最新更新日:2024/12/25
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4月25日の給食

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・牛乳
・きのこごはん
・みそ汁
・ししゃもの抹茶揚げ
・辛子和え

今日の給食には「きのこごはん」がありました。
ごはんの中には、舞茸、しめじ、えのきの三種類のきのこが使われていました。

ししゃもは、新茶の季節が近づいていますので、衣に抹茶を混ぜて爽やかな色合いになるように仕上げました。


4月20日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・鶏肉のにら味噌焼き
・大根と竹輪の煮物
・みそ汁

今日の給食には、「ひじきふりかけ」がありました。
ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維が多い食品です。
不足しがちな栄養素を美味しく補えるのが良いですね。

ひじきが苦手という子も、とてもよく食べていました。


4月23日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豆腐いりつくね焼き
・れんこんのおかか炒め
・みそ汁

今日の給食には、豆腐いりつくね焼きがありました。
豆腐の割合がお肉に比べてやや多いので、とてもしっとりと柔らかい仕上がりになっています。
とろみのある甘めのタレをかけて、子供たちはいただきました。


4月19日の給食

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・牛乳
・けんちんうどん
・野菜のおかか和え
・竹輪の二色揚げ

今日の給食には、「竹輪の二色揚げ」がありました。
青のり風味とエビ風味の二つの味があり、どちらも香ばしい味わいになりました。

「美味しかったよ!」「次はいつ食べられるの?また作ってね。」と、子供達からもたくさんのリクエストがあり、好評でした。

4月18日の給食

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・牛乳 
・コーンピラフ
・海のお野菜スープ
・スパイシーポテト

今日の給食には、スパイシーポテトがありました。
今は、新じゃが芋が出回る季節です。
一つ一つ包丁で切ったじゃが芋を、油で素揚げし、カレー粉やガーリックパウダーなどの香辛料を振りかけて仕上げました。


4月16日の給食

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・牛乳
・開花丼
・五目汁
・デコポン

今日の給食には、開花丼がありました。
開花丼は、明治時代の文明開化の頃に普及した玉ねぎと豚肉を煮た物を、卵でとじ、ごはんの上にかけた料理です。

4月13日の給食

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・牛乳
・和風スパゲティー
・ピリ辛サラダ
・つぶつぶみかんゼリー

今日の給食には、つぶつぶみかんゼリーがありました。
みかん缶のみかんを、丁寧に砕いて、みかんジュースの中に入れて、冷やしかためました。
爽やかな甘さが美味しいしあがりになしました。

4月10日の給食

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・牛乳
・赤飯
・すまし汁
・鰆のねぎ味噌焼き
・切り干し大根の炒め煮
・果物

今日の給食は、「進級お祝いメニュー」です。
お祝いとして、赤飯を給食室で炊きました。

また、子供達には、「鰆」という漢字の由来について話しました。
「鰆」は、字の通り春を告げる魚です。
春を感じながら給食をいただきました。




4月9日の給食

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・牛乳
・五目あんかけごはん
・春雨スープ
・果物

今年度の給食が、本日より開始されました。

給食初日、子供達は、新しい教室で味わって食べていました。
今年度も、子供達にとって美味しく安全な給食作りをしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。



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