最新更新日:2024/11/18 | |
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いよいよ明日は運動会です。今日は、明日に向けてリハーサルを行いました。 踊りの完成度も子供たちの気持ちも明日に向けて高まってきています。 明日、天気に恵まれることを祈っています。 9月28日(金)の給食てりやきチキンバーガー チーズサラダ ウイナースープ 牛乳 いよいよ明日は運動会。久しぶりの快晴の中での練習でした。「ウイナースープ」とは、英語の勝者「Winner」にかけたウインナーをうかばせたスープです。「今日の給食全部好き!」口々に喜ぶ子供たち。残さずしっかり食べたので、きっと本番では力を発揮してくれることと期待しています。 9月27日(木)の給食ごはん 魚の香味焼き 切り干し大根の含め煮 すまし汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。白いごはんと一緒におかずをいただくことは、日本の大切な食文化です。少しずつできる人が増えてきました。運動をいつも以上にしているからといって、特別な食べ物は必要ありません。主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせた献立を食べることが、成長期の子供たちに必要なことです。健康は1日にしてならず。健康的な食生活を毎日積み重ねていってほしいです。 運動会全体練習9月26日(水)の給食ルーローハン 豆腐スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は「甘く煮込んだ豚肉をかけたご飯」という意味のある「ルーローハン」を作りました。台湾でよく食べられている料理です。シナモンや桂皮といったスパイスが入る「五香粉」という調味料を加えて、本格的に作りました。しっかり食べているクラスが多く、おかわりに並ぶ姿が目立ちました。 豚肉はビタミンB1が入り、ご飯と一緒にいただくことで疲労を回復する働きがあります。運動会まであと3日。体調を整えてほしいものです。 運動会 児童係活動〜開閉会式練習9月25日(火)の給食ちゃんこうどん 大豆とじゃがいもの磯辺揚げ きな粉おはぎ 牛乳 3連休明け、体調をくずしている人も何人かいるようです。今週の土曜日はいよいよ運動会です。早寝・早起き・朝ご飯で生活のリズムを取り戻し、本番に力が発揮できるようにしてほしいものです。 さて9月23日(日)は秋分の日でした。秋分の日前後3日間を合わせた1週間を「お彼岸」と呼びます。お彼岸には「おはぎ」を食べる習慣があります。つぶあんで、もち米をくるむものが「おはぎ」ですが、今日は、きな粉をまぶしました。ボリューム満点の給食でした。 運動会全体練習9月21日(金)の給食さつまいもご飯 焼きししゃも 野菜のわさび和え お豆腐団子汁 牛乳 来週の月曜日は「十五夜」。いも名月とも呼ばれることから、さつまいもを使って、ご飯を作りました。季節が変わる季節、秋らしい彩りに食欲が高まったようです。連休中は生憎のお天気ですが、季節を楽しんでほしいと思います。 9月20日(木)の給食ガーリックフランス ミネストローネ 青菜のソテー 牛乳 今日はパンの献立でした。最近は低学年中心に食欲が旺盛で、返却される食缶をのぞくのが楽しみです。初めて食べるものへも意欲的にチャレンジする人が増えました。来週はいよいよ運動会。本番にむけて着々と体をつくっている目白の子供たちです。 第2回 運動会色別応援練習9月19日(水)の給食わかめいり五穀ご飯 厚揚げとさといものそぼろに こんにゃくサラダ 牛乳 運動会練習が本格的になってきました。すごしやすい気候の中、子供たちが練習に励む姿が印象的です。「お腹すいた!」「今日の給食なんだろう。」と口々にいい、昇降口のサンプルケースをのぞく子供たちがほほえましい毎日です。食べる意欲は行事に対する意欲。しっかり食べて運動会への体づくりをしてほしいです。 予告無しの避難訓練体育朝会がありました9月18日 応援団手形作成9月18日(火)の給食パエリア スペイン風サラダ ソパデアホ(スペイン風サラダ) 巨峰 牛乳 今日はオリパラ給食でした。今月はスペインの料理でした。パエリアは日本でもなじみ深い料理になってきました。どのクラスもしっかり食べて、午後のパワーにしていました。3連休明けで、午前中で疲れがたまってきている人も多そうでしたが、食欲はおとろえず、サラダにスープに巨峰にもりもり食べて、たくましい子供たちでした。 【9月18日】 運動会練習9月14日(金)の給食ご飯 ほっけの唐揚げ きゅうりと大根のごまじょうゆ さわにわん 牛乳 今日は金曜日。今週最後の給食でした。運動会練習が本格的に始まって1週間。徐々に疲れがたまってきていそうな子供たち。3連休中も生活リズムを整えて、運動会で力が発揮できる体をつくってほしいと思います。 運動会色別応援練習9月13日(木)の給食スパゲティ・とびうおのミートソース ビーンズサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は東京都の食材を使った給食でした。今回はたんぱく質が多く、脂質が少ない「とびうお」を使って、ミートーソースを作りました。お肉だけのものよりも、あっさりとして、激しい運動の後にはぴったりの料理です。魚の独特なくさみも、ケチャップを加えることでなくなり、魚だと気付かずにもりもり食べていた子供たちでした。 |
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