最新更新日:2024/11/21
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11月9日(金)給食

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✿ドリア
✿ポテトスープ
✿果物(みかん) ✿牛乳



ドリアは、日本の横浜が発祥の料理です。お米を炊いて味付けしたピラフなどの上に、牛乳、小麦粉、バターなどで作ったベシャメルソースをかけ、オーブンで焼きます。

11月8日(木)給食

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✿五目焼きそば
✿白菜と肉団子のスープ
✿果物(りんご) ✿牛乳



今日のスープに入っている肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めてつくりました。肉団子に入っている豚肉、鶏肉、大豆は、体をつくるもとになる赤の食べ物の仲間、スープに入っている野菜は、体の調子を整える緑の食べ物の仲間です。

11月7日(水)給食

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✿きんぴら丼 ✿みそ汁
✿海藻サラダ ✿牛乳




今日は、「ごぼう」「にんじん」「こまつな」「きゃべつ」などの野菜や、「こんにゃく」「海藻」などが入った献立です。お腹の中をきれいにしたり、病気を防ぐのを助けてくれる栄養素がたっぷり入っています。

11月6日(火)給食

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✿アップルトースト
✿ブロッコリーシチュー
✿コールスローサラダ ✿牛乳



 今日のアップルトーストは旬のりんごを煮た手作りジャムをパンに塗って焼きました。りんごは疲れを取ってくれる クエン酸が入っています。おいしく食べましょう。

11月5日(月)給食

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✿わかめごはん ✿すまし汁
✿魚のクラッカー ✿おひたし 
✿牛乳




 先週の「ふきよせごはん」は、食べ残しが多かったです。
自分が残したのは「少し」でも、全校分だとたくさんの量になってしまいます。給食はクラスごとに人数分を計算して 用意します。きちんと食べきるよう心がけてみてください。

11月2日(金)給食

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✿ふきよせごはん ✿みそしる
✿魚のスパイシー照り焼き
✿野菜のごま和え ✿牛乳



明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。

11月1日(木)給食

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✿キムチチャーハン
✿豆腐とわかめのスープ
✿青のりビーンズポテト ✿牛乳




11月の給食目標は「感謝して食べましょう」です。
目の前の給食には、給食当番さん、調理員さん、食べ物を育て、運んでくれる人たち、食器を作ってくれる人たち、食べ物を与えてくれる自然の恵み・・・多くの人や自然が関わっています。感謝していただきましょう。

10月31日(水)給食

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✿チキンライス
✿ハロウィンスープ
✿パンプキンプリン     ✿牛乳



今日の給食は『ハロウィン献立』です。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日(火)給食

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✿マーボー丼
✿わかめスープ
✿果物(りんご) ✿牛乳



今日のデザート「りんご」は秋に旬を迎える果物です。
「1日1個で医者いらず」と言われるほど、体に良い栄養素がたっぷり入っています。青森県や長野県、山形県など、涼しい地方でたくさん育てられています。

10月29日(月)給食

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✿きんぴらごはん ✿じゃがいものみそ汁
✿さかなの甘酢あんかけ
✿もやしのサラダ ✿牛乳




今日のごはんは、ごぼう、にんじん、あぶらあげ、こんにゃくをしょうゆと砂糖で甘辛く煮た具を混ぜてあります。
お腹の中をきれいにする色々な食べ物をたっぷり混ぜてありますので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

10月26日(金)給食

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✿ごはん(秋田県産あきたこまち) ✿けんちん汁
✿ちくわの2色揚げ(カレー・あおのり)
✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳



今日のごはんは、秋田県産の「あきたこまち」というお米を使いました。味はあっさりしていて、和食、特に丼やおにぎりなど、他の料理と一緒に食べることでよりおいしくなるお米です。今日はおかずや汁物とかわりばんこに食べて、よく味わってみてください。

10月25日(木)給食

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✿ごはん  ✿ひじきのふりかけ
✿みそにくじゃが
✿野菜のピーナッツあえ ✿牛乳



今日のふりかけは、ひじきを甘辛く煮てかつおぶしとごまを混ぜてあります。ひじきやごまには、血を作ったり、血の巡りを良くするのを助けるビタミンが含まれています。

10月24日(水)給食

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✿ごはん  ✿海苔の佃煮
✿みそ汁  ✿焼き秋刀魚のおろしかけ
✿野菜のごま和え     ✿牛乳




今日のおかずは秋が旬の秋刀魚です。塩焼きにして、大根おろし入りのたれをかけてあります。魚の骨を上手にとって、今だからこそおいしい旬の味覚を味わってください。

10月18日(木)給食

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✿高菜チャーハン ✿広東スープ
✿きびなごの南蛮漬け
✿牛乳




今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。

10月23日(火)給食

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✿中華混ぜごはん
✿にらたまスープ
✿大学いも ✿牛乳



今日の「大学芋」は、さつまいもを揚げて、水飴、しょうゆ、ざらめを合わせた甘辛い蜜を絡め、ごまをふって作ります。
秋から冬が旬のさつまいもには、丈夫な肌をつくるビタミンCや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が含まれています。

10月22日(月)給食

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✿ゆかりごはん ✿ごまみそ汁
✿つくねバーグ ✿野菜のおかか和え
✿牛乳



今日のつくねバーグは、鶏ひき肉に蓮根などの根菜を刻んでよく混ぜ、ハンバーグにして焼いた料理です。蓮根は秋から冬にかけておいしくなる食べ物のひとつで、お腹の調子を整えてくれる栄養素が含まれています。

10月19日(金)給食

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✿栗ごはん ✿かき玉汁
✿鯖のごまみそ焼き ✿わかめサラダ
✿牛乳



9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか?
2日後の21日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。栗や豆をお供えするので、「栗名月」「豆名月」とも言います。
今日は十三夜にちなんで、お団子ではなく栗にちなんだ「栗ごはん」を出します。

2年遠足5

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これから楽しみにしていたお弁当です。グループごとに食べます。

2年遠足4

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グループで地図を見ながら、お目当ての動物を見て回っています。

2年遠足3

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クラス写真を撮り終えて、これからグループで仲良く協力して行動します。
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学校行事
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11/16 音楽会(児童鑑賞日)
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