



今日のピラフに入っているひじきには、血をつくるのに必要な鉄や、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が入っています。海藻は旨みも含んでいるので、よくかんで食べるとよりおいしく食べられます。

9月25日(火)給食

画像1 画像1
✿ちゃんこうどん ✿いもの野菜あん
✿おはぎ         ✿牛乳




今日の給食は、『お彼岸献立』です。秋分の日を含む前後3日間をお彼岸とよびます。秋のお彼岸の時にはお墓参りをし、おはぎをお供えする風習があります。これにちなんで、今日の給食はおはぎが登場します。

9月21日(金)給食

画像1 画像1
✿高野豆腐丼 ✿けんちん汁
✿野菜の磯びたし ✿お月見団子
✿牛乳




9月24日は十五夜です。夜空の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。感謝を伝えるお供えに、お団子、稲に見立てたすすき、秋に収穫する里芋などをお供えします。今日はけんちん汁に里芋、デザートにお月見団子を合わせたお月見献立です。

9月20日(木)給食

画像1 画像1
✿ごまごはん ✿麻婆なす
✿海藻サラダ ✿果物(りんご)
✿牛乳



夏から秋にかけて旬を迎えるなすは、今から1300年ほど前、奈良時代に中国から伝わってきた野菜です。今日は中華料理のひとつ、四川料理の麻婆なすにしました。ごまごはんに合う、ピリ辛みそ味にしたので、苦手な人もまずは一口、食べてみてください。

4年清掃工場見学1

画像1 画像1
4年生は清掃工場見学をしています。初めて見るものに驚き、いろいろなことに気付いています。

3年遠足4

画像1 画像1
昼食後、少しの時間、遊んで帰ります。

9月19日(水)給食

画像1 画像1
✿たまご丼 ✿五目汁
✿野菜のごま和え
✿牛乳



五目汁の“五目”には、「5種類」という以外に、「いろいろなものが入っている」という意味があります。それでは、今日の五目汁には何種類の具が入っているでしょうか?

…正解は、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、こまつな、豆腐、だいこん、長ねぎの8種類でした。

9月18日(火)給食

画像1 画像1
✿エビクリームライス ✿レンズ豆入りサラダ
✿抹茶蒸しケーキ ✿牛乳



今日のデザートはお米をひいた粉を使ったケーキです。お米は炊くとごはんになる他、いろいろな食べ物に変身します。例えば粉にして団子、せんべい、ケーキ、パン、めんなどに、発酵させてお酢やお酒になります。

9月14日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん(山形県産はえぬき) ✿むらくも汁
✿ししゃものピーナッツ揚げ
✿グリーンサラダ ✿牛乳




今日のごはんには、山形県産の「はえぬき」というお米を使いました。味は冷めてもおいしく、お米の粒がしっかりしているので良く噛むとお米のおいしさが味わえます。そのままでも、おかずや汁とかわりばんこに食べてもおいしいので、味わって食べてみてください。

9月13日(木)給食

画像1 画像1
✿チンジャオロース丼
✿はるさめスープ ✿果物(柿)
✿牛乳



今日のデザートは秋が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿には病気を予防するビタミンAやビタミンCがたっぷり含まれています。

9月12日(水)給食

画像1 画像1
✿ひじきごはん ✿みそ汁
✿鮭の照り焼き     ✿オクラとわかめのサラダ
✿牛乳



今日のごはんにはひじき、にんじん、ごぼう、大豆、しめじ、鶏肉を甘辛く煮て混ぜてあります。どの食材も、良く噛んで食べるとおいしいものばかりです。良く噛んで、味わってください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 保護者会
12/21 終業式
給食終
大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
冬季休業日始

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674