最新更新日:2024/11/21
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7月17日(火)給食

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✿中華丼 ✿スーラータン
✿冷凍みかん
✿牛乳



スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。
お酢のすっぱさ、トウガラシやこしょうの辛さをきかせた、すっぱくて辛いことが特徴のスープです。

7月13日(金)給食

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✿麦ごはん ✿冬瓜の中華スープ
✿厚揚げの中華煮 ✿りんごゼリー
✿牛乳



今日は夏が旬の冬瓜が給食に入っています。漢字で「冬」の「瓜」と書くのですが、なぜ「冬」という字を書くのでしょうか?
正解は、「夏に収穫した実を、冬まで保存し食べられるから」です。スープに入っているので、味わってみてください。

7月12日(木)給食

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✿とうもろこしごはん ✿なすのみそ汁
✿あじフライ
✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳



今日のとうもろこしは1時間目に2年3組のみなさんが皮むきをしてくれました!
むいてもらったとうもろこし、だし昆布、塩、酒、しょうゆを炊き込んで「とうもろこしごはん」にしました。味わって食べましょう

7月11日(水)給食

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✿冷やし中華   ✿ピリ辛サラダ
✿すいか     ✿牛乳



すいかは、今の時期が旬の食べものです。水分やミネラルがたっぷり入っているため、天然のスポーツドリンクともいわれています。今の暑い時期にぴったりな食べ物ですね。

7月10日(火)給食

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✿ツナチーズトースト
✿とうもろこしのポタージュ
✿レンズ豆入りサラダ ✿牛乳



今日のとうもろこしは1時間目に2年2組の皆さんが皮むきをしてくれました!
牛乳やクリームなどをいれ、旬のとうもろこしにぴったりなポタージュにしましたので、よく味わってみてください。

7月9日(月)給食

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✿わかめごはん ✿キムチのみそ汁
✿かぼちゃのそぼろ煮 ✿おひたし
✿牛乳



 かぼちゃは、夏に旬を迎える野菜です。今日は素揚げして、鶏ひき肉、にんじん、じゃがいも、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た「かぼちゃのそぼろ煮」にして食べます

7月6日(金)給食

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✿七夕そうめん ✿いかかりん揚げ
✿おくらサラダ ✿七夕ポンチ
✿牛乳



今日のブックメニューは七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。七夕に「そうめん」を食べて、1年間病気にならず元気に過ごせるよう願う風習があります

7月5日(木)給食

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✿夏野菜丼 ✿中華スープ
✿ゆでとうもろこし
✿牛乳



とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は1時間目に2年1組とたけのこ学級のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました!
シンプルな塩ゆでにしたので、よくかんで味わってみてください。

7月4日(水)給食

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✿キーマカレー ✿ゴマドレッシングサラダ
✿冷凍パイン
✿牛乳



キーマカレーは ひき肉とタマネギやニンジンなどの野菜を細かく刻んだものを炒め、香辛料を加え、水やトマトを煮込んで作ります。しっかり食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう。

7月3日(火)給食

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✿ミルクパン ✿玉子と野菜のスープ
✿なすと豆腐のグラタン ✿ぶどうゼリー
✿牛乳



 夏に入り、なす、ピーマン、キャベツ、トマト、きゅうり、とうもろこしなど、給食には様々な夏野菜が出てきました。今日のグラタンには、夏から秋に旬を迎える なすとピーマンが入っています。

7月2日(月)給食

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✿鶏そぼろ丼
✿みそ汁 ✿野菜のごま和え
✿牛乳



 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。給食は12時15分から13時5分までの間に、準備、食事、片付け、はみがきを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。

6月29日(金)給食

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✿ごぼう入りドライカレー
✿切り干しチップスサラダ ✿すいか
✿牛乳



今日はなかよし会食の日です。
1年生から6年生まで皆さんで協力し、おいしく、仲良く、先生とお客様も一緒に会食を楽しみましょう。

6月28日(木)給食

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✿えびチャーハン ✿春雨スープ
✿野菜のごま酢だれ ✿冷凍みかん
✿牛乳



今日の給食は体の調子を整える野菜に、酢、ごま油、しょうゆ、砂糖で味付けした「野菜のごま酢だれ」です。暑くなったり、急に雨が降ったり、蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

6月27日(水)給食

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✿味噌ラーメン ✿パリパリサラダ
✿杏仁豆腐 ✿牛乳



パリパリサラダには、夏が旬の野菜である「きゅうり」が入っています。ぱりっとした食感が特徴の野菜で、味噌、しょうゆ、塩と様々な味付けが楽しめます。今日はにんにくとしょうゆが入ったピリ辛の味付けです。

6月26日(火)給食

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✿親子どんぶり ✿具だくさんみそ汁
✿枝豆のしょうゆ煮 ✿牛乳



 今日は1時間目に3年1組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。
枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやもぎしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました!

6月25日(月)給食

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✿ゆかりごはん ✿けんちん汁
✿ししゃもの唐揚げ
✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳




今日のおかずはカレー風味の「ししゃもの唐揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。

6月22日(金)給食

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✿チキンライス
✿キャベツスープ
✿青のりビーンズポテト ✿牛乳



 今日の「青のりビーンズポテト」は、カリッと揚げた大豆とじゃがいもに、青のりと塩をまぶした料理です。青のりの風味がきいているので、大豆が苦手な人も食べやすいと思います。まずは一口食べてみてください。

6月21日(木)給食

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✿わかめごはん ✿みそ汁
✿魚のスパイシー照り焼き
✿枝豆サラダ ✿牛乳




 今日の「スパイシー照り焼き」は、鮭の照り焼きにカレー風味をつけることで、じめじめした梅雨の時期でも食欲がわくように工夫しました。
しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

6月20日(水)給食

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✿ガーリックウィンナートースト
✿イタリアンスープ
✿おかしなおかしな目玉やき ✿牛乳



今日の「おかしなおかしなめだまやき」は、もものシロップ煮とカルピスゼリーで作った、見た目が目玉焼きそっくりのゼリーです。このように、食べ物で全く別の物に似せて作った料理のことを“見立て料理”といいます。

6月19日(火)給食

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✿ビビンバ ✿わかめスープ
✿枝豆の塩ゆで ✿牛乳




枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに塩ゆでにできるよう、1時間目に3年2組のみなさんが枝からさやをもいでくれました!
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