最新更新日:2024/12/25
本日:count up11
総数:81884

5月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンピラフ
・マカロニ野菜スープ
・ツナサラダ

今日は、昼頃からとても暑い1日でした。
さて、暑くなり始めると体調を崩したり、熱中症にかかる子も出てきます。

そんな時見直したいのは、食事と睡眠です。

しっかりと三食の食事を摂り、水分も摂りましょう。
また、体を休ませ、十分な睡眠を確保しましょう。

いよいよ、運動会練習も始まります。

元気に過ごせるよう、ご家庭でもご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。

5月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
ハムチーズトースト
・かぼちゃのポタージュ
・オニオンドレッシングサラダ

今日の給食には、かぼちゃのポタージュがありました。
にんじんやかぼちゃ、玉ねぎ、インゲン豆をピュレ状にして、鶏ガラスープや牛乳、生クリームでのばして、仕上げました。

子供たちは、「かぼちゃってこんなに甘いんだね!」「おかわりしたよ。」
など、美味しく味わう姿が見られました。

5月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ソース焼きそば
・エビ団子スープ
・おかしな目玉焼き

今日の給食には、おかしな目玉焼きがありました。
見た目は、目玉焼きに見えますが、黄身は黄桃、白身は牛乳でできた、ゼリーです。

子供たちからは、「これって目玉焼きですよね?」と、興味津々でした。
食べてみると、甘くて美味しい、おかしな目玉焼きでした。

ろう学校交流 ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 清和小学校の体育館にて、ろう学校の5年生とドッジボール大会を行いました。各クラスを二チームに分けて、ろう学校の友達と混合チームを結成し、総勢6チームの総当たり戦で対戦しました。各チーム毎に交流の目当てを決めて親交を深めました。今回は清和小学校から実行委員を立てて、準備や当日の進行・審判も実行委員が行いました。高学年になり、交流の良いスタートを切ることができました。

5月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・アスパラサラダ
・清見オレンジ

今日の給食には、アスパラサラダがありました。
アスパラは、今が旬の野菜です。
食べやすい大きさに切って子供達には出しました。
ほのかな苦みがアスパラの美味しさです。

子供達は、アスパラを食べてくれるか心配でしたが、どの子もとてもよく食べてくれました。

旬の野菜の美味しさを感じてくれたら嬉しいです。

5月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・めだいの香味焼き
・ひじきの炒め煮
・みそ汁

大型連休が明けて、子供たちの元気な声が再び学校に戻ってきました。
連休明けは、食欲が落ちていることが多いのですが、とても良く食べていました。
ひじきが苦手な子も、一口食べてみて「美味しい!」と、おかわりしている子もいました。

暑さも感じられ、疲れが出やすい時期です。
しっかり食事をし、疲れに負けない体作りをしていきたいものです。


5月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・千切り野菜スープ
・揚げぎょうざ

今日は、「端午の節句」給食でした。
5月5日のよりやや早いですが、子供達には、お祝いの日に食べる「ちまき」や「柏餅」
について話しました。
桃の節句は知っている子は多かったですが、端午の節句についてはあまり知らない子が多く、話を聞き終わると、「かぶとを家に飾っているよ!」「柏餅も食べてみたいな。」など、関心が高まったようです。


今年度最初のあざみ班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日、今年度最初のあざみ班活動がありました。
1年生から6年生までお互いに名刺を交換し合いました。
1年生も元気いっぱいあいさつをしていました。

4月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚丼
・ゴマ酢和え
・フルーツヨーグルト

今日の給食には、「豚丼」がありました。
昨日は全校遠足で、やや疲れが残っていた子も、丼物でごはんの食べが良かったです。
明日からゴールデンウィークをむかえます。

体の調子を整えると共に、規則正しく過ごしてほしいものです。

4月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナトースト
・ミネストローネ
・ガーリックサラダ

今日の給食には、ミネストローネがありました。
ミネストローネは、イタリア語でスープを意味する「ミネストラ」からきています。
トマトベースのスープに、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、などの野菜が溶け込み、まろやかな味になりました。

4月25日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きのこごはん
・みそ汁
・ししゃもの抹茶揚げ
・辛子和え

今日の給食には「きのこごはん」がありました。
ごはんの中には、舞茸、しめじ、えのきの三種類のきのこが使われていました。

ししゃもは、新茶の季節が近づいていますので、衣に抹茶を混ぜて爽やかな色合いになるように仕上げました。


4月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・鶏肉のにら味噌焼き
・大根と竹輪の煮物
・みそ汁

今日の給食には、「ひじきふりかけ」がありました。
ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維が多い食品です。
不足しがちな栄養素を美味しく補えるのが良いですね。

ひじきが苦手という子も、とてもよく食べていました。


4月23日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豆腐いりつくね焼き
・れんこんのおかか炒め
・みそ汁

今日の給食には、豆腐いりつくね焼きがありました。
豆腐の割合がお肉に比べてやや多いので、とてもしっとりと柔らかい仕上がりになっています。
とろみのある甘めのタレをかけて、子供たちはいただきました。


4月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・けんちんうどん
・野菜のおかか和え
・竹輪の二色揚げ

今日の給食には、「竹輪の二色揚げ」がありました。
青のり風味とエビ風味の二つの味があり、どちらも香ばしい味わいになりました。

「美味しかったよ!」「次はいつ食べられるの?また作ってね。」と、子供達からもたくさんのリクエストがあり、好評でした。

4月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳 
・コーンピラフ
・海のお野菜スープ
・スパイシーポテト

今日の給食には、スパイシーポテトがありました。
今は、新じゃが芋が出回る季節です。
一つ一つ包丁で切ったじゃが芋を、油で素揚げし、カレー粉やガーリックパウダーなどの香辛料を振りかけて仕上げました。


4月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・開花丼
・五目汁
・デコポン

今日の給食には、開花丼がありました。
開花丼は、明治時代の文明開化の頃に普及した玉ねぎと豚肉を煮た物を、卵でとじ、ごはんの上にかけた料理です。

4月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・和風スパゲティー
・ピリ辛サラダ
・つぶつぶみかんゼリー

今日の給食には、つぶつぶみかんゼリーがありました。
みかん缶のみかんを、丁寧に砕いて、みかんジュースの中に入れて、冷やしかためました。
爽やかな甘さが美味しいしあがりになしました。

4月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・すまし汁
・鰆のねぎ味噌焼き
・切り干し大根の炒め煮
・果物

今日の給食は、「進級お祝いメニュー」です。
お祝いとして、赤飯を給食室で炊きました。

また、子供達には、「鰆」という漢字の由来について話しました。
「鰆」は、字の通り春を告げる魚です。
春を感じながら給食をいただきました。




4月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目あんかけごはん
・春雨スープ
・果物

今年度の給食が、本日より開始されました。

給食初日、子供達は、新しい教室で味わって食べていました。
今年度も、子供達にとって美味しく安全な給食作りをしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 校外学習(4)
11/20 短縄月間始
避難訓練(二次避難)
個人面談
11/21 個人面談
11/22 4時間授業
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学年だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003