最新更新日:2024/11/06 | |
本日:5
総数:77704 |
給食室探検隊☆5/9☆そらまめくんと友達・ピザドック ☆そらまめ入り ピリ辛サラダ ☆グリーンピースと さやえんどう入り ミネストローネ ・牛乳 です。 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれたものです。 スープのグリーンピースも豆を出し、やさやえんどうは、筋取りをしてくれました。 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか? そらまめは、豆の中でも鮮度が落ちやすく、さやから出すと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。 今日のそらまめは、鮮度が落ちないように、1年生が丁寧にさやから出して、すぐに給食室に運んでくれました。みんなで味わって食べてみましょう。 そらまめもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 旬の食材探検隊☆5/8☆ふき給食室探検隊☆5/8☆ふき☆ふきご飯 ・とり肉の揚げおろし煮 ・新じゃがの煮付け ・新玉ねぎと小松菜のみそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 みなさん、今日のご飯に入っているふきを知っていますか? 2年生のみなさんは、国語で「ふきのとう」を学習しましたね。 ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。 ふきは、春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。 お店でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどにもなります。 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。しゃきしゃきとした食感がとってもよいです♪ いろいろな味に挑戦してみましょう。 給食もバランスよく、残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆5/7☆にこにこ班給食・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 今日は、今年度初めてのにこにこ班給食です。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、3年生と5年生が盛り付けを行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。 スープに入っている、細くて透明なものは、何でしょうか? これは、春雨です。 形が、春に降る細かい雨に似ているので、春雨という名前がつきました。 いろいろな作物を育てたり、大きくなるためには、水が大切です。 種まきや、作物を植えたりする今の時期には、成長を助ける、春の雨が降る時期でもあります。 第41回わんぱく相撲 豊島大会 2同校対決も多く、応援にも力が入りました。 15時~の決勝トーナメントには、3年女子が2名進出。 参加選手の皆さん、全員よく頑張りました!! 第41回わんぱく相撲 豊島区大会南池袋小の体育館で午前中から行われています。 朝から、1、2年生が力一杯の取り組みを 見せてくれました。 午後からは3年生以上の取り組みです。 豊島区長、教育長も参加されての開会式が行われています。 千早小から出場する選手の活躍が楽しみです。 6年生 音楽の授業の様子声を大きく出そうとするよりも、口を縦に開けることで歌声を綺麗に響かせることができました。 歌うことを楽しみながら学習に取り組んでいました。 6年生 組体操の練習開始!今年は運動会の練習期間と日光移動教室が重なっているため、 例年よりも少し早めに練習を開始しました。 子供たちの気合いは十分です! 真剣な雰囲気で練習に取り組んでいます。 6年生 じゃがいもの種芋 植え付け6年生の学年園だけでなく、下級生の学級園の雑草も抜いてあげました。 ジャガイモの芽が出てくるのが楽しみです。 6年生 1年生のお世話お手伝いをしています。 下駄箱の使い方やかさたての場所など、優しく教えてあげています。 6年生 ペアの1年生に読み聞かせ6年生は1年生をお世話します。 一人一人が1年生のために自分で絵本を選び、読み聞かせをしてあげました。 1年生もとても喜んでいました。 2年生 消防写生会先月は雨で中止となりましたが、今回はちょうど良い気温の中で行うことができました。 一生懸命描いた証に、手はクレヨンだらけでしたが、真剣な眼差しで描く姿が印象的でした。来週の授業に絵の具で仕上げる予定です。 各ご家庭で水筒や予備のクレヨン等、ご用意してくださりありがとうございました。 離任式【全学年】旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』 と、言っている子がいました。 これは、お茶の葉っぱです。 新茶の季節の到来です。 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆5/2☆本日離任式・ご飯 ・豚肉のみそ焼き ・切り干し大根とひじきのサラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 です。 今日は、離任式があります。 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪ 国語【3年】総合【3年】施設の中では、昔遊びの道具の修理をされていました。子供たちは、興味をもってその様子を見ていました。 社会【3年】避難訓練(5月)【全学年】今回は、大型台風接近を想定して行いました。 ご家庭で、もう一度下校コースの確認をお子様とお願いします。 給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜☆お茶入り鮭チャーハン (ころころ鮭の抹茶揚げ)/ ・中華サラダ ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 今朝は、赤白抽選会がありました。みなさんは、何色になりましたか?日差しが強く、夏のように暑かったですね。 いよいよ5月、明日は八十八夜です。 朝昇降口でお茶の葉っぱを見た人もいます。 夏も近づく〜八十八夜〜♪でおなじみの茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目の日のことです。だんだんと気候も暖かくなり、春から夏 に移る節目の日です。この頃は、種まきや茶摘みなど、農作業の目安とされています。 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける『ビタミンC』が多く含まれています。 運動会に向けて体調を整えていきましょう! |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |