最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
総数:91257

5月21日(月)給食

画像1 画像1
✿中華混ぜごはん ✿にらたまスープ
✿春巻き ✿ごまドレッシングサラダ
✿牛乳



はるまきは、中国料理のてんしんのひとつです。具材を千切りにして炒め、しょうゆなどで味付けし、小麦粉で作った皮で、ぼうじょうにつつんで、あげたものです。

6年組体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に校庭で6年生が組体操の練習をしました。一人技、二人技、三人技、・・・と技の完成度も上がってきました。いろいろな動きがあり、次にどんな技をやるんだろうと見ているのが楽しみになります。

1年運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時に1年生が表現種目OLA!の練習をしました。踊りが上手になり、隊形移動もスムーズになってきました。みんなにこにこ笑顔で頑張っています。

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝2回目の運動会全体練習がありました。応援合戦と大玉送りの練習をしました。早朝の応援団練習で早稲田大学応援部の方からアドバイスをいただきました。その成果が全体練習に大いに発揮されました。みんな大きな声を出して応援していました。大玉送りは、練習から盛り上がっています。当日が楽しみです。

5年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に5年生が大江戸ダンスの練習をしました。子供たちも先生方も心ひとつに一生懸命練習していました。完成度はかなり高まってきました。当日が大変楽しみです。

5月18日(金)給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ ✿たまごのスープ
✿じゃがいもの唐揚げ ✿フレンチサラダ
✿牛乳



今日のじゃがいもの唐揚げは、風味づけに にんにくの粉をちょっとだけ使いました。にんにくの香りには食欲を増す効果があります。残さず食べて、運動会にむけて元気な体をつくりましょう!

5月17日(木)給食

画像1 画像1
✿ビスキュイパン
✿グリンピースのポタージュ ✿ビーンズサラダ
✿牛乳



今日のサラダには、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な大豆、ポタージュにはビタミンAやCを含んだグリンピースが入っています。どちらも豆の仲間ですが、多く含んでいる栄養素に違いがあります。

5月16日(水)給食

画像1 画像1
✿スパゲッティシーフード
✿じゃがいもサラダ  ✿みかんゼリー
✿牛乳



サラダに入っているじゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。今の時期のじゃがいもは「新じゃがいも」と呼び、みずみずしくて皮が薄いことが特徴です。

鼓笛パレードの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、今年度初めての鼓笛パレードの練習を行いました。
今日はドラムマーチと校歌の練習でした。
集中して取り組めたので、隊形移動の練習が順調に進みました。

5月15日(火)給食

画像1 画像1
✿グリンピースごはん ✿味噌汁
✿鰹のしぐれ煮     ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳


今日は旬の鰹とグリンピースを使った献立です。今の時期の鰹は「初鰹」とも呼びます。ごはんに入っているグリンピースは2年2組とたけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました!

5月14日(月)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん ✿味噌汁
✿じゃがいものそぼろ煮 ✿野菜のごま和え
✿牛乳



今日の味噌汁に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がたっぷり含まれています。

5月11日(金)給食

画像1 画像1
✿いためそばあんかけ
✿中華サラダ
✿フライドポテト          ✿牛乳



フライドポテトのじゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。
「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。
ビタミンCがたくさん入っています。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
第3学年と第4学年の運動会練習の様子です。3年生はフラフープを使って「我・輪・和」の表現を、4年生は朋有ソーランを運動会で披露します。どの子も指導する先生方と心ひとつに一生懸命練習しています。

全校朝遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度2回目の全校外遊びの日です。グランドまでの行き帰りもスムーズでした。子供たちと先生が一緒に遊んでいる場面も見られました。

竹の子学級移動教室6

画像1 画像1
これからハイキングです。みんなで楽しく歩きます。

竹の子学級移動教室5

画像1 画像1
今日は、とても天気が良いです。みんな元気に朝を迎えました。これからハイキングに行きます。

5月9日(水)給食

画像1 画像1
✿そぼろごはん ✿豚汁
✿甘夏みかん
✿牛乳



今日のデザートは今が旬の甘夏みかんです。外側の皮と、実の薄皮をむいて食べます。
夏みかんの仲間で、とてもいい香りがします。

5月8日(火)給食

画像1 画像1
✿ごまごはん ✿五目汁
✿グリンピースのかき揚げ ✿野菜のピーナッツあえ
✿牛乳



かき揚げに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年1組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました!

竹の子学級移動教室4

画像1 画像1
みんなが楽しみにしているイチゴ狩りです。甘そうなイチゴをとって食べています。

竹の子学級移動教室3

画像1 画像1
宮本の湯に到着しました。これから開校式です。みんな元気です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 クラブ活動
10/16 なかよし遊び
10/17 <委員会発表>
10/18 避難訓練(グランド)
10/19 6年社会科見学

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674