10月19日(金)の給食
【給食】 2018-10-22 15:01 up!
10月18日(木)の給食
【給食】 2018-10-22 15:01 up!
10月17日(水)の給食
ポークカレーライス
ボイル野菜
ホワイトポンチ
牛乳
【給食】 2018-10-22 15:00 up!
10月16日(火)の給食
【給食】 2018-10-17 11:27 up!
10月15日(月)の給食
栗ご飯
すまし汁
豆腐ハンバーグ
キャベツの風味漬け
かぼちゃのあんかけ
りんご
牛乳
【給食】 2018-10-17 11:27 up!
10月12日(金)の給食
ベーコンと青菜のスープ
わかめサラダ
ミニドーナツ
牛乳
【給食】 2018-10-17 11:27 up!
お米の学習(5)
11日(木)、ゲストティーチャーの鈴木さんに来ていただき、ネパールのお米事情についてお話を伺いました。国によって同じところ、違うところがあり、とても勉強になりました。
【5年生】 2018-10-12 11:53 up!
友だち班さつまいも掘り
10日(水)、友だち班のさつまいも掘りを行いました。収穫することの楽しさ、そして、異学年でお互い助け合うことを学びました。6年生がリーダーシップをとってみんなを上手にまとめていました。
【全学年】 2018-10-12 11:36 up!
スポーツと勉強に役立つ!!姿勢体力を作ろう
日本姿勢指導教育協会の碓田拓磨(うすだ たくま)先生を講師にお迎えし、姿勢についてのお話を伺いました。肩が丸まり猫背になってしまうクセを取るためのストレッチや座ったときの良い姿勢を実際に体験しました。座ったまま、上体を前後させて、背中の筋肉が柔らかくなるポイントを探し、その姿勢を保持するイスの姿勢を教わったところ、子どもたちから「(筋肉が柔らかくなったポイントが)分かった。」という声があちこちから聞かれました。その状態を保ち、両足をしっかり床に付けた状態でイスに座ることが、スポーツや勉強にも役立つことを教わりましたので、今後は教わった姿勢を確認してから授業を開始していきます。みんなで姿勢体力を作っていきましょう。
【全学年】 2018-10-12 11:32 up!
10月10日(水)の給食
コーンピラフ
ミートボールと白菜のスープ
キャロットゼリー
牛乳
【給食】 2018-10-11 13:55 up!
10月9日(火)の給食
ジャムサンド
ベジタブルスープ
たまごのココット焼き
ポテトサラダ
牛乳
【給食】 2018-10-11 13:55 up!
10月5日(金)の給食
【給食】 2018-10-11 13:55 up!
食育特別授業(5年生)
総合的な学習の時間で学習するお米について知るために、新潟の大学から先生をお招きして「食育について」の講義をしていただきました。昔と今のお米の生産の仕方や農家の人達の工夫、お米の生産量など色々なことを知ることができました。今後の学習に生かしていきます。
【5年生】 2018-10-11 13:55 up!
10月4日(木)の給食
【給食】 2018-10-11 13:55 up!
10月3日(水)の給食
【給食】 2018-10-11 13:54 up!
10月2日(火)の給食
キムチチャーハン
わかめとたまごのスープ
春雨サラダ
牛乳
【給食】 2018-10-03 08:03 up!
9月28日(金)の給食
ミルクパン
ジャム
豆腐のスープ
ひよこ豆のカレーグラタン
グリーンサラダ
牛乳
【給食】 2018-10-03 08:03 up!
稲刈り(5年生)
秋になって待望の稲刈りを行いました。田植えに引き続き山形県遊佐町の方々にも来ていただき、収穫作業を行いました。今年は猛暑と台風などの天候不良から例年よりも取れた漁が少なく、子ども達も残念な様子でした。代わりに、遊佐町の方々から山形の米作りの様子をビデオで見せていただき勉強することができました。このあと、乾燥させて脱穀・精米と続けていきます。
【5年生】 2018-10-03 08:03 up!
9月27日(木)の給食
大豆入りツナのまぜご飯
すまし汁
揚げじゃがの南蛮煮
かみかみサラダ
牛乳
【給食】 2018-10-03 08:03 up!
9月26日(水)の給食
ごぼう入りドライカレー
フレンチサラダ
冷凍ピーチ
牛乳
【給食】 2018-09-27 08:49 up!