最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
11月5日(月)給食✿魚のクラッカー ✿おひたし ✿牛乳 先週の「ふきよせごはん」は、食べ残しが多かったです。 自分が残したのは「少し」でも、全校分だとたくさんの量になってしまいます。給食はクラスごとに人数分を計算して 用意します。きちんと食べきるよう心がけてみてください。 11月2日(金)給食✿魚のスパイシー照り焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。 11月1日(木)給食✿豆腐とわかめのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 11月の給食目標は「感謝して食べましょう」です。 目の前の給食には、給食当番さん、調理員さん、食べ物を育て、運んでくれる人たち、食器を作ってくれる人たち、食べ物を与えてくれる自然の恵み・・・多くの人や自然が関わっています。感謝していただきましょう。 10月31日(水)給食✿ハロウィンスープ ✿パンプキンプリン ✿牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日(火)給食✿わかめスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザート「りんご」は秋に旬を迎える果物です。 「1日1個で医者いらず」と言われるほど、体に良い栄養素がたっぷり入っています。青森県や長野県、山形県など、涼しい地方でたくさん育てられています。 10月29日(月)給食✿さかなの甘酢あんかけ ✿もやしのサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、ごぼう、にんじん、あぶらあげ、こんにゃくをしょうゆと砂糖で甘辛く煮た具を混ぜてあります。 お腹の中をきれいにする色々な食べ物をたっぷり混ぜてありますので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 10月26日(金)給食✿ちくわの2色揚げ(カレー・あおのり) ✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、秋田県産の「あきたこまち」というお米を使いました。味はあっさりしていて、和食、特に丼やおにぎりなど、他の料理と一緒に食べることでよりおいしくなるお米です。今日はおかずや汁物とかわりばんこに食べて、よく味わってみてください。 10月25日(木)給食✿みそにくじゃが ✿野菜のピーナッツあえ ✿牛乳 今日のふりかけは、ひじきを甘辛く煮てかつおぶしとごまを混ぜてあります。ひじきやごまには、血を作ったり、血の巡りを良くするのを助けるビタミンが含まれています。 10月24日(水)給食✿みそ汁 ✿焼き秋刀魚のおろしかけ ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のおかずは秋が旬の秋刀魚です。塩焼きにして、大根おろし入りのたれをかけてあります。魚の骨を上手にとって、今だからこそおいしい旬の味覚を味わってください。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |