最新更新日:2024/11/22 | |
本日:15
総数:79024 |
今日のきゅうしょく 9月 4日(火)肉団子と冬瓜のスープ トマトサラダ りんご トマト(千葉) 人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(青森) 玉葱(北海道) 生姜(高知) 冬瓜(静岡) ちんげん菜(静岡) 長葱(青森) りんご(長野) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月 3日(月)人参シリシリ イナムドゥチ サーターアンダギー 人参(北海道) 万能葱(高知) もやし(栃木) 大根(北海道) 小松菜(群馬) 卵(青森) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 8月31日(金)メダイの味噌バター焼き 春雨炒め すまし汁 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 長葱(青森) 小松菜(群馬) メダイ(宮城) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 8月29日(水)着衣泳(3年・4年)長袖の洋服を水着の上に着て泳ぐのはとても体が重く感じること、ペットボトルやビニールの袋を使うと体が浮きやすいことなどを体験しました。 呼吸がしやすい背浮きの状態になって浮くことの練習もしました。 今日のきゅうしょく 8月30日(木)トマトと卵のスープ さつま芋とりんごのパイ 生姜(高知) にんにく(香川) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) セロリ(長野) トマト(群馬) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(北海道) 今日のきゅうしょく 8月29日(水)鮭の漬け焼き 五目金平 冷や汁 胡瓜(青森) 生姜(高知) みょうが(高知) 大葉(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 鮭(チリ) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 8月28日(火)海苔の佃煮 肉じゃが 野菜の昆布漬け じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 胡瓜(青森) キャベツ(長野) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 8月27日(月)春雨サラダ 西瓜 にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) 南瓜(北海道) ズッキーニ(群馬) 茄子(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(青森) 西瓜(青森) 鶏肉(宮崎) 東京大塚阿波踊り暑さに負けず、みんなで盛り上がりました。 巣鴨っ子連前夜祭組踊りを元気いっぱいに踊っていました。 夏休み!植物もぐんぐん生長しています。立科移動教室3日目●耕福館でジャガイモを掘り、飯ごう炊さん、カレー作りをしました。大変おいしくいただきました。 無事に立科移動教室を終えることができました。様々な支度をして下さった保護者の方々、お世話になったペンションのオーナーさん、立科の先生方、ありがとうございました。おかげさまで子供達は大きく成長しました。この成果を2学期につなげていきます。 立科移動教室2日目●黒曜石などでペンダントを作ったり、縄文織りでコースターを作ったりしました。お土産で持ち帰りましたので、保護者の方は是非話題にして下さい。 ●女神湖で記念撮影をしました。 ●ナイトゴンドラに乗って、星空を観察しました。昨日に引き続き、立科の教育長先生に星座や惑星の説明をしていただきました。 立科移動教室1日目●和紙の里では、紙をすいてうちわを作りました。 ●御柱の森では、立科の教育長先生達から、自然の美しさを教わりました。 立科林間学校 5年生 報告
耕福館にて、ジャガイモ掘りを終えた5年生は、1組がカレー作り、2組が飯盒炊飯と役割を分担して取り組んでいます。順調に3日目の行程を進めています。
立科林間学校 5年生 報告
立科林間学校に出かけた5年生は、全員元気に2日目までの予定を終了しています。最終日の今日は耕福館に到着し、ジャガイモ掘りに取り組んでいます。
巣鴨っ子連練習中本番が楽しみですね。 今日のきゅうしょく 7月20日(金)味噌カツorとんかつ 野菜の昆布漬け 冬瓜のスープ りんごアイスorみかんアイス 胡瓜(埼玉) 人参(青森) キャベツ(群馬) 冬瓜(静岡) ちんげん菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(栃木) 今日のきゅうしょく 7月19日(木)ガネ 西瓜 人参(青森) エリンギ(長野) 万能葱(高知) 玉葱(香川) さつま芋(静岡) 西瓜(神奈川) 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月18日(水)ブラウンシチューチキン コーンサラダ コーヒーゼリー 人参(青森) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉葱(香川) キャベツ(群馬) 胡瓜(茨城) 鶏肉(岩手) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |