最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81891 |
9月6日の給食・赤飯 ・めだいの香味焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・て鞠麩のすまし汁 ・巨峰 今日は清和小学校の「開校記念お祝い給食」でした。 9月7日は、清和小学校の開校記念日です。 お祝い料理として、ハレの日には、欠かせない「赤飯」と、おめでたいにかけて「めだいの香味焼き」を調理しました。 お祝いの気持ちで、今日は給食をいただきました。 9月4日の給食・柏パン ・カレーコロッケ ・蒸しキャベツ ・ミネストローネ 今日の給食は、カレーコロッケを給食室で作りました。 子供達は、パンの間に蒸しキャベツとカレーコロッケをはさんで食べました。 自分ではさんで食べるのが楽しかったようで、とてもよく食べていました。 9月3日の給食・ごはん ・手作りのり佃煮 ・じゃが芋のうま煮 ・野菜の生姜醤油和え ・冷凍みかん 今日の給食には、「手作りのり佃煮」がありました。 給食室では、のりをよくみずにつけて柔らかくし、しょうゆや、砂糖、みりんでコトコト煮ます。 普段は、白いごはんのみでは、残しがちな子ものり佃煮でよく食べていました。 子供達からも、「また作ってね!」「どうやって作ったの?」という声がありました。 また機会があったら作りたいと思います。 8月30日の給食・豚丼 ・野菜のごま酢和え ・フルーツポンチ 給食が始まって、4日が経ちました。 まだまだ暑い日が続き、熱中症が心配されます。 給食時間の放送でも、こまめに水分を摂ったり、給食時間中に牛乳をしっかり飲んだりして、脱水状態を防ぐよう話しました。 まだまだ残暑が厳しい日が続きます。 熱中症二期を付けながら、元気に過ごしたいものです。 8月31日の給食・冷やしきつねうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・巨峰 今日の給食には、「冷やしきつねうどん」がありました。 とても暑い日でしたので、子供達もとても喜んでいました。 冷やしきつねうどんの、汁は、朝一番で出汁をとり、よく冷やして提供しました。 うどんは、稲庭うどんを使用し、細く食べやすいものとしました。 とても暑い日でしたが、とてもよく食べてくれました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |