最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:78036

牛乳給食+お弁当探検隊☆10/26

画像1 画像1
 10月26日(金)
 今日は牛乳クイズをお届けします。

 では、クイズです。
牛乳から作られていない食べ物はどれでしょう?
【1】ヨーグルト 【2】チーズ 【3】豆乳

 正解は、【3】豆乳でした。ちなみに、豆乳は大豆から作られています。
みなさんも牛乳から作られている物を探してみてくださいね♪
さて、2学期は学校の牛乳が紙パックになっています。給食の牛乳が紙パックか瓶か全国で調査した結果(2015年の調査結果より)、約3/4の学校が紙パックを使用していることが分かりました。都道府県でばらつきがあり、東京都では約1/2(半分)の学校が紙パックだということが分かりました。

牛乳給食+お弁当探検隊☆10/29

画像1 画像1
 10月29日(月)
 秋晴れの気持ちのよい天気が続いています。
 
 さて今日は、何の日でしょうか?
10月29日は、『国産とり肉の日』です。
みなさん干支(えと)で10番目は何でしょうか?
ね、うし、とら、う、たつ、み、うま、ひつじ、さる、とり・・・
干支の10番目は、酉(とり)です。そこで、10月になりました。さらに、肉は2・9の語呂合わせからから、10月29日になりました。
 国産とり肉の安全性やおいしさをPRする目的で、日本食鳥協会が制定しました。
 10月29日は、他にも、『手袋の日』『手(10=ten)ぶ(2)くろ(9)』や『とらふぐの日』『とら(10)ふ(2)ぐ(9)』、『おしぼりの日』『手(10=ten)を拭く(29)』でもあります。
いろいろと調べてみると、毎日記念日があることがわかりました。

牛乳給食+お弁当探検隊☆10/30

画像1 画像1
 5年生は本日千早小を代表して連合音楽会に出発しました。みんなで応援しましょう♪
 さて毎月30日は、『みそ:30』の語呂合わせから『みその日』です。
山形県の郷土料理に『芋煮』があります。秋になると県内各地の河川敷は、芋煮会を楽しむ家族連れや団体で大賑わいとなります。
芋煮の材料として主に使われる芋は次のうちどれでしょうか?

【1】さつまいも 【2】じゃがいも 【3】ながいも 【4】さといも

答えは、【4】のさといも です。
 芋煮鍋の具材は地域性があり、定番のさといも、牛肉、こんにゃく、ねぎに、地域によっては、にんじんや大根、きのこ等も入れます。お米の産地、庄内地域では、豚肉にみそ味というのが定番です。
 収穫の秋は各地美味しい郷土料理がありそうですね♪

【写真】職員室前のさといも

牛乳給食+お弁当探検隊☆11/2

 11月2日(金)
 今日は旬の食材クイズです。
 秋の高級食材はなんでしょう?

 答えは、『まつたけ』です。

 ちなみにまつたけは、菌類(きんるい)でキシメジ科のきのこの一種です。
秋になると、主にアカマツ林に生えます。
 独特の芳香があり、食べられるきのこの中で最上の物として珍重(ちんちょう)されています。
 特に今年は、マツタケなどのきのこ類が豊作です。それは、8月は酷暑(こくしょ)でしたが、マツタケが生長する9月中旬・下旬頃に台風などによって水分が供給(きょうきゅう)されたのが要因のようです。
マツタケは、味よし、香りよしで、日本人にとって秋の味覚の王者です。味覚の秋を堪能したいですね♪

牛乳給食+お弁当探検隊☆11/5

画像1 画像1
 11月5日(月)
 今日は、『いいりんごの日』です。
 青森県が2001年(平成13年)に制定しました。いいりんごとは、『1・1・5』の語呂合わせからです。
 青森県は、りんごの生産量が日本一です。

では、問題です。
りんごの生産量世界一の国はどこでしょうか?
【1】アメリカ 【2】日本 【3】 中国

答えは、中国です。
 中国はりんごの世界の生産量約48%を占め、ダントツ1位です。ちなみに日本は16位です。
 昔から『りんごが赤くなると、医者が青くなる』と言われるほど体に良い果物と言われています。
 旬のりんごを食べて、元気に過ごしましょう。

牛乳給食+お弁当探検隊☆10/31☆ハロウィン

画像1 画像1
 10月31日(水)
 今日は、『ハロウィン』です。
 ハロウィンは、ヨーロッパのケルト人を発祥とするお祭りです。もともとは、秋の収穫を祈ったり、悪い礼などを追い出したりする行事でした。ハロウィンになると、ジャック・オ・ランタン(おばけかぼちゃ)の飾りをよく見かけます。
 昔は、カブなどの中をくりぬいてランタンを作り、悪魔よけとして飾っていました。
 これがアメリカに伝わった時、アメリカではかぼちゃがたくさん収穫されていたことや、ランタンにする際に扱いやすかったことからかぼちゃがよく使われるようになったのです。
 みなさんも、秋の食べ物の収穫に感謝して、味わっていただきましょう。

牛乳給食+お弁当探検隊☆11/1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝、委員会発表がありました。

 給食委員の活動について、分かりましたか?

 さて10月からお昼の放送原稿は、給食委員の担当者が作っています。みなさん、毎日静かに聞いてくれてありがとうございます。
 給食委員会では、3学期の給食再開に向けて、給食リクエストを募集します。『久しぶりに、あの給食が食べたいな♪』とか、『大好きな〇〇を出してほしい!』など、多くの方からのリクエストを待っています。

*応募用紙は、11月12日 月曜日、11月のバースデーカードを各教室にお届けに行った際に、担任の先生にお渡しします。
 みなさん、考えておいてくださいね♪

千早米 今年は何kgとれたかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、宮城県登米市で精米してもらった『千早米』を届けに来ていただきました。

 宮城県東京事務所はじめJAの方々には、登米市の『ひとめぼれ』の苗を田植えして、稲刈りまでずっとご指導いただきました。

 ありがとうございました。

 5年生は、天日干し後稲穂をとり穂先を郵送しました。
・穂先重量  ⇒1.8kg
・宮城県:脱穀⇒1.32kg
・宮城県:精米⇒0.66kg(約4合)

 千早小歴代第1位の収穫量でした。

 調理実習でご飯を炊いて味比べをするのが楽しみですね♪

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/10 としま土曜公開
11/14 避難訓練
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603