最新更新日:2024/11/26
本日:count up10
総数:88058
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
焼き肉サンド
春雨スープ
フライドポテト
宇和ゴールド
牛乳

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
カツカレー
もやしの甘酢漬け
紅白ゼリー
牛乳

今日の献立は明日の
運動会に向けて赤組
白組どちらも勝って
ほしい気持ちを込めて
カツカレーです。

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
ゆで野菜とツナのサラダ
野菜ミックスチップス
牛乳


5月23日(水)の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
チキンクリームシチュー
フルーツ入りフレンチサラダ
牛乳

運動会全体練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 21日(月)、2回目の全体練習が行われました。入場行進や応援練習にも熱心に取り組みました。

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
鮭の照り焼き
ひじきと野菜の炒り煮
白菜のおひたし
じゃばらきゅうり
牛乳


5月21日(月)の給食

画像1 画像1
チキンライス
キャベツのスープ
うずらのたまごのフライ
メロン
牛乳

5月18日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
味噌汁
魚のカレーしょう油焼き
揚げかぼちゃ
切り干し大根の五目煮
牛乳

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
親子丼
豚汁
わかめときゅうりの酢の物
牛乳

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば        今日は2年生が空豆のさや
空豆               むきをしました。
杏仁豆腐             さやの中の綿毛の感触や匂い
牛乳               をしっかりと観察できました。
                 そして丁寧に豆をとりだして
                 くれました。

画像2 画像2

田植え(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(金)、山形県遊佐町から4名の方々をお招きし、田植えを行いました。初めての田植えを「気持ちいい」や「ドロドロする」などの声を上げながらもしっかりと植えることができました。これから水の管理や雑草抜きなどをして、秋にはおいしいお米がたくさん取れるように頑張っていきます。

幼小交流(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日(月)、幼小交流の一環として、2年生と南長崎幼稚園の園児によるさつまいも植えを行いました。2年生らしく、精一杯園児のお世話をする姿が印象的でした。

友だち班さつまいも植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(金)、友だち班によるさつまいも植えを行いました。6年生が班を上手にまとめていました。

幼小交流(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(金)、南長崎幼稚園の園児に、4年生が椎小音頭を教えました。お兄さんお姉さんらしく、優しく教えることができました。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
セサミトースト
お豆とトマトのスープ
ウインナーの野菜炒め
冷凍パイン
  ↓
冷凍みかん 
 に変更となりました。

田んぼの代掻き【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の田植えに備え、田んぼの代掻きを行いました。ぬかるんだ田んぼを歩く初めての体験でしたが、泥作りは大成功。いい状態に準備することができました。金曜日には田植えの様子を配信します。楽しみに待っていてください。

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
かき揚げ丼
お清まし
鶏肉ともやしのごま和え
牛乳

椎小音頭の練習とヘチマの苗植え(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(金)2時間目に、運動会に向けて、幼稚園の子ども達に椎小音頭を教えました。一つの動きを丁寧に優しく教えていました。本番で一緒に踊ることがとても楽しみになりました。
また、4時間目には理科の授業で学年の花壇にヘチマと落花生の苗を植えました。今週苗の観察を行い、今度の予想をしました。夏に向けて観察を続けていきます。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
青菜のチャーハン
ハムとニラのスープ
豚キムチサラダ
清見柑
牛乳

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
変わり漬け
草団子
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
10/1 都民の日
10/4 歯科検診(低)
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851