最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
総数:91253 |
11月30日(金)給食✿野菜スープ ✿キャロットオレンジゼリー ✿牛乳 11月の給食目標は「感謝して食べましょう」でした。 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ、残さず食べる、きれいに片づけるなど、きちんとできましたか?普段から感謝の気持ちを行動に出せるのはすてきなことだと思います。ぜひ続けていってください。 11月29日(木)給食✿クラムチャウダー ✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳 クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 アメリカ発祥の料理で、今日のようなクリームを使ったチャウダーや、 トマトを使ったチャウダーがあります。 6年 邦楽鑑賞教室今年も豊島区邦楽連盟のご協力で、生演奏を聴くことができました。 6年生は、生田流箏曲、山田流箏曲、長唄、お囃子などの邦楽の特徴について事前に学習したことを、 生演奏を鑑賞してより理解を深め、和楽器の音色を味わいながら聴くことができました。 11月28日(水)給食✿みそしる ✿ししゃものいそべ揚げ ✿じゃがいもの金平 ✿牛乳 キムムッチは韓国風のりふりかけです。のりをごま油で炒め、ごま、にんにく、とうがらしで風味をつけ、砂糖としょうゆで味付けしました。韓国語でキムがのり、ムッチが和え物という意味で、今日のようにごはんと一緒に食べたり、箸休めに食べられているそうです。 11月27日(火)給食✿たこやきぽてと ✿くだもの(みかん) ✿牛乳 今日の「たこやきぽてと」は、たこ焼きに見立てた料理です。 たこをじゃがいもで包み、丸めて揚げて、ソース、削り節、あおのりを ふって、たこ焼きそっくりに仕上げました。生地にじゃがいもを使っているので、風邪を予防し肌を丈夫にするビタミンCが含まれています。 竹の子学級遠足6?西 村 浩? 竹の子学級5竹の子学級4竹の子学級3竹の子学級遠足2竹の子学級遠足111月26日(月)給食✿擬製豆腐 ✿大豆入りサラダ ✿牛乳 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。名前の由来はいくつかあり、一説には「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、本物をまねて作るという意味の「擬製」という言葉をつけたのだそうです。 11月22日(木)給食✿鯖のごまみそ焼き ✿野菜と茸のおひたし ✿緑茶 今日は「和食の日給食」です。ごはんは山形県産の「つや姫」の新米です。かつお節でとっただしで作った「けんちん汁」、おかずは旬の食材を使った「鯖のごまみそ焼き」と「野菜と茸のおひたし」、飲み物は和食に合わせた「緑茶」です。 11月21日(水)給食✿とりごぼうバーグ ✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」です。北海道産のお米の予定でしたが、天候などの理由で変わりました。食べ物はその年の天気など、色々な理由で採れる量や品質が変わることがあります。 ミルキークイーンはもちもちした食感が特徴です。味わって食べてください。 11月20日(火)給食✿じゃがいものみそ汁 ✿いわしのかばやき ✿わかめサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、新潟県長岡市産の「こしひかり」です。「こしひかり」は長岡市生まれのお米です。お米につやがあり、ねばりと甘みがあるのが特徴です。おかずといっしょに食べるのはもちろん、ごはんだけでも食べてみてください。 11月19日(月)給食✿ツナの包み揚げ ✿水菜サラダ ✿牛乳 今日のさつまいもごはんに入っているさつまいもは、東京都産です。東京都では、実は色々な農作物が育てられています。給食でも少しずつですが登場しますので、味わって食べてみてください。 11月16日(金)給食✿こんにゃくサラダ ✿紅白ゼリー ✿牛乳 音楽会1日目お疲れ様でした。 15周年記念音楽会ということで、今日のデザートはミルクゼリーにいちごソースをかけた紅白ゼリーにしました。明日も皆さんの素晴らしい合奏・合唱が聴けるのを楽しみにしています。 11月15日(木)給食✿麻婆豆腐 ✿もやしときゅうりのサラダ ✿牛乳 きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。 もちもちとした食感でほんのりと甘く、今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にして食べます。 11月14日(水)給食✿アーモンドサラダ ✿果物(かき) ✿牛乳 今日のサラダに入っているアーモンドには、血の巡りを良くするビタミンEが含まれています。 だんだん寒くなるこの時期、アーモンドや植物から作られる油など、ビタミンEを含む食べ物をとると、体の冷えを防ぐのを助けてくれます。 11月13日(火)給食✿鮭の竜田揚げ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日の献立は宮城県にちなんでひとめぼれの「ごはん」、郷土料理の「はっと汁」、宮城県産サーモンを使った「鮭の竜田揚げ」を組み合わせました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |