最新更新日:2024/11/18
本日:count up4
総数:175103
目白小学校の様子をお伝えしています。

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
タレカツ
酢の物
のっぺい汁
牛乳

 今日は月に1度の郷土料理の日。今月は新潟県の郷土料理の紹介です。タレカツは、カツにソースではなく、あまじょっぱいタレにつけこんでいただく料理のこと。ごはんがすすむ1品です。日本の食文化を味わうとともに、理解を深めてほしいなと思います。

なかよし班集会〜まちがい探しクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝のなかよし班集会では、集会委員会の主催で、まちがい探しクイズをしました。最初と次で、どこが変わったのかをみんなで楽しく考えました。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きのこピラフ
ししゃもののりごま揚げ
ミネストローネ
りんご
牛乳

 今日は11月8日「いい歯の日」。そこで、健康な歯をつくるために欠かすことのできない「カルシウム」をたっぷりと含んだししゃもを、のりとごまの風味が香ばしい衣をつけて揚げました。よくかんで食べ、健康な体づくりをしてほしいと思います。

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚の紅葉焼き
小松菜のおかか和え
くずきり汁
牛乳

 今日は、秋の紅葉をイメージした献立でした。鮭に手作りのタルタルソースを作って、旬の鮭にのせて焼きました。タルタルソースは、給食室で1から手作りをしています。今日は特に紅葉の色を出すために、にんじんを加えました。「卵が入ってる?」「マヨネーズの味がする」など見た目からなかなか想像できない味を興味津々な様子で、楽しんでいました。

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
焼きカレーパン
ポークビーンズ
サイコロサラダ
牛乳

 今日はパンの献立でした。パンは焼きカレーパン。朝からカレーのにおいがたちこめ、楽しみに待っていた人が多かったようです。コロコロに切ってある白い野菜はこの季節に美味しくなる大根。意外な食感でしたが、ハムやコーンと一緒に彩り鮮やかだったため、ぱくぱく食べられた人が多かったようです。大好きなメニューに満足な様子でした。

ソフトボール練習が始まりました

画像1 画像1
 11月18日(日)の「P連ソフトボール大会」に向けた朝練が始まりました。毎朝7時から、4〜6年生の子供たちが一生懸命練習しています。ご声援、よろしくお願いいたします。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の全校朝会では、校長先生が、先日の研究発表会で子供たちの挨拶や勉強する姿等について、参観者からたくさんのお褒めの言葉をいただいたことや、暦の上ではもう「立冬」であること等を話しました。また、環境を守るためのポスターや野球の表彰もありました。6年生からは、「届けよう 服のチカラプロジェクト」についての呼び掛けがありました。

スマイル委員会からの発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日の児童集会では、スマイル委員会が「地震から身を守るための方法」を発表しました。地震が起きたとき、頭を守ることが大切であるということを、パワーポイントを使いながら、実演も交えて発表しました。素晴らしい発表でした。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
めだいの照り焼き
ひきないり
みそけんちん汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。秋は、根菜が旬をむかえ、こっくりと甘い味の料理が美味しい季節です。根菜は、食物繊維がたっぷりと含まれ健康的ですが、しっかりかんでいただくので、よくかんで食べる習慣をつけるためにもよい食材です。
 照り焼きの味、ひきないりの甘塩っぱい味、みその味、今日も様々な味を御飯とともにいただきました。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
まいたけ御飯
肉豆腐
五色揚げ
牛乳
 今日から11月。今月も旬の食材がたっぷりの献立でした。秋のいっぱい入った給食でした。これから食材は野菜や魚、きのこ、いもがたくさん旬をむかえます。給食時間にたくさん季節を感じてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/9 個人面談3
11/10 としま土曜公開7
11/13 個人面談4

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514