最新更新日:2024/12/25
本日:count up11
総数:81884

6月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・カリカリポテトサラダ
・メロン

今日はスポーツテストがありました。

さて、運動後など、体が疲れているときは、果物を食べるのがおすすめです。
果物には、素早く吸収されて、エネルギーに変わる果糖が多く含まれています。

今日の給食のメロンは、疲れた体にぴったりですね。
旬の果物を美味しくいただきました。

6月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーうどん
・じゃが丸くん
・辛子和え

今日の給食には、「じゃが丸くん」がありました。
じゃが丸くんは、蒸してつぶしたじゃが芋をまるめ、衣をつけて油で揚げます。そこに、たこ焼きの様に、ソース・かつお節・青のりをかけて仕上げます。

子供達に大人気の料理です。
レシピを教えてほしいという子もいたので、来月の給食だよりに載せたいと思います。

そらまめをむきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月7日に栄養士の片岡先生から空豆のことを教えていただき、みんなでさやをむきました。絵本「そらまめくんのベット」を読み聞かせしていただき、子供たちは「ほんとうにふかふかだったよ!」と嬉しそうに感想を話してくれました。むいた空豆は給食でおいしくいただきました。他の学年のお兄さんお姉さんから「おいしかったよ。」と声をかけてもらい得意げな表情も微笑ましかったです。

鍵盤ハーモニカ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月5日に講師の方に来ていただき、はじめての鍵盤ハーモニカ教室を行いました。白鍵や黒鍵の場所やタンギングの仕方を教えていただきました。これからの練習が楽しみです。

5月25日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・春雨の炒め物
・みそ汁

今日の給食には、鮭のチャンチャン焼きがありました。
この料理は、北海道の郷土料理です。
バターやみそで味付けした野菜と鮭を焼いていただきます。
大きな鉄板の上で「チャンチャン!」という音をたてながら焼くので、「チャンチャン焼き」という名前がついたそうです。

5月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・プルコギ丼
・パリパリサラダ
・果物

今日の給食には、「プルコギ丼」がありました。
プルコギは、韓国料理です。
「プル」には、火
「コギ」には、肉という意味があります。

食欲がないときでも、甘辛のタレで、ごはんが良く進みます。

5月29日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒米ごはん
・イカの生姜焼き
・切り干し大根の炒め煮
・みそ汁
・くだもの

今日の給食には、「黒米ごはん」がありました。
黒米のむらさき色は、「アントシアニン色素」と呼ばれるもので、ブルーベリーと同じ色素です。
白米に比べ、ビタミンB1がおおくふくまれ、栄養価がとても高い穀物です。
初めて食べる1年生も、「モチモチしてなんだか美味しい!」と好評でした。

5月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ベーコンとキノコのスパゲティー
・トマトドレッシングサラダ
・チョコチップ蒸しパン

今日の給食には、「チョコチップ蒸しパン」がありました。
運動会練習も大詰めです。
子供達に「がんばって!元気が出ますように…」の気持ちを込めて給食室では、
チョコチップ蒸しパンを手作りしました。

5月24日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・トマトシチュー
・香味野菜のドレッシングサラダ

今日の給食には、「セサミトースト」がありました。
セサミは、英語でゴマです。
ゴマには、食物繊維だけでなく、ビタミンEや栄養価の高い脂肪分が多く含まれています。小さな粒にギュッと栄養が詰まっています。

6月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンライス
・ABCスープ
・コーンポテト
・赤組!白組!応援ゼリー

今日の給食には、「赤組!白組!応援ゼリー」がありました。
さあ、いよいよ明日は運動会です。
赤組も白組のどちらも全力の力で出し切れますように…!
給食室からも応援しています。

6月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・野菜のおひたし
・かき玉汁

今月の給食目標は、「よく噛んで食べよう」です。
運動会練習もおわりました。
大きな行事も終わって、少し落ち着いて、よく噛んで食べる事も大切にしていきたいと思います。
今日の給食の、「ししゃもの磯辺揚げ」のは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
しっかりよくかんで、いただきましょう。

5月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・金平ごぼうごはん
・青のりポテト
・むらくもスープ
・冷凍りんご

今日の給食には、「冷凍りんご」がありました。
暑い日には、嬉しいデザートですね。
献立表には、「くだもの」としか書いていないため、給食時間になり、冷凍りんごをみつやいなや、「やったー!」の声がたくさん聞こえてきました。

はじめてのろう学校交流!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月21日にろう学校のお友達と交流をしました。紙に書いた自分の名前を見せながら、覚えたての指文字で自己紹介をしました。その後はグループ対抗でレクリエーションをしました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

1年生と学校探検をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(金)に、1年生と学校探検に行きました。
1年生から、「清和小学校を案内して下さい」と依頼が来て、説明の仕方等も考えて計画を立てました。
当日は緊張した様子でしたが、1年生を上手に誘導し、探検は大成功でした。
お兄さん、お姉さん気分で、とっても満足そうな子供たちでした。

5月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・グリンピースごはん
・鶏肉と新じゃが芋の煮物
・野菜の生姜醤油和え
・デコポン

今日の給食の「グリンピースごはん」のグリンピースは、2年生が剥いてくれたものです。
自分で剥いたグリンピースは、格別だったようで、ふだんは苦手な子も、「食べられたよ!」「美味しかったよ!」と食べてくれた子がたくさんいました。

第1回 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月10日、総合的な学習の時間に「お米の学校」を行いました。普段みんなが食べているご飯はどうやってできるのか、一粒のお米からどのくらいの量のお米ができるのか、など、お米の専門知識がある特別講師の先生にたくさんのことを教えていただきました。塩水と生卵を使って健康な種もみ選び、ペットボトルを活用した鉢に土を入れて、種もみを植えました。自分たちで当番を決めて、毎日、当番が籾の状態を確認したり、水を替えたりしています。これからの成長が楽しみです。

「初めての家庭科♪」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になり初めて、家庭科の学習が始まりました。
1回目は“コンロの使い方”を学び
みんなでおいしいお茶を入れました。

それぞれの班で協力して活動する姿に
高学年らしさを感じました。

5月17日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・深川飯
・魚の味噌田楽
・小松菜煮浸し
・すまし汁

今日の給食は、「日本!味めぐり給食」でした。
5月は、東京都の郷土料理です。
深川飯は、昔、東京湾の漁師さんのまかない飯だったそうです。

小松菜、うどの東京産の野菜も使用し、自分の住んでいる東京都について伝えました。

人権の花を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日の土曜公開授業では、1年生と6年生とが協力して「人権の花運動」に取り組みました。この運動は、「学校に配布した花の種子などを,子供たちが協力し育てることによって生命の尊さを実感し、その中で豊かな心を育み、優しさと思いやりの心を体得することを目的」とした、法務省が管轄している運動です。
 4月から、6年生は1年生の朝の支度のお手伝いをしたり、一緒に中休みに遊んだりしています。「人権の花運動」の活動を通して、自然を愛する心を育むと共に、1年生・6年生お互いが、相手の気持ちを思いやる心を育んでいけるようにしていきます。

5月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・かき玉うどん
・じゃこお浸し
・草団子

今日の給食には、『草団子』には、よもぎが使われていました。
よもぎは、子供達にはなじみのない食べ物ですが、食べてみると「美味しかったよ!」
「さわやかな味がしました。」などの感想がありました。

低学年の子供達は、苦手な子もいたようでしたが、頑張ってチャレンジしてくれている子がたくさんいました。





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 大塚ろう学校文化祭交流
4時間授業
11/29 邦楽鑑賞教室(6)(沖永ホール)
11/30 大塚ろう学校文化祭交流
個人面談
12/1 としま土曜公開授業
あざみ祭り

学校だより

学年だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003