最新更新日:2024/11/26
本日:count up7
総数:88055
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

わかめの学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、出前授業で理研ビタミン株式会社の皆さんに来ていただき、わかめの養殖について学習しました。社会科の水産業や漁師さんの工夫や努力の視点からたくさんのことを学ぶことができました。最後にはわかめを1本いただき、鑑賞できるようになっています。椎名町小の3階廊下に展示してありますので、是非ご覧下さい。

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
めかぶのかき玉汁
魚のカレー醤油焼き
南瓜の素揚げ
春雨の酢の物

牛乳

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
イタリアンサラダ
りんご
牛乳

紙芝居(3年生 6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月10日、NPO法人「はばたけ千早」の方々による紙芝居がありました。トキワ荘や赤い鳥について、興味深い話を聞くことができました。

親子情報モラル教室(4年生)

画像1 画像1
 9月8日に親子情報モラル教室を行いました。情報モラルについて例を知りながら学ぶいい機会となりました。

ブラインド・サッカー(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月7日、5年生は、体育館でブラインド・サッカーを体験しました。アイマスクで目を覆った状態でスポーツスを行うことが大変なことだと気付きました。同時に、パラスポーツの魅力も知ることができました。

歯みがき教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月7日、全学級で歯みがき教室が行われました。実際に染め出し液を使って歯科衛生士の先生に磨き方を教わりました。今後、教わったことをもとに、上手な歯みがきができると思います。

ブラインドサッカー(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、ブラインドサッカー協会からブラインドサッカーの競技者2名と指導者1名をお招きして体験学習をしました。普段は目に見えるボールを蹴ったり、相手がいるところを確認したりできますが、体験しながら「音が頼り」や「指示は分かりやすく」など様々なことを学ぶことができました。実際にボールを蹴ってミニゲームをしたりと楽しく活動しながら理解を深めることができました。

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
八宝麺
変わり餃子
フルーツゼリー
牛乳

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
ゆで野菜

牛乳

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ガーリックトースト
ポトフ風スープ
かぼちゃプリン
牛乳

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
和風チャーハン
酸辣湯
鶏ともやしのごま和え
牛乳

体の成長の学習(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まり、1週間が過ぎました。
山中湖に向けての学習も進んでいます。
9月に4年生は保健体育で「育ちゆく体とわたし」の学習を行います。
先週の身体測定では、体重はどうして増えていくのかを出口先生が分かりやすく説明してくださいました。自分の体に関心をもち、学習を進められるようにしていきたいと思います。

8月31日(金)の給食

画像1 画像1
三色ごはん
白玉スープ

牛乳

8月30日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティ・ミートソース
ごま酢サラダ
すいか
牛乳

8月29日(水)の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
ニラと卵のスープ
りんご
牛乳

8月28日(火)の給食

画像1 画像1
コーンマヨネーズトースト
レモンバタートースト
ABCスープ
サイダーゼリー
牛乳

8月27日(月)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス     今日から2学期です
ゆで野菜      どの学年も優しい味の 
梨         ハヤシライスを、よく        
牛乳        食べていました。

立科林間学校(5年生)3日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 海野宿に行き、歴史を学ぶことができました。

立科林間学校(5年生)3日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 立岩和紙の里でうちわを作りました。日本の伝統文化についてよく知ることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/12 参観週間終
山中湖移動教室前日検診(4)
9/13 山中湖移動教室(4)
9/14 山中湖移動教室(4)
9/17 敬老の日
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851