最新更新日:2024/10/31
本日:count up21
総数:90912

7月2日(月)給食

画像1 画像1
✿鶏そぼろ丼
✿みそ汁 ✿野菜のごま和え
✿牛乳



 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。給食は12時15分から13時5分までの間に、準備、食事、片付け、はみがきを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。

6月29日(金)給食

画像1 画像1
✿ごぼう入りドライカレー
✿切り干しチップスサラダ ✿すいか
✿牛乳



今日はなかよし会食の日です。
1年生から6年生まで皆さんで協力し、おいしく、仲良く、先生とお客様も一緒に会食を楽しみましょう。

6月28日(木)給食

画像1 画像1
✿えびチャーハン ✿春雨スープ
✿野菜のごま酢だれ ✿冷凍みかん
✿牛乳



今日の給食は体の調子を整える野菜に、酢、ごま油、しょうゆ、砂糖で味付けした「野菜のごま酢だれ」です。暑くなったり、急に雨が降ったり、蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

6月27日(水)給食

画像1 画像1
✿味噌ラーメン ✿パリパリサラダ
✿杏仁豆腐 ✿牛乳



パリパリサラダには、夏が旬の野菜である「きゅうり」が入っています。ぱりっとした食感が特徴の野菜で、味噌、しょうゆ、塩と様々な味付けが楽しめます。今日はにんにくとしょうゆが入ったピリ辛の味付けです。

6月26日(火)給食

画像1 画像1
✿親子どんぶり ✿具だくさんみそ汁
✿枝豆のしょうゆ煮 ✿牛乳



 今日は1時間目に3年1組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。
枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやもぎしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました!

6月25日(月)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん ✿けんちん汁
✿ししゃもの唐揚げ
✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳




今日のおかずはカレー風味の「ししゃもの唐揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。

6月22日(金)給食

画像1 画像1
✿チキンライス
✿キャベツスープ
✿青のりビーンズポテト ✿牛乳



 今日の「青のりビーンズポテト」は、カリッと揚げた大豆とじゃがいもに、青のりと塩をまぶした料理です。青のりの風味がきいているので、大豆が苦手な人も食べやすいと思います。まずは一口食べてみてください。

6月21日(木)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん ✿みそ汁
✿魚のスパイシー照り焼き
✿枝豆サラダ ✿牛乳




 今日の「スパイシー照り焼き」は、鮭の照り焼きにカレー風味をつけることで、じめじめした梅雨の時期でも食欲がわくように工夫しました。
しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

6月20日(水)給食

画像1 画像1
✿ガーリックウィンナートースト
✿イタリアンスープ
✿おかしなおかしな目玉やき ✿牛乳



今日の「おかしなおかしなめだまやき」は、もものシロップ煮とカルピスゼリーで作った、見た目が目玉焼きそっくりのゼリーです。このように、食べ物で全く別の物に似せて作った料理のことを“見立て料理”といいます。

6月19日(火)給食

画像1 画像1
✿ビビンバ ✿わかめスープ
✿枝豆の塩ゆで ✿牛乳




枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに塩ゆでにできるよう、1時間目に3年2組のみなさんが枝からさやをもいでくれました!

1年生遠足5

画像1 画像1
これから昼食です。グループで仲良く食べます。

1年生遠足4

画像1 画像1
子供たちが楽しみにしているグループ活動です。みんなで仲良く乗り物に乗っています。

1年生遠足3

画像1 画像1
ふれあい広場で動物を観たり、触ったりしています。

1年生遠足2

画像1 画像1
あらかわ遊園に到着しました。これから学級ごとに写真を撮ります。

1年生遠足1

画像1 画像1
今日は、子供たちが楽しみにしているあらかわ遊園の遠足です。安全に気を付けることや仲良く行動することを確認し合いました。

6月18日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿こまつなふりかけ
✿みそしる ✿いもの野菜あん
✿おひたし ✿牛乳



 いもの野菜あんは揚げたじゃがいもに豚肉と野菜のあんかけを絡めた料理です。みずみずしい新じゃがいもの時期が終わり、これからはほくほくしたじゃがいもが、旬の時期をむかえます。

6月15日(金)給食

画像1 画像1
✿えびピラフ ✿野菜スープ
✿フレンチサラダ ✿びわ
✿牛乳



 今日のデザートは6月が旬のびわです。実はもちろん、葉もお茶や薬に使われている果物です。旬が短く、給食では年に1回程度しか出せません。初めての人も、ぜひ食べてみてください。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も巣鴨警察、交通安全協会、保護者の皆様にご協力いただき、自転車安全教室を実施しました。2・4・6年生は自転車に乗っての実技を、1・3・5年生は教室で交通ルールや正しい自転車の乗り方などについて学びました。今日の自転車安全教室を終えて、1年生は初めての運転免許証をもらいます。2年生以上は免許更新となります。

6月14日(木)給食

画像1 画像1
✿キムチチャーハン     ✿豆腐とわかめのスープ
✿もやしのナムル      ✿牛乳




今日のチャーハンに入っているキムチは、韓国の代表的な漬物です。
日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。
ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

6月13日(水)給食

画像1 画像1
✿きびごはん    ✿中華スープ
✿いかのチリソース ✿コーンサラダ
✿牛乳




きびは、雑穀のひとつです。弥生時代に中国から伝わってきました。ちなみに、童話「ももたろう」のきびだんごは、このきびを粉にして丸めて作ります。今日は、ごはんにたくさん入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674