最新更新日:2024/11/21 | |
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11月15日(木)給食✿麻婆豆腐 ✿もやしときゅうりのサラダ ✿牛乳 きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。 もちもちとした食感でほんのりと甘く、今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にして食べます。 11月14日(水)給食✿アーモンドサラダ ✿果物(かき) ✿牛乳 今日のサラダに入っているアーモンドには、血の巡りを良くするビタミンEが含まれています。 だんだん寒くなるこの時期、アーモンドや植物から作られる油など、ビタミンEを含む食べ物をとると、体の冷えを防ぐのを助けてくれます。 11月13日(火)給食✿鮭の竜田揚げ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日の献立は宮城県にちなんでひとめぼれの「ごはん」、郷土料理の「はっと汁」、宮城県産サーモンを使った「鮭の竜田揚げ」を組み合わせました。 11月12日(月)給食✿吉野汁 ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザートは岩手県の江刺りんごです。岩手県の江刺という地域で作られている“地域ブランド”のりんごになります。ちなみにりんごの種類は「サンふじ」という甘みがある種類で、今日は蜜入りりんごでした。 11月9日(金)給食✿ポテトスープ ✿果物(みかん) ✿牛乳 ドリアは、日本の横浜が発祥の料理です。お米を炊いて味付けしたピラフなどの上に、牛乳、小麦粉、バターなどで作ったベシャメルソースをかけ、オーブンで焼きます。 11月8日(木)給食✿白菜と肉団子のスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のスープに入っている肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めてつくりました。肉団子に入っている豚肉、鶏肉、大豆は、体をつくるもとになる赤の食べ物の仲間、スープに入っている野菜は、体の調子を整える緑の食べ物の仲間です。 11月7日(水)給食✿海藻サラダ ✿牛乳 今日は、「ごぼう」「にんじん」「こまつな」「きゃべつ」などの野菜や、「こんにゃく」「海藻」などが入った献立です。お腹の中をきれいにしたり、病気を防ぐのを助けてくれる栄養素がたっぷり入っています。 11月6日(火)給食✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿牛乳 今日のアップルトーストは旬のりんごを煮た手作りジャムをパンに塗って焼きました。りんごは疲れを取ってくれる クエン酸が入っています。おいしく食べましょう。 11月5日(月)給食✿魚のクラッカー ✿おひたし ✿牛乳 先週の「ふきよせごはん」は、食べ残しが多かったです。 自分が残したのは「少し」でも、全校分だとたくさんの量になってしまいます。給食はクラスごとに人数分を計算して 用意します。きちんと食べきるよう心がけてみてください。 11月2日(金)給食✿魚のスパイシー照り焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。 11月1日(木)給食✿豆腐とわかめのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 11月の給食目標は「感謝して食べましょう」です。 目の前の給食には、給食当番さん、調理員さん、食べ物を育て、運んでくれる人たち、食器を作ってくれる人たち、食べ物を与えてくれる自然の恵み・・・多くの人や自然が関わっています。感謝していただきましょう。 10月31日(水)給食✿ハロウィンスープ ✿パンプキンプリン ✿牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日(火)給食✿わかめスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザート「りんご」は秋に旬を迎える果物です。 「1日1個で医者いらず」と言われるほど、体に良い栄養素がたっぷり入っています。青森県や長野県、山形県など、涼しい地方でたくさん育てられています。 10月29日(月)給食✿さかなの甘酢あんかけ ✿もやしのサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、ごぼう、にんじん、あぶらあげ、こんにゃくをしょうゆと砂糖で甘辛く煮た具を混ぜてあります。 お腹の中をきれいにする色々な食べ物をたっぷり混ぜてありますので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 10月26日(金)給食✿ちくわの2色揚げ(カレー・あおのり) ✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、秋田県産の「あきたこまち」というお米を使いました。味はあっさりしていて、和食、特に丼やおにぎりなど、他の料理と一緒に食べることでよりおいしくなるお米です。今日はおかずや汁物とかわりばんこに食べて、よく味わってみてください。 10月25日(木)給食✿みそにくじゃが ✿野菜のピーナッツあえ ✿牛乳 今日のふりかけは、ひじきを甘辛く煮てかつおぶしとごまを混ぜてあります。ひじきやごまには、血を作ったり、血の巡りを良くするのを助けるビタミンが含まれています。 10月24日(水)給食✿みそ汁 ✿焼き秋刀魚のおろしかけ ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のおかずは秋が旬の秋刀魚です。塩焼きにして、大根おろし入りのたれをかけてあります。魚の骨を上手にとって、今だからこそおいしい旬の味覚を味わってください。 10月18日(木)給食✿きびなごの南蛮漬け ✿牛乳 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。 10月23日(火)給食✿にらたまスープ ✿大学いも ✿牛乳 今日の「大学芋」は、さつまいもを揚げて、水飴、しょうゆ、ざらめを合わせた甘辛い蜜を絡め、ごまをふって作ります。 秋から冬が旬のさつまいもには、丈夫な肌をつくるビタミンCや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が含まれています。 10月22日(月)給食✿つくねバーグ ✿野菜のおかか和え ✿牛乳 今日のつくねバーグは、鶏ひき肉に蓮根などの根菜を刻んでよく混ぜ、ハンバーグにして焼いた料理です。蓮根は秋から冬にかけておいしくなる食べ物のひとつで、お腹の調子を整えてくれる栄養素が含まれています。 |
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