最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
4月16日の給食・開花丼 ・五目汁 ・デコポン 今日の給食には、開花丼がありました。 開花丼は、明治時代の文明開化の頃に普及した玉ねぎと豚肉を煮た物を、卵でとじ、ごはんの上にかけた料理です。 4月13日の給食・和風スパゲティー ・ピリ辛サラダ ・つぶつぶみかんゼリー 今日の給食には、つぶつぶみかんゼリーがありました。 みかん缶のみかんを、丁寧に砕いて、みかんジュースの中に入れて、冷やしかためました。 爽やかな甘さが美味しいしあがりになしました。 4月10日の給食・赤飯 ・すまし汁 ・鰆のねぎ味噌焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・果物 今日の給食は、「進級お祝いメニュー」です。 お祝いとして、赤飯を給食室で炊きました。 また、子供達には、「鰆」という漢字の由来について話しました。 「鰆」は、字の通り春を告げる魚です。 春を感じながら給食をいただきました。 4月9日の給食・五目あんかけごはん ・春雨スープ ・果物 今年度の給食が、本日より開始されました。 給食初日、子供達は、新しい教室で味わって食べていました。 今年度も、子供達にとって美味しく安全な給食作りをしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |