最新更新日:2024/11/30 | |
本日:14
総数:78124 |
国語「きつつきの商売」給食室探検隊☆4/11☆しっかりいい朝食の日☆春のコロッケバーガー ・パスタ入りミネストローネ ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 4月11日は、何の日でしょうか? 語呂合わせから、『しっかり(4)いい(11)朝食の日』です。 新学期が始まって忙しい日が続いていますが、朝ご飯をしっかりと食べてから登校していますか? また、4月11日は『ガッツポーズの日』でもあり、しっかりいい朝食で元気にガッツポーズという意味も込められています。 給食室では、朝早くから320個ものコロッケを1個1個作って油で揚げてコロッケバーガにしました。 朝は朝食、夜は夕食、そしてお昼は給食をバランス良く、食べて元気に頑張りましょう。 音楽スタートどんな音の世界が広がるのかとても楽しみですね。 レッツ!ミュージック! 学習センター給食室探検隊☆4/10☆ピーチパイン・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめスープ ☆ピーチパイン ・牛乳 です。 本日の果物は、沖縄県産のピーチパインです。 どうして、ピーチパインという名前が付いたのでしょうか? 桃のような香りがするからです。 ピーチパイン(正式名称:ソフトタッチ)の特徴は、果肉が白っぽいということです。 一見まだ若い普通のパイナップルの様ですが、食べるととても柔らかでジューシーで、甘いです。 パイナップルは酢豚に入っていたり、ポークソテーに添えられていることがあります。豚肉にパイナップルの甘酸っぱさがよく合うだけでなく消化を助ける働きがあります。 給食もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう! 旬の果物探検隊☆4/10☆ピーチパイン給食室では、子供たちが食べやすい様に切り込みを入れて提供しました。 とっても甘いパイナップルなので、芯もコリコリッとおいしくいただくことができます。 木陰で実際に農園を見たり、桜の木を見たりしながら、木陰で授業をしました。 休み時間校庭に出て、一緒に鬼ごっこをしました。 まずは「先生が鬼役ね。」 さぁ、スタートです。 全校朝会「ち」チャレンジする千早の子 「は」話を聞く千早の子 「や」優しい気持ちをもつ千早の子 給食室探検隊☆4/9☆2年生以上給食開始☆しらす入りわかめご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・春雨の炒め物 ・かぶと生揚げのみそ汁 ・でこぽん ・牛乳 です。 進級 おめでとうございます。 今年度も給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りを頑張ります。 よろしくお願いします。 さて、明日から保健室では発育測定が始まります。 給食をバランスよく食べて、心も体も大きく成長していきましょう。 本日のわかめご飯の中には小さな魚が入っています。今が旬のしらすです。しらすとは、カタクチイワシやマイワシ等の稚魚の総称です。特に春先にとれる物は、春しらすと呼ばれます。小さい魚なので頭から丸ごと食べられカルシウムたっぷりです! 1学期もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう! ☆1年生の給食は、4月12日(木)から始まります。 よろしくお願いします。 祝電子供たちの学校生活のスタートにたくさんの方々からお祝いのメッセージをいただきました。 6年生の姿月曜日から、6年生が待っています。1年生のみなさん安心して登校してきてね。 スタートこれから楽しい3年生の始まりですね。 スマイルを学年のテーマにたくさん学んで、遊んで過ごしましょう。 1学期 始業式校長先生より新しいクラスと担任の先生が紹介されました。 「よろしくお願いします。」と大きな声で挨拶していた子供たち 月曜日からの授業が楽しみですね。 校歌も元気いっぱいに歌っていました。 学級開き「どんな先生なんだろう?」とわくわくしながら聞いていました。 千早小学校の紹介歌や合奏もとても素敵でした。今日から1年生にたくさんのことを教えてあげてくださいね。 平成30年度 第一学期 始業式着任式に引き続き、平成30年度 第一学期 始業式を行いました。 鈴木校長先生からは「初心 忘るべからず」という言葉についてお話がありました。 今のわくわくする期待や頑張ろうという意欲を大切に、この一年間を過ごせるように 教職員一丸となって教育活動に取り組んで参ります。 その後の担任発表では、新しい学年・クラスの列に並んでいた子供たちの前に、 新しい担任の先生が立つと、みんな笑顔で迎えていました。 式後は、学年に分かれて担任の先生からの話がありました。 平成30年度 着任式平成30年度 第一学期始業式に先立ち、 着任式を行いました。 清瀬第十小学校 副校長から、この4月に校長として着任した 鈴木 美紀 校長を迎えたほか、新たに11名の教職員が加わりました。 今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |