最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
総数:175103 |
4年移動教室-1日目5「美味しい!」「まいう?」「カボチャも美味しい。」自分たちで作った「ほうとう」は、最高に美味しい味だったようです。たくさんおかわりしていました。 4年移動教室-1日目4忍野八海に到着。民宿に分かれて「ほうとう作り」に挑戦しました。班で協力する姿はすてきでした。 4年移動教室-1日目3最初の見学場所の富士山世界遺産センターに到着。富士山の自然、信仰、文化について学習しました。 4年移動教室-1日目2バスからきれいな富士山を見ることができました。運のよい4年生です。 4年移動教室-1日目?快晴の朝。4年生の移動教室がスタートしました。学習の場を山中湖に移し、「学びを、生活を、仲間を創る」のめあての達成を目指して、安全で楽しい二日間にしてきます。 応援団の結団式全校朝会がありました【9月4日 セーフティ教室】9月4日(火)の給食エビチリあんかけ焼きそば ちんげん菜のスープ 開口笑 牛乳 今日は麺の献立でした。朝から献立をみて、楽しみにしていた人が多かったようで、休み時間に何人か給食室で作っている様子を見に来ていた人がいました。「開口笑」とは、「かいこうしょう」と読む、中華風のドーナツです。割れている様子が、口を開けて笑う様子に似ていることから、この名がついています。今日もおかわりにたくさん並ぶ子供たちでした。 9月3日(月)の給食ひじきごはん きびなごのからあげ かいそうサラダ くずきりじる 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日は、九州地方でよく漁獲される「きびなご」を唐揚げにしました。同じ小魚のししゃもに比べて小さいため、苦手な人も1口で食べられる小魚です。「今日の給食は何が美味しかった?」「サラダ!」「私はお魚…。」昼休みや替える時に話題にしている子供たち。運動会まで1ヶ月をきりました。食への意欲は、学校行事に対する意欲につながります。しっかり食べて、たくましい体をつくってほしいものです。 セーフティ教室前半はDVDを見て、薬物とはどういうものなのか、使ってしまうとどうなってしまうのかなど、より詳しく知ることができました。一度でも使ってはだめなこと、薬物が脳に及ぼす影響やその恐ろしさだけでなく、誘われたときの断り方や対応などをシミュレーションして学ぶことができました。 クイズ集会がありました合唱団の練習開始8月31日(金)の給食夏野菜のミートドリア ペイザンヌスープ 果物(デラウエアー) 牛乳 今日は8月31日「やさいの日」です。そこで夏野菜を使ったミートドリアと、「四角く切った」という意味のあるペイザンヌスープを作りました。夏野菜は、ビタミンたっぷり。暑さで火照った体を冷やす働きがあります。ぜひしっかり食べて、健康な体を作ってほしいものです。 8月30日(木)の給食さけチャーハン キムチ春巻き 小松菜のナムル 牛乳 今日は、さけチャーハンを作りました。さけは、給食室のオーブンで焼き、丁寧にほぐし、ご飯に混ぜ込みました。1つ1つの作業を丁寧につくるように心がけています。そんな調理員の方の思いが伝わるのか、ワゴンを片付ける時に、「今日の給食美味しかったよ!」「ごちそうさまでした!」子供たちは口々に挨拶をします。見ていて気持ちのよい光景です。よい目白の伝統になればなあと思っています。 8月29日(水)の給食豚肉のすき焼き丼 吉野汁 梨 牛乳 給食時間には、いつも給食委員が献立と使われている食材についての紹介をしています。紹介以外に、食材について1つ調べて発表をしています。今日は旬の梨についてのお話しをしてくれました。幸水や豊水など、様々な品種があることや、赤梨と青梨という種類があることを教えてくれました。このようなことを発表することで、食に対する意識が変わったり、様々な視点で食事を考えることができます。今学期も、給食委員の働きに期待しています。 8月28日(火)の給食ナン キーマカレー バジルサラダ フルーツゼリー 牛乳 「お腹空いた!」「今日の給食何?」「ナンだ!」「いいにおいがする!」にぎやかな給食時間が戻ってきました。夏休み明けの子供たちは元気いっぱい!夏バテしているかな…という心配もふきとびました。2学期は運動会、学習発表会などたくさんの行事があります。給食から健康づくりをし、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 【8月29日】 2学期始業式ラジオ体操 3日目ラジオ体操 2日目 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |