最新更新日:2024/11/28 | |
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4年(図工)「虫に乗って」9月7日の給食すまし汁 さつまいもと大豆の揚げ煮 豆乳ゼリー 牛乳 明後日、9/9の重陽の節句にちなみ、今日は一足早いイベント給食でした。 重陽の節句は別名『菊の節句』と呼ばれることから、ちらし寿司には型抜きした人参と菊の花をちらし、すまし汁には菊かまぼこを入れました。「ちらし寿司、大好き!」「お花がいっぱい!」と喜んでいる姿を見かけました。初めて重陽の節句を知った人も多くいましたが、給食を通して日本の行事について学べたようでした。 9月6日の給食千草焼き はりはりサラダ 田舎汁 梨 牛乳 9月5日の給食ソトアヤム タピオカココナッツ 牛乳 今日はインドネシア料理給食でした。ナシゴレンは、「ナシ」がご飯、「ゴレン」が炒めるという意味をもつ、インドネシア風チャーハンの事です。今日はナンプラーやチリソースを使って味付けをしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉スープの事で、今日はカレー粉で下味をつけた鶏肉の他に春雨や野菜を入れ、具だくさんのスープに仕上げました。デザートのタピオカココナッツは濃厚な味わいが人気で、特に高学年で楽しみにしている児童も多くいました。どれも好評で、残菜がほとんどありませんでした。 9月4日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒め ひじきの中華風サラダ 牛乳 8月31日の給食パンチビーンズ 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 牛乳 今日の和風そぼろ丼は、鶏ひき肉・ひじき・切干大根・ごぼう・人参・豆腐を味噌・しょうゆ・砂糖などで炒めてご飯の上にのせました。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも好評でした。すまし汁には、今が旬の冬瓜を使いました。家で食べる機会が少ない野菜ですが、柔らかく煮てあり、食べやすく、残りもほとんどありませんでした。また、今日も暑かったのでデザートの冷凍みかんに大喜びをしていました。 |
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