最新更新日:2024/11/18
本日:count up12
総数:175111
目白小学校の様子をお伝えしています。

体力テスト

画像1 画像1
 体力テストが始まりました。子供たち一人一人の体力を測定し、指導に生かしていきます。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、全校朝会がありました。今月は「ふれあい月間」ということで、体のけが・心のけがについてのお話がありました。今後も、子供たちがけがなく、みんな仲良く過ごせるよう支援していきます。

【3年】6月のおはよう隊

6月のおはよう隊は3年生です。
「目を見て」「心を込めて」「大きな声で」など、
めあてをもってあいさつ活動に取り組んでいます。
振り返りでは6年生からも「がんばっていたね。」と
声を掛けてもらい、やる気をさらに高めています。
明るい3年生が全校のみんなに元気を届けます!
画像1 画像1

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚ネギごまダレうどん
野菜のわさび和え
じゃがいもと大豆の磯揚げ
牛乳

 今日の午前中は、各学年ソフトボール投げをしたため、今日の冷たいうどんが美味しかったようです。今日はかつおの厚削り節でだしを丁寧にとり、ねりゴマ、いりゴマを加えて、コクのあるたれを作りました。ゴマ味ですが、あっさりとした味わいで、豚肉や野菜がたっぷり入っているので、ボリューム満点でした。いよいよ梅雨入り間近です。食事をしっかりいただくことで、体調を整えてほしいと思います。

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしのかば焼き丼
からし和え
鶏団子汁
牛乳

 今日は6月4日で「む・し」と読むため、むし歯予防デーです。そして今日から1週間は、歯と口の衛生週間。歯の健康を改めて考える1週間です。そこで今日の給食は、よくかんでいただく献立。いわしに小麦粉と片栗粉をつけて揚げたものに、甘辛いタレをからめた「蒲焼き丼」を作りました。骨ごと食べられるため、歯を作る栄養カルシウムもたっぷりでした。カルシウムをとることと、よくかんでいただくことを意識してほしいなと思います。

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ドライカレー
わかめとコーンのサラダ
アセロラゼリー
牛乳

 6月が始まりました。6月は湿気の多い梅雨が訪れます。湿度が高いと細菌が繁殖しやすく、食べ物が傷むので、衛生管理がとても大切な季節になります。素早い準備ももちろんですが、自分の身の回りも整えるようにしてほしいと思います。今月も旬の食材を使ったり、さっぱり食べやすい献立が多いので、お楽しみに!

運動委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は運動委員会集会でした。運動委員会の子供たちが、バランス感覚や柔軟性などを高める運動を紹介し、全校児童で取り組みました。

3年生が自転車安全教室を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月31日5,6校時体育館にて自転車安全教室を行いました。警察の方から安全な自転車の乗り方をご指導頂き、その後自転車に乗ってコースを回りました。お手伝い頂いた
保護者の方々ありがとうございました。

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりの佃煮
いかの薬味焼き
ひじきの五目煮
くずきり汁
牛乳

 5月最後の給食は、「のりの佃煮」を作りました!佃煮は子供たちが大好きなメニューの1つ。ご飯がすすむので、おかわりに並ぶ人もたくさんいました!5月は新緑の季節で、グリーンピースやさやいんげんなど緑色の鮮やかな野菜が美味しい季節でした。行事がたくさんありますが、季節を楽しみながらいただく和やかな時間をすごしてほしいなと思います。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
チーズサラダ
デコポン
牛乳

 今日はパンの献立でした。全校遠足の疲れが残っている人もいるかな…と思いましたが、さっぱりとしたポークビーンズだったので、しっかり食べられた人が多かったです。「このサラダ大好き!」チーズサラダも大人気!蒸し暑さに負けずに、今日もたくさんいただきました。

5月28日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きのこピラフ
小魚のフリッター
トマトスープ
フルーツゼリー
牛乳

 今週最初の給食は、小魚のフリッター。骨ごと食べられる小魚はカルシウムたっぷり。頭から食べるかしっぽから食べるか…いつも迷っている人もいます。明日全校遠足。しっかり食べて、体調管理をしました!

なかよし班 全校遠足 4

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後は、班ごとの遊びです。定番のハンカチ落としやドロケイで仲良く遊びました。

なかよし班 全校遠足 3

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん遊んだ後は、お楽しみのお弁当タイム。「芝生の上で食べるお弁当は、最高に美味しい。」と言いながら、楽しく食べていました。

なかよし班 全校遠足 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の活動はオリエンテーリング。なかよし班で協力して隠れている先生を探し出し、ゲームにチャレンジします。はたして優勝するのは、どの班でしょう。

なかよし班 全校遠足 1

画像1 画像1 画像2 画像2
全校遠足で新宿御苑に来ています。薄曇りの遠足日和。赤、青、白の色ごとに別れて活動開始。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会では、昨年度応募した警視庁の馬の名前の表彰がありました。以前お伝えした、3年生の女子児童が考えた「黒優」の表彰でした。改めて、よい名前だと感じました。
 また、校長先生から、踏切の渡り方や、踏切近くの石についてのお話がありました。今後も、踏切における安全指導をしていきます。

家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、28日(月)の3・4校時に家庭科の調理実習がありました。
「いろどりいため」と題して、野菜炒めを作って食べました。
材料は、にんじん、ピーマン、タマネギ、ハムです。
味付けは塩こしょうでととのえました。
 しっかり野菜を炒めるグループもあれば、強火でしゃきっと炒める班もあり、それぞれのグループで友達と役割を分担して協力しておいしく作ることができました。
 お手伝いに来ていただいた保護者の方、ありがとうございました。

 また、今週の水曜日3・4校時に1組が、木曜日の1・2校時に3組が実習を行います。時間がありましたら、子供たちのサポートに来ていただけると助かります。
 サポートに来られた方にはもれなく、子供たちが作ったおいしい野菜炒めを食べていただきます。ぜひ、よろしくお願いいたします。

【1年】タブレットを使おう

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてのタブレットの学習を行いました。電源の入れ方や切り方、タップ・スクロールなどの仕方を練習しました。楽しみながら、タブレットを使うことができました。これからも練習を重ね、学習に生かしていきたいと思います。

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
和風スパゲティ
白いんげん豆のサラダ
フルーツとはちみつヨーグルトあえ
牛乳

 今日はスパゲティでした。魚介がたっぷり入るしょうゆベースのスパゲティには、きのこがたっぷりです。苦手な人もひと口挑戦している人もいました。色々な食体験をして、どんな食事もしっかり食べ、健康な体づくりをすることを願っています。

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん
魚の麦みそ焼き
切り干し大根の含め煮
根菜汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。ごはんと魚、ごはんと切り干し大根、ごはんと根菜汁様々な味わいを楽しめる献立でした!みそ味の魚が大好きな人は、みそをごはんにのせながらいただいていました。しっかり食べる子供たち。きっと来週の遠足の時は元気な姿で参加できることでしょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 振替休日

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514