最新更新日:2024/11/29
本日:count up13
総数:79169
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

本と仲良しの会 ロング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書の秋です。毎月行われている保護者の皆様による本の読み聞かせです。読書の秋にちなんで10月はロングタイムで行われました。毎回、子供たちは「本と仲良しの会」をとても楽しみにしています。
今回も保護者の方々の読み聞かせの後、活発に感想の発表も行われました。
保護者の皆様、お忙しい朝のひととき、御協力ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 10月11日(木)

画像1 画像1
ちゃんこうどん
青のりポテトビーンズ
ぐりとぐらのカステラ

白菜(長野) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) じゃが芋(北海道) 卵(茨城) 豚肉(青森)

ボッチャ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日(水)の3〜4校時にボッチャ体験を実施しました。
児童達は楽しみながら、パラリンピックについて理解を深めることができました。

今日のきゅうしょく 10月10日(水)

画像1 画像1
丸パン
ひじき入りコロッケ
コーンサラダ
パンプキンポタージュ

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(埼玉) パセリ(長野) 卵(茨城) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 10月 9日(火)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) キャベツ(長野) 胡瓜(埼玉) 豚肉(岩手)

バイキング給食 10月 5日(金) 5年1組

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食をします。
自分で食べたいものを選び、とったものは残さずに食べます。
今年度、はじめてのバイキング給食です。
5年生は、楽しい一時を過ごせたようです♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 10月 5日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
鰆の西京焼き
おかか炒め
ごま味噌汁

小松菜(福岡) 人参(北海道) もやし(栃木) ごぼう(群馬) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) ほうれん草(群馬) 鰆(韓国) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 10月 4日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
一口ゼリー(ぶどう&アセロラ)

人参(北海道) もやし(栃木) 長葱(青森) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月 3日(水)

画像1 画像1
かて飯
野菜の塩もみ
つみっこ汁
スイートポテト

人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(北海道) エリンギ(長野) 胡瓜(埼玉) かぶ(青森) 生姜(高知) 白菜(長野) 長葱(青森) 小松菜(茨城) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 10月 2日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
糸寒天と野菜のサラダ
ワンタン


生姜(高知) 人参(北海道) もやし(栃木) 長葱(青森) ほうれん草(群馬) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) 梨(栃木) 鶏肉(岩手)

サプライズ公開

画像1 画像1
画像2 画像2
 教員からの提案で、火曜日に来ることができない保護者の方々のために、急遽表現演技を公開することになりました。「鼓笛もお願いします!」の一声に全員一致。急ぎメールでご連絡しました。
 大変多くの保護者の方々が参観され、平日火曜日実施での申し訳なさを感じました。

校内遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が延期に!でもお弁当は食べたい!
外は雨なので、校内で遠足しました。
保護者の方々の愛情を感じました。

運動会の準備

画像1 画像1
 台風が来るので十分な準備ができませんが、子供たちの心の中は、もう運動会が始まっています。
 10月2日(火)に順延しましたが、たくさんの方々からの応援を待っています。

今日のきゅうしょく 9月28日(金)

画像1 画像1
ソースカツ丼
野菜の南蛮漬け
きんぴら味噌汁
紅白ゼリー

キャベツ(長野) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 長葱(青森) 大根(北海道) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 9月27日(木)

画像1 画像1
ひじきご飯
野菜の海苔和え
肉団子味噌汁
巨峰

しめじ(長野) 人参(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) ほうれん草(栃木) 玉葱(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) ごぼう(群馬) 長葱(青森) 小松菜(茨城) 絹さや(群馬) 巨峰(山形) 卵(鹿児島) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月26日(水)

画像1 画像1
焼きコーンピラフ
ポテトのマヨネーズ焼き
ABCトマトスープ


人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(長野) じゃが芋(北海道) パセリ(長野) 梨(栃木) 鶏肉(岩手)

東京都美術館見学(3年生) 9月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上野の東京都美術館で開催されている「おべんとう展」を鑑賞してきました。お弁当に込められた作る人、食べる人のあたたかな心を感じた子供たちでした。古き日本で使われていたお弁当箱、世界のお弁当箱の展示などもあり興味津々。たくさんのとびラーさんたちとたくさんお話をしながら鑑賞させていただきました。すてきな空間で、すてきな体験ができました。「また、家族と来たい。」「次は上野の他の美術館にも行きたいな。」とまだまだ見学を続けたい子供たちの感想がたくさん出ました。ご協力いただいた「あいうえの学校」運営の皆様、東京都美術館の皆様、とびラーの皆様本当にありがとうございました。芸術の秋です。皆様もぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

今日のきゅうしょく 9月25日(火)

画像1 画像1
中華丼
卵とわかめのスープ
マーラーカオ

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 長葱(青森) 絹さや(群馬) えび(タイ) 卵(茨城) 豚肉(青森)

運動会に向けて  低学年リレー頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、各クラス代表のリレー選手が朝の練習を頑張っています。低学年リレーでは、3年生がリーダーシップを発揮してゼッケンの準備・片付けを率先して行い、頼もしいです。応援よろしくお願いします。

校内研究授業 【中学年】

画像1 画像1 画像2 画像2
9月20日(木)校内研究会がありました。
今年度、巣鴨小学校では「心のあり方から始めるコミュニケーション能力の育成〜自己有用感を高める特別活動(話合い活動)を通して〜」とテーマを設定し、校内研究を進めています。

3年2組が「かがやきパーティーの計画を立てよう」という議題で学級会を行いました。子供たちが司会、副司会、黒板記録、ノート記録と分担して話合いを進めていきます。自分の意見に理由をつけて、一生懸命発表する姿が見られました。
授業後、学習院大学教授の長沼豊先生をお招きして、子供たちの意見の出し方や話合いの進め方について教員も勉強しました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 避難訓練(予備日)
11/28 PTA役員会・予算委員会・常任委員会
安全安心パトロール
11/29 区邦楽鑑賞教室(6年)
11/30 なかよし班給食・遊び
12/1 町会餅つき大会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690