最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
総数:91257

10月10日(水)給食

画像1 画像1
✿きなこ揚げパン ✿ポークビーンズ
✿アーモンドサラダ
✿牛乳




10月10日は目の愛護デーです。「目の愛護デー」は運動や勉強、生活する上で大切な役割をもつ「目」を大事に しよう!ということで、80年ほど前に制定されました。

10月9日(火)給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ ✿みそスープ
✿レンズ豆入りサラダ
✿牛乳



今日のスープに入っている味噌は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、味噌の他に豆腐、おから、きな粉、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。

10月5日(金)給食

画像1 画像1
✿フィッシュバーガー ✿ビーンズスープ
✿果物(なし)
✿牛乳




今日のデザートは、秋が旬の「梨」です。
みずみずしくて、食感がしゃりしゃりしているので、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから栽培されている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。

10月4日(木)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼 ✿のっぺい汁
✿オニオンドレッシングサラダ
✿牛乳




 今日のどんぶりにのせてある肉みそには、大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。みそやしょうゆと相性がいいので、味もばっちりです。

10月3日(水)給食

画像1 画像1
✿和風スパゲッティ ✿大豆入りサラダ
✿スイートポテト
✿牛乳


今日のデザート「スイートポテト」は、秋に旬を迎えるさつまいもを使ったお菓子です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。

10月2日(火)給食

画像1 画像1
✿きのこごはん ✿みそしる
✿いわしのカレー揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳




 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」です。食事の後に 走ったりふざけたりして激しく動くと、きちんと消化できなかったり、お腹が痛くなってしまうことがあります。
食事の後は少しの間、静かに過ごしましょう。

9月28日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿すまし汁
✿さんまのしょうが煮
✿海藻サラダ ✿牛乳



今日のおかずは、秋が旬のさんまです。朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。
さて、8月と9月の目標は「楽しい話題で食べましょう」でした。食事のマナーを守って、お互いに楽しく過ごせるといいですね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 クラブ活動
10/16 なかよし遊び
10/17 <委員会発表>
10/18 避難訓練(グランド)
10/19 6年社会科見学

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674