最新更新日:2024/12/25 | |
本日:11
総数:81884 |
6月6日の給食・こぎつねごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のおひたし ・かき玉汁 今月の給食目標は、「よく噛んで食べよう」です。 運動会練習もおわりました。 大きな行事も終わって、少し落ち着いて、よく噛んで食べる事も大切にしていきたいと思います。 今日の給食の、「ししゃもの磯辺揚げ」のは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 しっかりよくかんで、いただきましょう。 5月22日の給食・金平ごぼうごはん ・青のりポテト ・むらくもスープ ・冷凍りんご 今日の給食には、「冷凍りんご」がありました。 暑い日には、嬉しいデザートですね。 献立表には、「くだもの」としか書いていないため、給食時間になり、冷凍りんごをみつやいなや、「やったー!」の声がたくさん聞こえてきました。 はじめてのろう学校交流!1年生と学校探検をしました!1年生から、「清和小学校を案内して下さい」と依頼が来て、説明の仕方等も考えて計画を立てました。 当日は緊張した様子でしたが、1年生を上手に誘導し、探検は大成功でした。 お兄さん、お姉さん気分で、とっても満足そうな子供たちでした。 5月18日の給食・グリンピースごはん ・鶏肉と新じゃが芋の煮物 ・野菜の生姜醤油和え ・デコポン 今日の給食の「グリンピースごはん」のグリンピースは、2年生が剥いてくれたものです。 自分で剥いたグリンピースは、格別だったようで、ふだんは苦手な子も、「食べられたよ!」「美味しかったよ!」と食べてくれた子がたくさんいました。 第1回 お米の学校「初めての家庭科♪」1回目は“コンロの使い方”を学び みんなでおいしいお茶を入れました。 それぞれの班で協力して活動する姿に 高学年らしさを感じました。 5月17日の給食・深川飯 ・魚の味噌田楽 ・小松菜煮浸し ・すまし汁 今日の給食は、「日本!味めぐり給食」でした。 5月は、東京都の郷土料理です。 深川飯は、昔、東京湾の漁師さんのまかない飯だったそうです。 小松菜、うどの東京産の野菜も使用し、自分の住んでいる東京都について伝えました。 人権の花を植えました4月から、6年生は1年生の朝の支度のお手伝いをしたり、一緒に中休みに遊んだりしています。「人権の花運動」の活動を通して、自然を愛する心を育むと共に、1年生・6年生お互いが、相手の気持ちを思いやる心を育んでいけるようにしていきます。 5月16日の給食・かき玉うどん ・じゃこお浸し ・草団子 今日の給食には、『草団子』には、よもぎが使われていました。 よもぎは、子供達にはなじみのない食べ物ですが、食べてみると「美味しかったよ!」 「さわやかな味がしました。」などの感想がありました。 低学年の子供達は、苦手な子もいたようでしたが、頑張ってチャレンジしてくれている子がたくさんいました。 5月15日の給食・むぎごはん ・ししゃものゴマフライ ・茎ワカメの金平 ・みそ汁 今日の給食には、茎ワカメの金平がありました。 子供たちには、茎ワカメとは、ワカメのどの部分かを話しました。 ワカメは、葉・茎ワカメ・メカブのそれぞれの部位で、食感が異なります。 子供達に、様々な食感を楽しんでもらいたいと思います。 「楽しかった!全校遠足!」お兄さんお姉さんが下級生に優しく声を掛け、行き帰りの道も安全に歩くことができました。公園内では、縦割り班でスタンプラリーをしたり、おいしいお弁当を食べたりしました。 「1年生の仲間入り!」新1年生を迎える、全校の温かい気持ちが一つになり素敵な時間になりました。 「1年生のみなさん!よろしくね!」 消防署見学に行ってきました5月14日の給食・チキンピラフ ・マカロニ野菜スープ ・ツナサラダ 今日は、昼頃からとても暑い1日でした。 さて、暑くなり始めると体調を崩したり、熱中症にかかる子も出てきます。 そんな時見直したいのは、食事と睡眠です。 しっかりと三食の食事を摂り、水分も摂りましょう。 また、体を休ませ、十分な睡眠を確保しましょう。 いよいよ、運動会練習も始まります。 元気に過ごせるよう、ご家庭でもご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。 5月11日の給食ハムチーズトースト ・かぼちゃのポタージュ ・オニオンドレッシングサラダ 今日の給食には、かぼちゃのポタージュがありました。 にんじんやかぼちゃ、玉ねぎ、インゲン豆をピュレ状にして、鶏ガラスープや牛乳、生クリームでのばして、仕上げました。 子供たちは、「かぼちゃってこんなに甘いんだね!」「おかわりしたよ。」 など、美味しく味わう姿が見られました。 5月10日の給食・ソース焼きそば ・エビ団子スープ ・おかしな目玉焼き 今日の給食には、おかしな目玉焼きがありました。 見た目は、目玉焼きに見えますが、黄身は黄桃、白身は牛乳でできた、ゼリーです。 子供たちからは、「これって目玉焼きですよね?」と、興味津々でした。 食べてみると、甘くて美味しい、おかしな目玉焼きでした。 ろう学校交流 ドッジボール大会5月8日の給食・カレーライス ・アスパラサラダ ・清見オレンジ 今日の給食には、アスパラサラダがありました。 アスパラは、今が旬の野菜です。 食べやすい大きさに切って子供達には出しました。 ほのかな苦みがアスパラの美味しさです。 子供達は、アスパラを食べてくれるか心配でしたが、どの子もとてもよく食べてくれました。 旬の野菜の美味しさを感じてくれたら嬉しいです。 5月7日の給食・ごはん ・めだいの香味焼き ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁 大型連休が明けて、子供たちの元気な声が再び学校に戻ってきました。 連休明けは、食欲が落ちていることが多いのですが、とても良く食べていました。 ひじきが苦手な子も、一口食べてみて「美味しい!」と、おかわりしている子もいました。 暑さも感じられ、疲れが出やすい時期です。 しっかり食事をし、疲れに負けない体作りをしていきたいものです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |