最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
6月12日の給食・ハヤシライス ・カリカリポテトサラダ ・メロン 今日はスポーツテストがありました。 さて、運動後など、体が疲れているときは、果物を食べるのがおすすめです。 果物には、素早く吸収されて、エネルギーに変わる果糖が多く含まれています。 今日の給食のメロンは、疲れた体にぴったりですね。 旬の果物を美味しくいただきました。 6月8日の給食・カレーうどん ・じゃが丸くん ・辛子和え 今日の給食には、「じゃが丸くん」がありました。 じゃが丸くんは、蒸してつぶしたじゃが芋をまるめ、衣をつけて油で揚げます。そこに、たこ焼きの様に、ソース・かつお節・青のりをかけて仕上げます。 子供達に大人気の料理です。 レシピを教えてほしいという子もいたので、来月の給食だよりに載せたいと思います。 そらまめをむきました!鍵盤ハーモニカ教室5月25日の給食・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・春雨の炒め物 ・みそ汁 今日の給食には、鮭のチャンチャン焼きがありました。 この料理は、北海道の郷土料理です。 バターやみそで味付けした野菜と鮭を焼いていただきます。 大きな鉄板の上で「チャンチャン!」という音をたてながら焼くので、「チャンチャン焼き」という名前がついたそうです。 5月28日の給食・プルコギ丼 ・パリパリサラダ ・果物 今日の給食には、「プルコギ丼」がありました。 プルコギは、韓国料理です。 「プル」には、火 「コギ」には、肉という意味があります。 食欲がないときでも、甘辛のタレで、ごはんが良く進みます。 5月29日の給食・黒米ごはん ・イカの生姜焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・みそ汁 ・くだもの 今日の給食には、「黒米ごはん」がありました。 黒米のむらさき色は、「アントシアニン色素」と呼ばれるもので、ブルーベリーと同じ色素です。 白米に比べ、ビタミンB1がおおくふくまれ、栄養価がとても高い穀物です。 初めて食べる1年生も、「モチモチしてなんだか美味しい!」と好評でした。 5月30日の給食・ベーコンとキノコのスパゲティー ・トマトドレッシングサラダ ・チョコチップ蒸しパン 今日の給食には、「チョコチップ蒸しパン」がありました。 運動会練習も大詰めです。 子供達に「がんばって!元気が出ますように…」の気持ちを込めて給食室では、 チョコチップ蒸しパンを手作りしました。 5月24日の給食・セサミトースト ・トマトシチュー ・香味野菜のドレッシングサラダ 今日の給食には、「セサミトースト」がありました。 セサミは、英語でゴマです。 ゴマには、食物繊維だけでなく、ビタミンEや栄養価の高い脂肪分が多く含まれています。小さな粒にギュッと栄養が詰まっています。 6月2日の給食・メキシカンライス ・ABCスープ ・コーンポテト ・赤組!白組!応援ゼリー 今日の給食には、「赤組!白組!応援ゼリー」がありました。 さあ、いよいよ明日は運動会です。 赤組も白組のどちらも全力の力で出し切れますように…! 給食室からも応援しています。 6月6日の給食・こぎつねごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のおひたし ・かき玉汁 今月の給食目標は、「よく噛んで食べよう」です。 運動会練習もおわりました。 大きな行事も終わって、少し落ち着いて、よく噛んで食べる事も大切にしていきたいと思います。 今日の給食の、「ししゃもの磯辺揚げ」のは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 しっかりよくかんで、いただきましょう。 5月22日の給食・金平ごぼうごはん ・青のりポテト ・むらくもスープ ・冷凍りんご 今日の給食には、「冷凍りんご」がありました。 暑い日には、嬉しいデザートですね。 献立表には、「くだもの」としか書いていないため、給食時間になり、冷凍りんごをみつやいなや、「やったー!」の声がたくさん聞こえてきました。 はじめてのろう学校交流!1年生と学校探検をしました!1年生から、「清和小学校を案内して下さい」と依頼が来て、説明の仕方等も考えて計画を立てました。 当日は緊張した様子でしたが、1年生を上手に誘導し、探検は大成功でした。 お兄さん、お姉さん気分で、とっても満足そうな子供たちでした。 5月18日の給食・グリンピースごはん ・鶏肉と新じゃが芋の煮物 ・野菜の生姜醤油和え ・デコポン 今日の給食の「グリンピースごはん」のグリンピースは、2年生が剥いてくれたものです。 自分で剥いたグリンピースは、格別だったようで、ふだんは苦手な子も、「食べられたよ!」「美味しかったよ!」と食べてくれた子がたくさんいました。 第1回 お米の学校「初めての家庭科♪」1回目は“コンロの使い方”を学び みんなでおいしいお茶を入れました。 それぞれの班で協力して活動する姿に 高学年らしさを感じました。 5月17日の給食・深川飯 ・魚の味噌田楽 ・小松菜煮浸し ・すまし汁 今日の給食は、「日本!味めぐり給食」でした。 5月は、東京都の郷土料理です。 深川飯は、昔、東京湾の漁師さんのまかない飯だったそうです。 小松菜、うどの東京産の野菜も使用し、自分の住んでいる東京都について伝えました。 人権の花を植えました4月から、6年生は1年生の朝の支度のお手伝いをしたり、一緒に中休みに遊んだりしています。「人権の花運動」の活動を通して、自然を愛する心を育むと共に、1年生・6年生お互いが、相手の気持ちを思いやる心を育んでいけるようにしていきます。 5月16日の給食・かき玉うどん ・じゃこお浸し ・草団子 今日の給食には、『草団子』には、よもぎが使われていました。 よもぎは、子供達にはなじみのない食べ物ですが、食べてみると「美味しかったよ!」 「さわやかな味がしました。」などの感想がありました。 低学年の子供達は、苦手な子もいたようでしたが、頑張ってチャレンジしてくれている子がたくさんいました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |