最新更新日:2024/11/06
本日:count up1
総数:77727

給食室探検隊☆5/11☆ジューシーフルーツ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・サワラの竜田揚げ
・小松菜ののり和え
・みそけんちん汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。

 本日は5年2組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。
 他の学年もこれから随時行っていくので、楽しみにしていてください。
 久しぶりに良い天気、五月晴れです。
 各学年、運動会に向けて練習を頑張っています。
 運動会まであと15日です。
 これから練習の疲れがたまってくるかもしれません。そのような時は、体調を整えリカバリー(回復)する効果のある果物が効果的です。本日の果物、ジューシーフルーツの様に甘酸っぱい物が特にお勧めです。

 6年生は日曜日から2泊3日で日光移動教室です。
 6年生のみなさん、気を付けて楽しい思い出をたくさん作ってきてくださいね♪

給食室探検隊☆5/9☆そらまめくんと友達

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ピザドック
☆そらまめ入り
 ピリ辛サラダ
☆グリーンピースと
 さやえんどう入り
 ミネストローネ
・牛乳 です。

 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれたものです。
 スープのグリーンピースも豆を出し、やさやえんどうは、筋取りをしてくれました。
 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか?
 そらまめは、豆の中でも鮮度が落ちやすく、さやから出すと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。
 今日のそらまめは、鮮度が落ちないように、1年生が丁寧にさやから出して、すぐに給食室に運んでくれました。みんなで味わって食べてみましょう。
 そらまめもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。


旬の食材探検隊☆5/8☆ふき

画像1 画像1 画像2 画像2
 大きなふきの葉っぱやくきですね♪

給食室探検隊☆5/8☆ふき

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ふきご飯
・とり肉の揚げおろし煮
・新じゃがの煮付け
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 みなさん、今日のご飯に入っているふきを知っていますか?
 2年生のみなさんは、国語で「ふきのとう」を学習しましたね。

 ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 ふきは、春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。
 お店でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどにもなります。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。しゃきしゃきとした食感がとってもよいです♪

 いろいろな味に挑戦してみましょう。
 給食もバランスよく、残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/7☆にこにこ班給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 今日は、今年度初めてのにこにこ班給食です。
 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。
 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。
 今回は、3年生と5年生が盛り付けを行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。
 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。

 スープに入っている、細くて透明なものは、何でしょうか?
 これは、春雨です。
 形が、春に降る細かい雨に似ているので、春雨という名前がつきました。
 いろいろな作物を育てたり、大きくなるためには、水が大切です。
 種まきや、作物を植えたりする今の時期には、成長を助ける、春の雨が降る時期でもあります。


第41回わんぱく相撲 豊島大会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
予選では、力のこもった取り組みが続きました。

同校対決も多く、応援にも力が入りました。

15時~の決勝トーナメントには、3年女子が2名進出。

参加選手の皆さん、全員よく頑張りました!!

第41回わんぱく相撲 豊島区大会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月6日

南池袋小の体育館で午前中から行われています。

朝から、1、2年生が力一杯の取り組みを

見せてくれました。

午後からは3年生以上の取り組みです。

豊島区長、教育長も参加されての開会式が行われています。

千早小から出場する選手の活躍が楽しみです。


6年生 音楽の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
口を縦に大きくあけて歌うことを意識しています。
声を大きく出そうとするよりも、口を縦に開けることで歌声を綺麗に響かせることができました。
歌うことを楽しみながら学習に取り組んでいました。

6年生 組体操の練習開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
組体操の1人技の練習が始まりました。
今年は運動会の練習期間と日光移動教室が重なっているため、
例年よりも少し早めに練習を開始しました。
子供たちの気合いは十分です!
真剣な雰囲気で練習に取り組んでいます。

6年生 じゃがいもの種芋 植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の植物の養分と水の学習に向けてジャガイモの種芋を植えました。
6年生の学年園だけでなく、下級生の学級園の雑草も抜いてあげました。
ジャガイモの芽が出てくるのが楽しみです。

6年生 1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が学校生活に慣れるまでは、6年生が朝の支度を中心に
お手伝いをしています。
下駄箱の使い方やかさたての場所など、優しく教えてあげています。

6年生 ペアの1年生に読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
下級生との交流活動が始まりました。
6年生は1年生をお世話します。
一人一人が1年生のために自分で絵本を選び、読み聞かせをしてあげました。
1年生もとても喜んでいました。

2年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生による消防写生会を図工の時間に行いました。
 先月は雨で中止となりましたが、今回はちょうど良い気温の中で行うことができました。
 一生懸命描いた証に、手はクレヨンだらけでしたが、真剣な眼差しで描く姿が印象的でした。来週の授業に絵の具で仕上げる予定です。
 各ご家庭で水筒や予備のクレヨン等、ご用意してくださりありがとうございました。

離任式【全学年】

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式を行いました。昨年度までお世話になった先生方に久しぶりに会えた子供たち。とても嬉しそうに先生方の話を聞いていました。最後は「離任式の歌」と「校歌」を一緒に歌い、お別れしました。

旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜

画像1 画像1 画像2 画像2
 何の葉っぱでしょうか?

 『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』

 と、言っている子がいました。

 これは、お茶の葉っぱです。

 新茶の季節の到来です。
 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。
 お楽しみに♪

給食室探検隊☆5/2☆本日離任式

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・豚肉のみそ焼き
・切り干し大根とひじきのサラダ
・打ち豆汁
・牛乳 です。

 今日は、離任式があります。
 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。

 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。
 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。
 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。
 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。

 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。

 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪

国語【3年】

画像1 画像1
国語「国語辞典の使い方」の学習をしました。子供たちが分かりやすいように電子黒板に辞書の引き方や言葉の並び方クイズを映しながら行いました。

総合【3年】

画像1 画像1
3年生の総合的な学習の時間では、「千早の宝を見つけよう」と千早のまちに何があるか調べています。今日は、「区民ひろば千早」におじゃましました。
施設の中では、昔遊びの道具の修理をされていました。子供たちは、興味をもってその様子を見ていました。

社会【3年】

画像1 画像1
3年生では、社会科「私たちのまちの様子」として、屋上から見えた学校の周りの様子を実際に見学しにまちを歩きました。図書館や公園などたくさんの施設を見つけることができました。

避難訓練(5月)【全学年】

画像1 画像1
今月の避難訓練は、集団下校です。各コース別に整列し、先生引率のもと下校しました。
今回は、大型台風接近を想定して行いました。
ご家庭で、もう一度下校コースの確認をお子様とお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/28 遠足(1・2)
10/1 都民の日
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603