最新更新日:2024/11/06 | |
本日:3
総数:77702 |
給食室探検隊☆5/23☆メロン・ひじきご飯 ・鶏肉の香味焼き ・野菜の磯和え ・沢煮椀 ☆タカミメロン ・牛乳 です。 運動会に向けて毎日練習を頑張っています。疲れがたまってきている人もいるようです。 このような時に最適なのは、果物の王様とも言われる『メロン』です。 とても豊かな香りと濃厚な甘味が魅力の果物です。 その甘味の主な成分は、果糖、ブドウ糖やショ糖等です。吸収されやすい糖質は、エネルギーになりやすいので、メロンは疲れを回復するのに役立ちます。 いよいよ3日後は、運動会です。 『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』 疲れが残っていたのでは、自分の限界を超えることはできません。 給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう。 としま土曜公開授業【5月】今日は、8時25分から「としま土曜公開授業」を行っています。 まだ練習途上ですが、来週の運動会に向けての練習風景も 参観していただけます。 今日は、4時間目(終了は11時45分)までの公開です。 ご来校をお待ちしています。 給食室探検隊☆5/18☆パエリア・シーフードパエリア ・コールスローサラダ ・レンズ豆のスープ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 です。 本日は、運動会に向けて、2回目の全体練習でした。本番に向けて、体調を整えていきましょう。 毎月19日は、1・9の語呂合わせから食育の日です。 今年度、千早小では食育の日には、世界のお米を使った料理給食を実施します。5月は明日が19日なので本日実施します。 5月は、スペイン料理の一つパエリアです。魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加え炊き込むご飯です。 底が浅く平らな『パエリア鍋』で作って、鍋ごと食卓に出して取り出して食べます。スペインの人は結構お米が好きなようです。 運動会に向けて体調管理を行い頑張りましょう! 給食室探検隊☆5/17☆初鰹・発芽玄米ご飯 ☆初鰹の揚げ煮 ・煮しめ ・干瓢の卵とじ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 本日は、運動会に向けて、1回目の全体練習でした。 本番に向けて、体調を整えていきましょう。 昨日、2年生が地域巡りで魚屋さんに行ったグループが、『おすすめの魚は何ですか?』と質問すると、魚屋さんは『“鰹”と“あじ”』だよ!と教えてくれました。 ちょうど、今日の給食のおかずは鰹の揚げ煮です。 魚屋さんがお勧めの、今が美味しい鰹を食べて、運動会では勝負に勝てるように頑張りましょう! 鰹は『勝つ魚』(勝魚)とも書き、古くから縁起のよい魚として珍重されてきました。 「目に青葉 山ホトトギス 初鰹』 「初鰹」はさっぱりしているのが特徴です。 旬の走りの「初鰹」は今も昔も人気の初夏の味覚です。味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆5/16☆納豆・みそラーメン (中華麺・みそスープ) ☆納豆入りジャンボ揚げ餃子 ・ナムル ・宇和ゴール ・牛乳 です。 今日が暑さのピークのようです。 運動会の練習で疲れがたまっている人もいるのではないでしょうか? 運動会に向けて最後まで粘り強く頑張ってほしいと願いを込めて、納豆入りのジャンボ餃子を、1個1個包んで油でカラッと揚げて作りました。 日本の伝統的な発酵食品納豆には、疲労回復効果免疫力を高める効果があります。 今回は納豆の効果が体に吸収しやすいように、ひきわり納豆を使いました。 運動・栄養・休養(睡眠)をしっかりとって、運動会に向けてがんばりましょう! 2〜6年生保護者対象試食会☆5/15副校長先生にあいさつしていただいた後、千早小の給食や食育についての取り組みについて紹介しました。 運動会前ということで、先週実施した5年生のバイキング給食で話した、スポーツ栄養の一部を紹介しました。考えて食べることはトレーニングの一つ! 食べることは、生きること!! 【感想の中の一部より】 ・行事ごとの食べ物、文化を教えていただきうれしいです。日本人の文化を知ることができて良いと思います。 ・試食会に参加すると子供が喜びます。 など、たくさんの感想をいただきありがとうございます。 ご意見・ご要望については、食育だよりで紹介させていただきます。 ありがとうございました。 給食室探検隊☆5/15☆2〜6年生保護者対象試食会・チキンカレーライス ・小松菜のサラダ ・いちご入りフルーツヨーグルト ・牛乳 です。 本日は、にこにこルームで2〜6年生保護者対象の給食試食会を行っています。 気持ちの良い天気の中、運動会の練習を各学年頑張っています。明後日木曜日は、第一回全体練習です。 熱中症の予防のために、日頃からこまめに水分をとり、午前中のエネルギー源となる朝ご飯をしっかりと食べてから登校し、運動会に向けて体調を整えていきましょう。 さて、本日のデザートに入っている、いちごの旬はいつでしょうか? 露地物の旬は、春から初夏のちょうど今頃です。ほぼ一年中、ハウス栽培のいちごが出回っているのでわかりにくいですね。体の免疫力を高める効果のあるビタミンCたっぷりのいちごもバランスよく食べて、元気いっぱい運動会に向けて頑張りましょう! 6年生は2泊3日の日光移動教室から今日帰ってきます。お土産話しが楽しみですね♪明日は、振替休日で6年生はおりません。 日光移動教室336年生が、ほぼ予定どおり、日光から帰ってきました。 たくさんの保護者の皆様、 そしてちょうど下校するところだった在校生、 先生方に出迎えられました。 全員無事に帰校できてよかったです。 たくさんの思い出ができましたね。 日光移動教室32渋滞もなく順調にすすんでいます。 子供たちは疲れている様子はありますが、体調を崩すことなく最後のバスレクやDVD鑑賞を楽しんでいます。最後のひと時を楽しみながら学校を目指します。 日光移動教室31バンダイ日光店で昼食をとりました。 湯葉ご飯を食べて最後まで日光を堪能しました。 買い物も決められた予算を上手に使いながら買うことができました。 これから東京へ帰ります! 日光移動教室30昨年改修工事を終えた東照宮を見学しました。 華やかな陽明門をはじめ、三猿や眠り猫、江戸幕府の初代将軍徳川家康公が祀(まつ)られているお墓を見学しました。 日光移動教室29改修工事中で外観は見られませんでしたが、三仏堂の内陣には、日光三社権現本地仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)という三体の大仏さまがお祀りされていました。 体育「ソーラン節」【中学年】日光移動教室13今日はハイキングや散策などたくさん歩きます。 生活食事係がしっかりとあいさつをしてくれました。 日光移動教室10初めての宿舎での食事です。 豪華な食事をいただくことかでに子供たちは大満足。 子供たちの「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつもいつも以上に気持ちが込められていました。 日光移動教室28お世話になった宿舎の方々へ感謝の気持ちを伝えました。 児童代表の言葉では、楽しかった思い出や今日1日の目標を述べました。 日光移動教室27宿舎での最後の食事となりました。 3日間美味しい食事を作っていただいた宿舎の方に気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしました。 日光移動教室266時に起床し予定よりも早く集合することができました。 先を見通しながら行動できるようになり、心も体も気持ちの良い朝を迎えることができました。 日光移動教室25無事に2日目を終えることができました。 班長を中心に一人一人が自分の役割を自覚し、協力し合いながら2日目を過ごすことができました。 ハイキングや散策などもありましたが、誰も体調を崩すことなく子供たちの体力に感心します。 ここ数週間で一番の快晴だったと言うほど、天候に恵まれ素敵な思い出をたくさん作ることができました。 いよいよ明日は最終日です。 無事故で元気に東京を目指して帰ります。 日光移動教室24風が少し吹いていましたが無事にキャンプファイヤーを行うことができました。 火の妖精が、火の神との誓いをし、 千早の最上級生として自立していくことを約束しあいました。 空も澄み渡り、満点の星空観察もしました。 移動教室最後の夜を学年全員で楽しく過ごすことができました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |