最新更新日:2024/11/30 | |
本日:16
総数:175481 |
5月2日(水)の給食中華おこわ バンバンジー 豆腐スープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は大きな目玉焼きを見て、「これなあに?」「目玉焼き」「甘いにおいがする!」とわくわくしている子供たち。今日は子どもの日にちなんで、ちまきに包まれるおこわを作りました。健康な体ですくすく成長することを願っています。 おはよう隊スタート毎朝、あいさつが響き合うような明るい学校づくりのために、一ヶ月間がんばっていきます。 5月1日(火)の給食山菜五目うどん 野菜のわさび和え 草だんご 牛乳 今日から5月が始まりました。連休と連休の間は、なんとなく体がだるい感じがしますが、元気よく登校した目白の子たちは、しっかりと給食をいただいていました。もうすぐ八十八夜。これにちなんで、お団子を作りました!皆さんが健康でいられることを給食室から願っています! 先生クイズ集会離任式がありました。みんなが書いた感謝の手紙と花束を代表の児童が渡しました。 目白小学校での思い出を振りかえり、楽しい時間を過ごすことができました。 先生方、ありがとうございました。 4月24日(火)の給食スパゲティ・ミートソース ミソドレサラダ いちご スパゲティを作りました。ミートソースは、朝からぐつぐつ煮て、水分をとばしました。時間をかけて作られたミートソースは、とても美味しいようで、どのクラスも食缶の中はからっぽでした。 4月25日(水)の給食中華丼 中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳 「今日の給食全部食べられる!」「好きな物しかない」1年生は、毎日給食を見て、食べるのが待ちきれない様子です。給食は野菜がとても多いのですが、しっかり食べようとする人が多く、驚かされます。もりもり食べて、たくましく成長してほしいです。 4月26日(木)の給食シナモンシュガー揚げパン ポトフ チーズサラダ 牛乳 今日は目白の子供たちが大好きな揚げパンを作りました!今回は、シナモンシュガーを作り、香りをつけました。今日も食べ終わった子供たちの笑顔でいっぱいでした。 4月27日(金)の給食ごはん 明日葉コロッケ 切り干し大根のサラダ きのこのみそ汁 牛乳 4月の最初には、まだまだ給食の準備に時間が必要だった1年生も、だんだんと素早く準備をすることができるようになりました。今日は東京都・八丈島産の明日葉を使ってコロッケを作りました。東京都の味をたくさん体験して、色々な食材に出会ってほしいと思います。。 音楽朝会〜歌声を響かせて〜離任式で歌う、「校歌」と「君に会えて」の練習をしました。 一人一人美しい声で、目一杯歌声を響かせていました。 なかよし班ウェルカムパーティー第1回 音楽朝会【1年】鍵盤ハーモニカを吹こう
講師の先生をお招きし、鍵盤ハーモニカの学習を行いました。
鍵盤ハーモニカの準備の仕方や使い方など、丁寧に教えていただきました。 また、タンギングを巧みに使ったプロの演奏に、子供たちは感激していました。「私も弾いてみたい!」とこれからの学習に意欲を高めていました。 なかよし班結成式〜なかよし班スタート〜新しい班の仲間と顔を合わせた後、体育館で各班の6年生による班作りの決意表明の発表をしました。 どの班も趣向を凝らしたすてきな発表をしてくれ、今年度のなかよし班のはじまりをワクワクしたものに作り上げてくれました。 音楽鑑賞教室に行ってきました!都内でも有数の劇場である「東京芸術劇場」でオーケストラの演奏を聴くことができました。 音がきれいに鳴り響くホールの中で、東京都交響楽団の生の演奏を間近で味わうことができ、子供たちも感動していました。 第1回 授業研究会がありました4月23日(月)の給食ご飯 あじのさんが焼き ごま和え きのこ汁 牛乳 今日は千葉県の郷土料理を作りました。給食では様々な味に出会うと思います。ぜひたくさんの料理に挑戦し、味覚の幅を広げてほしいなと思いました。 4月20日(金)の給食わかめご飯 ししゃもの変わり揚げ 切り干し大根のふくめ煮 みそ汁 牛乳 今日はカレー味で味付けした「変わり揚げ」を作りました!骨ごといただく小魚はよくかんで食べなければいけない食材の1つです。よくかむことで、脳が刺激されます。柔らかい食材が増え、かむということを意識することが少なくなっています。給食ではよくかんで食べる習慣も身につけさせたいと思います。 全校朝会がありました区学力調査を行いました!1校時〜4校時まで国語、社会、算数、理科の4教科の調査に取り組みました。 長い時間ではあったけれど、集中して頑張りました。 5年生のみんな、お疲れさま! |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |