最新更新日:2024/12/25 | |
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5月15日の給食・むぎごはん ・ししゃものゴマフライ ・茎ワカメの金平 ・みそ汁 今日の給食には、茎ワカメの金平がありました。 子供たちには、茎ワカメとは、ワカメのどの部分かを話しました。 ワカメは、葉・茎ワカメ・メカブのそれぞれの部位で、食感が異なります。 子供達に、様々な食感を楽しんでもらいたいと思います。 「楽しかった!全校遠足!」お兄さんお姉さんが下級生に優しく声を掛け、行き帰りの道も安全に歩くことができました。公園内では、縦割り班でスタンプラリーをしたり、おいしいお弁当を食べたりしました。 「1年生の仲間入り!」新1年生を迎える、全校の温かい気持ちが一つになり素敵な時間になりました。 「1年生のみなさん!よろしくね!」 消防署見学に行ってきました5月14日の給食・チキンピラフ ・マカロニ野菜スープ ・ツナサラダ 今日は、昼頃からとても暑い1日でした。 さて、暑くなり始めると体調を崩したり、熱中症にかかる子も出てきます。 そんな時見直したいのは、食事と睡眠です。 しっかりと三食の食事を摂り、水分も摂りましょう。 また、体を休ませ、十分な睡眠を確保しましょう。 いよいよ、運動会練習も始まります。 元気に過ごせるよう、ご家庭でもご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。 5月11日の給食ハムチーズトースト ・かぼちゃのポタージュ ・オニオンドレッシングサラダ 今日の給食には、かぼちゃのポタージュがありました。 にんじんやかぼちゃ、玉ねぎ、インゲン豆をピュレ状にして、鶏ガラスープや牛乳、生クリームでのばして、仕上げました。 子供たちは、「かぼちゃってこんなに甘いんだね!」「おかわりしたよ。」 など、美味しく味わう姿が見られました。 5月10日の給食・ソース焼きそば ・エビ団子スープ ・おかしな目玉焼き 今日の給食には、おかしな目玉焼きがありました。 見た目は、目玉焼きに見えますが、黄身は黄桃、白身は牛乳でできた、ゼリーです。 子供たちからは、「これって目玉焼きですよね?」と、興味津々でした。 食べてみると、甘くて美味しい、おかしな目玉焼きでした。 ろう学校交流 ドッジボール大会5月8日の給食・カレーライス ・アスパラサラダ ・清見オレンジ 今日の給食には、アスパラサラダがありました。 アスパラは、今が旬の野菜です。 食べやすい大きさに切って子供達には出しました。 ほのかな苦みがアスパラの美味しさです。 子供達は、アスパラを食べてくれるか心配でしたが、どの子もとてもよく食べてくれました。 旬の野菜の美味しさを感じてくれたら嬉しいです。 5月7日の給食・ごはん ・めだいの香味焼き ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁 大型連休が明けて、子供たちの元気な声が再び学校に戻ってきました。 連休明けは、食欲が落ちていることが多いのですが、とても良く食べていました。 ひじきが苦手な子も、一口食べてみて「美味しい!」と、おかわりしている子もいました。 暑さも感じられ、疲れが出やすい時期です。 しっかり食事をし、疲れに負けない体作りをしていきたいものです。 5月1日の給食・中華おこわ ・千切り野菜スープ ・揚げぎょうざ 今日は、「端午の節句」給食でした。 5月5日のよりやや早いですが、子供達には、お祝いの日に食べる「ちまき」や「柏餅」 について話しました。 桃の節句は知っている子は多かったですが、端午の節句についてはあまり知らない子が多く、話を聞き終わると、「かぶとを家に飾っているよ!」「柏餅も食べてみたいな。」など、関心が高まったようです。 今年度最初のあざみ班活動1年生から6年生までお互いに名刺を交換し合いました。 1年生も元気いっぱいあいさつをしていました。 4月27日の給食・豚丼 ・ゴマ酢和え ・フルーツヨーグルト 今日の給食には、「豚丼」がありました。 昨日は全校遠足で、やや疲れが残っていた子も、丼物でごはんの食べが良かったです。 明日からゴールデンウィークをむかえます。 体の調子を整えると共に、規則正しく過ごしてほしいものです。 4月28日の給食・ツナトースト ・ミネストローネ ・ガーリックサラダ 今日の給食には、ミネストローネがありました。 ミネストローネは、イタリア語でスープを意味する「ミネストラ」からきています。 トマトベースのスープに、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、などの野菜が溶け込み、まろやかな味になりました。 4月25日の給食・きのこごはん ・みそ汁 ・ししゃもの抹茶揚げ ・辛子和え 今日の給食には「きのこごはん」がありました。 ごはんの中には、舞茸、しめじ、えのきの三種類のきのこが使われていました。 ししゃもは、新茶の季節が近づいていますので、衣に抹茶を混ぜて爽やかな色合いになるように仕上げました。 4月20日の給食・麦ごはん ・ひじきふりかけ ・鶏肉のにら味噌焼き ・大根と竹輪の煮物 ・みそ汁 今日の給食には、「ひじきふりかけ」がありました。 ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維が多い食品です。 不足しがちな栄養素を美味しく補えるのが良いですね。 ひじきが苦手という子も、とてもよく食べていました。 4月23日の給食・ごはん ・豆腐いりつくね焼き ・れんこんのおかか炒め ・みそ汁 今日の給食には、豆腐いりつくね焼きがありました。 豆腐の割合がお肉に比べてやや多いので、とてもしっとりと柔らかい仕上がりになっています。 とろみのある甘めのタレをかけて、子供たちはいただきました。 4月19日の給食・けんちんうどん ・野菜のおかか和え ・竹輪の二色揚げ 今日の給食には、「竹輪の二色揚げ」がありました。 青のり風味とエビ風味の二つの味があり、どちらも香ばしい味わいになりました。 「美味しかったよ!」「次はいつ食べられるの?また作ってね。」と、子供達からもたくさんのリクエストがあり、好評でした。 4月18日の給食・コーンピラフ ・海のお野菜スープ ・スパイシーポテト 今日の給食には、スパイシーポテトがありました。 今は、新じゃが芋が出回る季節です。 一つ一つ包丁で切ったじゃが芋を、油で素揚げし、カレー粉やガーリックパウダーなどの香辛料を振りかけて仕上げました。 4月16日の給食・開花丼 ・五目汁 ・デコポン 今日の給食には、開花丼がありました。 開花丼は、明治時代の文明開化の頃に普及した玉ねぎと豚肉を煮た物を、卵でとじ、ごはんの上にかけた料理です。 |
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