最新更新日:2024/10/27 | |
本日:1
総数:242971 |
本日の授業の様子
5月15日(火)1校時 2年技術
針金細工を完成するための作業として、「はんだ付け」の学習を行いました。授業の始めに、安全な校具の使い方、正しいはんだ付けの方法を学び、その後は各自がはんだ付けに取り組みました。クオリティの高い作品を目指し、真剣に学ぶ一時間になりました。 本日の授業の様子
5月14日(月)4校時 3年音楽
本日の学習のねらいは、混声四部合唱とオーケストラのためのカンタータ『土の歌』の終曲である『大地讃頌』を言葉の意味を知りながら歌うことでした。それぞれのパートに分かれ音取りをして、最後に途中まで四部で合わせて歌いました。 5月14日(月)
牛乳 五目チャーハン 酸辣湯 さつまるくん
としま土曜公開授業[保護者会]
授業のあとは、保護者会を行いました。全体保護者会では、評価・評定について各教科主任から説明がありました。また、部活動保護者会では、各部活動から指導方針や活動内容などの説明が行われました。
としま土曜公開授業[授業の様子]
1年生は、来週行われる潮干狩り遠足に向けて、事前学習の発表会を行いました。潮干狩りに適した服装や貝の種類、貝を使ったレシピなど、一人一人が調べた内容の発表を行い、みんなで知識を共有することができました。また、廊下には学級委員が考えてくれた、遠足のスローガンを掲示しています。
としま土曜公開授業[生徒朝礼]
5月12日(土)本日は、としま土曜公開授業日です。土曜朝礼では、専門委員長から活動内容などの発表が行われました。動画を作ってわかりやすく説明している委員会もあり、それぞれの委員会で工夫が見られました。また、男子バスケット部、女子バレーボール部、卓球部、野球部の大会入賞の表彰が行われ、生徒に賞状や盾が渡されました。
5月11日(金)
牛乳 しらすわかめごはん 野菜すまし汁 鶏レモン風味 みそポテサラダ
5月10日(木)
牛乳 ビビンバ トック入りスープ チジミ
本日の授業の様子
5月10日(木)5校時 1年生社会
授業のはじめに、連休明けに実施した小テストが返却されました。地理を学習する上で基本となる緯度や経度の考え方、地図と地球儀の違いなどをしっかり覚えるためのテストです。 その後、「世界のさまざまな地域」の学習として、「暑い地域の人たちのくらし」について、テレビに映し出された資料を見て、班で話し合い、意見を発表しました。 5月9日(水)
牛乳 カレーうどん ししゃもの二色あげ ハリハリ漬け ごまプリン
5月8日(火)
牛乳 ご飯 魚の照り焼き キムチスープ きんぴら 新茶ケーキ
5月7日(月)
牛乳 ジャンバラヤ クラムチャウダー コーンサラダ キャラいも
耳鼻科検診本日の授業の様子
5月9日(水)1校時 3年英語
本日の学習のねらいは「受動態を理解しよう」でした。3人ごとのグループに分かれ、文の意味を考え、みんなの前で発表をしました。 授業の様子
5月8日(火)1年生の体育の授業の様子です。男子は学年種目の大縄飛びをしています。声をかけ合って、かけ声をそろえながら飛んでいます。女子はリレーをしています。バトンの受け渡しを工夫していました。
本日の授業の様子
5月8日(火)4校時 2年生の国語
清少納言の『枕草子』を先生の後に続いて、全員で心と声を合わせて読みました。古典のことばに触れ、繰り返し読むことにより、とてもなめらかに、情景を思い浮かべて読めるようになりました。 5月2日(水)
ジョアセレクト 中華ちまき 五目汁 もやしの甘酢漬け 甘夏みかん
本日の授業の様子
5月2日(水)3校時、1年生の理科の授業
前回の授業で密度の実験を行いました。今日は、実験の考察の方法について学びました。班の話し合い活動でも、積極的に発言している姿が見られました。 授業の様子
5月1日(火)3年生の体育の様子です。運動会に向けて、学年種目である「大ムカデ」の練習をしています。
5月1日(火)
牛乳 親子丼 みそ汁 ピリっと漬け
|
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16 TEL:03-5995-6150 FAX:03-5995-6154 |