最新更新日:2024/11/21
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12月10日(月)給食

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✿ガーリックトースト
✿ポークビーンズ
✿パリパリサラダ ✿牛乳




今日は、1年生が10月に「たべものぱわあをしろう」という授業で、考えてくれた献立の日です。1年2組のながのちさきさんが考えてくれました。赤・黄・緑の栄養バランスが良い、洋風の献立です。

12月7日(金)給食

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✿ごはん ✿大根葉のふりかけ
✿すまし汁 ✿さといもコロッケ
✿練馬大根の味噌ドレサラダ ✿牛乳




 今日の給食に入っている人参、里芋、大根は東京都で採れた野菜です。特に大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。昔は主にたくあん作りに使われていましたが、水分が多くて歯ごたえがあるので今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。

12月6日(木)給食

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✿きなこトースト
✿ポトフ
✿レンズ豆入りサラダ ✿牛乳



今日の主食は、バター、砂糖、きなこを合わせてパンに塗り、さっと焼いた「きなこトースト」です。きなこというとお餅やおはぎなど和菓子に使うイメージが強いかもしれませんが、今日のように、バターや砂糖と合わせて洋風の甘い味にしても、おいしく食べられます。

12月5日(水)給食

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✿ほうれんそうのキーマカレー
✿ピリ辛サラダ
✿牛乳かん ✿牛乳




今日のカレーはほうれんそうがたくさん入ったインド風のキーマカレーです。
インドでは、今日のようにほうれん草を使ったカレーは普通に食べられています。日本ではほうれん草をカレーに使うのは珍しく、色も緑色なのでちょっとびっくりするかもしれませんね。味はとてもおいしいので、まずは一口、食べてみてください。

12月4日(火)給食

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✿こぎつねうどん
✿おひたし
✿青のりビーンズポテト ✿牛乳




10月に「たべものぱわあをしろう」という授業で、1年生の皆さんが すてきな献立を考えてくれたので、12月の給食で実際に出すことにしました。今日は1年1組の児童が考えてくれた献立です。赤・黄・緑の栄養バランスが良い、和風の献立を考えてくれました。

12月3日(月)給食

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✿たまご丼
✿みそ汁
✿果物(早香) ✿牛乳



今日のデザートはぽんかんと温州みかんをかけ合わせた「早香」という果物です。種がありますが、香りが良く味も濃いみかんの仲間です。さて、12月の給食目標は「すききらいなく食べましょう」です。好きな食べ物は良く味わって、苦手な食べ物はまず一口、食べてみてください。

11月30日(金)給食

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✿きのこソースライス
✿野菜スープ
✿キャロットオレンジゼリー ✿牛乳




11月の給食目標は「感謝して食べましょう」でした。
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ、残さず食べる、きれいに片づけるなど、きちんとできましたか?普段から感謝の気持ちを行動に出せるのはすてきなことだと思います。ぜひ続けていってください。

11月29日(木)給食

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✿こまつなビスキュイパン
✿クラムチャウダー
✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳




クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。
アメリカ発祥の料理で、今日のようなクリームを使ったチャウダーや、 トマトを使ったチャウダーがあります。

6年 邦楽鑑賞教室

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豊島区では毎年、6年生対象に邦楽鑑賞教室が行われています。
今年も豊島区邦楽連盟のご協力で、生演奏を聴くことができました。
6年生は、生田流箏曲、山田流箏曲、長唄、お囃子などの邦楽の特徴について事前に学習したことを、
生演奏を鑑賞してより理解を深め、和楽器の音色を味わいながら聴くことができました。

11月28日(水)給食

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✿ごはん ✿キムムッチ
✿みそしる ✿ししゃものいそべ揚げ
✿じゃがいもの金平 ✿牛乳



キムムッチは韓国風のりふりかけです。のりをごま油で炒め、ごま、にんにく、とうがらしで風味をつけ、砂糖としょうゆで味付けしました。韓国語でキムがのり、ムッチが和え物という意味で、今日のようにごはんと一緒に食べたり、箸休めに食べられているそうです。

11月27日(火)給食

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✿ちゃんぽんうどん
✿たこやきぽてと ✿くだもの(みかん)
✿牛乳



今日の「たこやきぽてと」は、たこ焼きに見立てた料理です。
たこをじゃがいもで包み、丸めて揚げて、ソース、削り節、あおのりを ふって、たこ焼きそっくりに仕上げました。生地にじゃがいもを使っているので、風邪を予防し肌を丈夫にするビタミンCが含まれています。


竹の子学級遠足6

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高麗駅に到着しました。これから電車に乗って帰ります。

?西 村 浩?

竹の子学級5

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これから、みんなが楽しみにしていた昼食です。たくさん歩いたので、お腹がペコペコの様です。

竹の子学級4

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おやつが食べ終わり、巾着田に向かいます。

竹の子学級3

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日和田山の山頂に到着しました。みんなで声を掛け合いながら、頑張って登りました。おやつタイムです。

竹の子学級遠足2

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日和田山の登り口です。これから登山です。

竹の子学級遠足1

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高麗駅に到着しました。みんな元気です。これから日和田山に向かいます。

11月26日(月)給食

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✿ごはん  ✿みそ汁
✿擬製豆腐 ✿大豆入りサラダ
✿牛乳



今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。名前の由来はいくつかあり、一説には「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、本物をまねて作るという意味の「擬製」という言葉をつけたのだそうです。

11月22日(木)給食

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✿ごはん(山形県産つや姫新米) ✿けんちん汁(じる)
✿鯖のごまみそ焼き ✿野菜と茸のおひたし
✿緑茶



今日は「和食の日給食」です。ごはんは山形県産の「つや姫」の新米です。かつお節でとっただしで作った「けんちん汁」、おかずは旬の食材を使った「鯖のごまみそ焼き」と「野菜と茸のおひたし」、飲み物は和食に合わせた「緑茶」です。

11月21日(水)給食

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✿ごはん(千葉県産ミルキークイーン) ✿すまし汁
✿とりごぼうバーグ ✿みそドレッシングサラダ
✿牛乳




今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」です。北海道産のお米の予定でしたが、天候などの理由で変わりました。食べ物はその年の天気など、色々な理由で採れる量や品質が変わることがあります。
ミルキークイーンはもちもちした食感が特徴です。味わって食べてください。

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