最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
10月5日(金)給食✿果物(なし) ✿牛乳 今日のデザートは、秋が旬の「梨」です。 みずみずしくて、食感がしゃりしゃりしているので、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから栽培されている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。 10月4日(木)給食✿オニオンドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のどんぶりにのせてある肉みそには、大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。みそやしょうゆと相性がいいので、味もばっちりです。 10月3日(水)給食✿スイートポテト ✿牛乳 今日のデザート「スイートポテト」は、秋に旬を迎えるさつまいもを使ったお菓子です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。 10月2日(火)給食✿いわしのカレー揚げ ✿和風サラダ ✿牛乳 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」です。食事の後に 走ったりふざけたりして激しく動くと、きちんと消化できなかったり、お腹が痛くなってしまうことがあります。 食事の後は少しの間、静かに過ごしましょう。 9月28日(金)給食✿さんまのしょうが煮 ✿海藻サラダ ✿牛乳 今日のおかずは、秋が旬のさんまです。朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。 さて、8月と9月の目標は「楽しい話題で食べましょう」でした。食事のマナーを守って、お互いに楽しく過ごせるといいですね。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |