最新更新日:2024/11/29 | |
本日:7
総数:78117 |
旬の食材探検隊☆4/17☆スナックパイン登校した子どもたちは、甘い香りに誘われてスナックパインに集まってきました。 葉っぱがギザギザしているね♪ いい香りがする! 給食で早く食べたいな♪と、言っていました。 給食室探検隊☆4/16☆4月の給食目標・ご飯 ・スナップえんどう入り肉じゃが ・大根のみそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 です。 今月の給食目標は、「給食の決まりを知ろう」です。 1・2年生は、配膳の仕方や4つの約束を知り、自分たちでしっかりと準備ができるようにしましょう。 3・4年生は、協力して時間内に配膳できるように5・6年生は、安全に気を付けて、時間内に配膳できるよう、特に意識していきましょう。 春は、気持ちを新たに、みなさんもいろいろな事にチャレンジしようとしているのではないでしょうか? 先週5・6年生は新委員会が発足し、活動が開始になりました。給食委員会では毎日、お昼の放送の時間に食にまつわる情報やクイズを行います。 給食室前の栄養黒板では、献立や食材の紹介をしています。 社会対面式委員会活動今日は、自己紹介をした後に仕事の確認をしました。 月曜日から本格的に始まります。高学年のみなさんよろしくお願いします。 写真は、放送委員会のみなさんに機器の使い方を伝えている様子です。 社会体育50m走理科「自然の観察」本の森音楽朝会国語「漢字ドリル」給食大好き国語「きつつきの商売」給食室探検隊☆4/11☆しっかりいい朝食の日☆春のコロッケバーガー ・パスタ入りミネストローネ ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 4月11日は、何の日でしょうか? 語呂合わせから、『しっかり(4)いい(11)朝食の日』です。 新学期が始まって忙しい日が続いていますが、朝ご飯をしっかりと食べてから登校していますか? また、4月11日は『ガッツポーズの日』でもあり、しっかりいい朝食で元気にガッツポーズという意味も込められています。 給食室では、朝早くから320個ものコロッケを1個1個作って油で揚げてコロッケバーガにしました。 朝は朝食、夜は夕食、そしてお昼は給食をバランス良く、食べて元気に頑張りましょう。 音楽スタートどんな音の世界が広がるのかとても楽しみですね。 レッツ!ミュージック! 学習センター給食室探検隊☆4/10☆ピーチパイン・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめスープ ☆ピーチパイン ・牛乳 です。 本日の果物は、沖縄県産のピーチパインです。 どうして、ピーチパインという名前が付いたのでしょうか? 桃のような香りがするからです。 ピーチパイン(正式名称:ソフトタッチ)の特徴は、果肉が白っぽいということです。 一見まだ若い普通のパイナップルの様ですが、食べるととても柔らかでジューシーで、甘いです。 パイナップルは酢豚に入っていたり、ポークソテーに添えられていることがあります。豚肉にパイナップルの甘酸っぱさがよく合うだけでなく消化を助ける働きがあります。 給食もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう! 旬の果物探検隊☆4/10☆ピーチパイン給食室では、子供たちが食べやすい様に切り込みを入れて提供しました。 とっても甘いパイナップルなので、芯もコリコリッとおいしくいただくことができます。 木陰で実際に農園を見たり、桜の木を見たりしながら、木陰で授業をしました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |