最新更新日:2024/11/18
本日:count up8
総数:175107
目白小学校の様子をお伝えしています。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
四川風あんかけ焼きそば
小松菜のナムル
ピーチヨーグルト
牛乳

 今日も暑い1日になりました!今日の給食は、焼きそばだったため、つるりと食べられた人が多かったようです。1年生はすっかりたくましくなり、牛乳を1本飲むことができる人がふえてきました。気温差にも負けずに強い体をもっているなあと感心しました。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会では、校長先生がグリーンカードについてのお話をしました。グリーンカードはサッカーの試合で素晴らしいフェアプレーをした選手に示されるもので、そのグリーンカードを最も多くもらった選手に贈られる「フェアプレー賞」を、本校の4年生が受賞しました。とても素晴らしいことです。
 また、登下校中の安全についてのお話もありました。人通りのないところを通らない、不審者に出会ったら他の大人のいるところに逃げる、防犯ベルを身につけるなど、不審者から身を守る具体的な方法について確認し、最後に「い・か・の・お・す・し」でまとめました。ご家庭でも、ぜひ話題にしていただきたいと思います。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレー
くきわかめサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 今日はキーマカレーを作りました。キーマとはひき肉のこと。ひき肉の中には大豆や玉葱、にんじんなどを細かくして、苦手な人も野菜や豆がたくさん食べられるように作りました♪カレーは子供たちも大好き!しっかり食べていました♪

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チリビーンズドック
グリーンポタージュ
揚げいもサラダ
牛乳

 今日は、旬のグリーンピースをミキサーにかけてポタージュスープを作りました。ベーコンや玉葱を炒めてうま味を引き出し、じゃがいもで子供たちにとってなじみやすい味にしました。

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ビビンパ
トック入りスープ
甘夏
牛乳

 今日は韓国料理を作りました。韓国は、キムチなどの発酵食品が特産物です。唐辛子を使ったピリ辛の味が特徴。「ビビンバ?食べたことある!」「辛いの好きだよ!」栄養黒板をみて、朝から興味津々な様子でした。

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆入りひじきご飯
揚げじゃが芋のそぼろ煮
きゅうりともやしのごまじょうゆ
デコポン
牛乳

 今日は大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきご飯を作りました。苦手な人もいるのかな…と不安に思っていましたが、6年生はさすが!たくさんの人がおかわりをし、しっかり食べている姿がみられました。今月末には、全校遠足があります。給食をしっかり食べて、食事から健康づくりをしてほしいと思います。

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚のごまじょうゆ焼き
金平ごぼう
けんちん汁
牛乳

 今日も暑い1日になりました。先週からランチルーム給食が始まり、食事のマナーなどを学んでいます。日本のよさや伝統を学び、ぜひこれからの日本の食文化を継承してほしいと願っています。

低学年 体育朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は1・2・3年生の体育朝会がありました。クラスごとに3分間の長縄に挑戦し、何回跳べるかを競い合いました。どのクラスもみんなで声を掛け合いながら、心を一つにして頑張っていました。

消防写生会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、消防写生会がありました。
ポンプ車と救急車が来てくれて、それぞれの絵を描きました。

天候が途中から悪化してしまったのが残念でしたが、子どもたちはすてきな絵を描くことができました。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
玉子の唐草焼き
大根ときゅうりのごまじょうゆ和え
みそ汁
牛乳

 ゴールデンウィークが終わり、新たな1週間が始まりました。連休明けは体が学校生活に慣れず、だるくなりがちです。早寝・早起き・朝ご飯を心がけて、生活リズムを取り戻してほしいと思います。今日は色鮮やかなゆかりご飯。ほどよい酸味が食欲を高めてくれたようです。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会では、校長先生が子供に人気のある本ベスト5を紹介しました。子供たちは皆、どんな本が紹介されるか興味津々でした。これからも読書を奨励し、本好きな子供たちを育てていきます。

【3年】少人数算数の授業

3年生になり、少人数での学習が始まっています。
3学級を4つのクラスに分け、学習をしています。
「時刻と時間の表し方」について、活発に考え方を共有するなど、
熱心に学習に臨む3年生です。
画像1 画像1

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華おこわ
バンバンジー
豆腐スープ
おかしな目玉焼き
牛乳

 今日は大きな目玉焼きを見て、「これなあに?」「目玉焼き」「甘いにおいがする!」とわくわくしている子供たち。今日は子どもの日にちなんで、ちまきに包まれるおこわを作りました。健康な体ですくすく成長することを願っています。

おはよう隊スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
5月のおはよう隊の担当は、5年生です。
毎朝、あいさつが響き合うような明るい学校づくりのために、一ヶ月間がんばっていきます。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
山菜五目うどん
野菜のわさび和え
草だんご
牛乳

 今日から5月が始まりました。連休と連休の間は、なんとなく体がだるい感じがしますが、元気よく登校した目白の子たちは、しっかりと給食をいただいていました。もうすぐ八十八夜。これにちなんで、お団子を作りました!皆さんが健康でいられることを給食室から願っています!

先生クイズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、児童会の集会委員会による「先生クイズ集会」がありました。先生方の手や足のサイズ、身長等についてのクイズがあり、子供たちは皆、うれしそうに答えていました。とても楽しい集会でした。

離任式がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月27日離任式が行われました。今年度学校を去られた先生方を迎えて、最後のおわかれをすることができました。
みんなが書いた感謝の手紙と花束を代表の児童が渡しました。
目白小学校での思い出を振りかえり、楽しい時間を過ごすことができました。
先生方、ありがとうございました。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ・ミートソース
ミソドレサラダ
いちご

 スパゲティを作りました。ミートソースは、朝からぐつぐつ煮て、水分をとばしました。時間をかけて作られたミートソースは、とても美味しいようで、どのクラスも食缶の中はからっぽでした。

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼
中華サラダ
杏仁豆腐
牛乳

 「今日の給食全部食べられる!」「好きな物しかない」1年生は、毎日給食を見て、食べるのが待ちきれない様子です。給食は野菜がとても多いのですが、しっかり食べようとする人が多く、驚かされます。もりもり食べて、たくましく成長してほしいです。

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
シナモンシュガー揚げパン
ポトフ
チーズサラダ
牛乳

今日は目白の子供たちが大好きな揚げパンを作りました!今回は、シナモンシュガーを作り、香りをつけました。今日も食べ終わった子供たちの笑顔でいっぱいでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 邦楽鑑賞教室
11/30 学習発表会

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514