最新更新日:2024/11/18 | |
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歯磨き指導を行いました。お招きして、歯磨き指導を行いました。 5年生は位相差顕微鏡を使って、歯科校医の先生から 口の中の最近などの様子を教えていただきました。 これからも健康な歯を維持できるよう、 学校の歯磨きタイムの指導にも生かしていきます。 ぜひご家庭でも話を聞いたり、歯磨きの様子を見たりしてあげてください。 習字の学習筆の持ち方や筆の使い方を確認して、「虫」の文字のポイントを教えてもらいました。 「画の付き方」について学び、一文字一文字丁寧に書き上げました。 子供たちから「上手にかけた。」と声がたくさんあがりました。 校長先生から「みんな集中して、とてもいい字を書くことができましたね。」と褒めて頂きました。 6月13日(水)の給食しらすご飯 しゅうまい いそ和え けんちん汁 牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日。今月は神奈川県に由来する料理を作りました。しらすご飯のしらすは、湘南海岸の名物「釜揚げしらす」にちなんだ料理です。給食ではしらす丼を作ることが難しいため、アレンジをして炊き込みご飯にしました。しゅうまいは、横浜の中華街にちなんだもので、全て手作りをしています。汁物のけんちん汁は、鎌倉の建長寺に由来しています。給食は生きた教材。食べながら、日本の食文化を学んでいます。 6月12日(火)の給食ソース焼きそば 玉子とめかぶのスープ さくらんぼ 牛乳 今日はソース焼きそばを作りました。640人分の焼きそばともなると、麺は80kg近くの量を使って調理をします。野菜とソースとまんべんなくまざり合うように、少しずつの量を丁寧に作ります。ソースの香りで食欲を刺激されたのか、どのクラスももりもりいただいていました。 6月11日(月)の給食梅しそじゃこご飯 鶏肉の照り焼き おあげの和風サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は入梅。暦の上で梅雨入りをする日でした。今年の梅雨入りは早く、すでに先週から湿度の高い日が続いています。梅雨に「梅」という字が使われているように、梅が出回る季節なので、ご飯に加えました。疲労を回復してくれる食材でもあるので、体調をくずしている人は特にしっかり食べて、体調を整えてほしいなと思います。 プール開き朝会セーフティ教室目白警察署から、登下校や家での不審者対応、エレベーターの不審者対策などのお話をいただきました。 DVDを見たり、実際にロールプレイングを行ったりし、不審者から自分の身を守る方法を学ぶことができました。 租税教室豊島区の法人会の方に講師としてきていただき、税金の仕組みやその意義について説明していただいたり、クイズで考えたりして、学習することができました。 何よりも、税の公平性や平等性の大切さについて理解することができました。 また、今後、社会科で学習することになるので、しっかり覚えておいてほしいと思います。 6月8日(金)の給食枝豆ご飯 生揚げのみそ煮 きゃべつのばいにく和え メロン 牛乳 今日ははしりの食材「えだまめ」と「メロン」を給食で使いました!はつもののメロンに喜んでいる人が多かったです。 さて、梅雨入りしたものの、晴れて気温が上がりました。気温差や湿度で体調をくずしている人が増えているようです。生活リズムを整えるなどで、健康を維持してほしいなと思います。 町探検に行ってきましたグループごとに学生さんが校内を案内してくれて、たくさんの「すてき」や「ふしぎ」を見つけることができました。 6月7日(木)の給食ごはん ちりめんこんぶふりかけ 酢豚 もやしときゅうりのごまじょうゆ 牛乳 今日は中華の献立でした。酢豚はピーマンとじゃがいもを素揚げしてから炒めて作る料理です。均等に火が通るように、1つ1つ丁寧に野菜を切りました。給食室では子供たちの健康と笑顔のために給食を作っている話をしたところ、「今度手紙を書く!」「苦手なものも1口がんばる!」といって、もりもり食べていたクラスもありました。優しい目白の子供たちだなあと改めて思いました。 6月6日(水)の給食ツナフランス トマトシチュー レモンサラダ 牛乳 今日は芒種です。稲や麦などの種を蒔くという意味がある日です。そこで今日は季節を先取りして、トマトのさっぱりとしたシチューを作りました。梅雨入り間近です。体調を崩しやすい季節なので、食事で体調を整えてほしいものです。 読書ボランティアによる読み聞かせ班長会体力テスト全校朝会がありました【3年】6月のおはよう隊
6月のおはよう隊は3年生です。
「目を見て」「心を込めて」「大きな声で」など、 めあてをもってあいさつ活動に取り組んでいます。 振り返りでは6年生からも「がんばっていたね。」と 声を掛けてもらい、やる気をさらに高めています。 明るい3年生が全校のみんなに元気を届けます! 6月5日(火)の給食豚ネギごまダレうどん 野菜のわさび和え じゃがいもと大豆の磯揚げ 牛乳 今日の午前中は、各学年ソフトボール投げをしたため、今日の冷たいうどんが美味しかったようです。今日はかつおの厚削り節でだしを丁寧にとり、ねりゴマ、いりゴマを加えて、コクのあるたれを作りました。ゴマ味ですが、あっさりとした味わいで、豚肉や野菜がたっぷり入っているので、ボリューム満点でした。いよいよ梅雨入り間近です。食事をしっかりいただくことで、体調を整えてほしいと思います。 6月4日(月)の給食いわしのかば焼き丼 からし和え 鶏団子汁 牛乳 今日は6月4日で「む・し」と読むため、むし歯予防デーです。そして今日から1週間は、歯と口の衛生週間。歯の健康を改めて考える1週間です。そこで今日の給食は、よくかんでいただく献立。いわしに小麦粉と片栗粉をつけて揚げたものに、甘辛いタレをからめた「蒲焼き丼」を作りました。骨ごと食べられるため、歯を作る栄養カルシウムもたっぷりでした。カルシウムをとることと、よくかんでいただくことを意識してほしいなと思います。 6月1日(金)の給食ドライカレー わかめとコーンのサラダ アセロラゼリー 牛乳 6月が始まりました。6月は湿気の多い梅雨が訪れます。湿度が高いと細菌が繁殖しやすく、食べ物が傷むので、衛生管理がとても大切な季節になります。素早い準備ももちろんですが、自分の身の回りも整えるようにしてほしいと思います。今月も旬の食材を使ったり、さっぱり食べやすい献立が多いので、お楽しみに! |
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