最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81885

4月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・開花丼
・五目汁
・デコポン

今日の給食には、開花丼がありました。
開花丼は、明治時代の文明開化の頃に普及した玉ねぎと豚肉を煮た物を、卵でとじ、ごはんの上にかけた料理です。

4月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・和風スパゲティー
・ピリ辛サラダ
・つぶつぶみかんゼリー

今日の給食には、つぶつぶみかんゼリーがありました。
みかん缶のみかんを、丁寧に砕いて、みかんジュースの中に入れて、冷やしかためました。
爽やかな甘さが美味しいしあがりになしました。

4月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・すまし汁
・鰆のねぎ味噌焼き
・切り干し大根の炒め煮
・果物

今日の給食は、「進級お祝いメニュー」です。
お祝いとして、赤飯を給食室で炊きました。

また、子供達には、「鰆」という漢字の由来について話しました。
「鰆」は、字の通り春を告げる魚です。
春を感じながら給食をいただきました。




4月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目あんかけごはん
・春雨スープ
・果物

今年度の給食が、本日より開始されました。

給食初日、子供達は、新しい教室で味わって食べていました。
今年度も、子供達にとって美味しく安全な給食作りをしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 都民の日
10/2 視力検査(1・2)
10/3 視力検査(3・4)
10/4 視力検査(5・6)
色覚検査(4希望者)
10/5 クラブ活動

学校だより

学年だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003