最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
総数:175352 |
5月8日(火)の給食キーマカレー くきわかめサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日はキーマカレーを作りました。キーマとはひき肉のこと。ひき肉の中には大豆や玉葱、にんじんなどを細かくして、苦手な人も野菜や豆がたくさん食べられるように作りました♪カレーは子供たちも大好き!しっかり食べていました♪ 5月9日(水)の給食チリビーンズドック グリーンポタージュ 揚げいもサラダ 牛乳 今日は、旬のグリーンピースをミキサーにかけてポタージュスープを作りました。ベーコンや玉葱を炒めてうま味を引き出し、じゃがいもで子供たちにとってなじみやすい味にしました。 5月10日(木)の給食ビビンパ トック入りスープ 甘夏 牛乳 今日は韓国料理を作りました。韓国は、キムチなどの発酵食品が特産物です。唐辛子を使ったピリ辛の味が特徴。「ビビンバ?食べたことある!」「辛いの好きだよ!」栄養黒板をみて、朝から興味津々な様子でした。 5月11日(金)の給食大豆入りひじきご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 きゅうりともやしのごまじょうゆ デコポン 牛乳 今日は大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきご飯を作りました。苦手な人もいるのかな…と不安に思っていましたが、6年生はさすが!たくさんの人がおかわりをし、しっかり食べている姿がみられました。今月末には、全校遠足があります。給食をしっかり食べて、食事から健康づくりをしてほしいと思います。 5月14日(月)の給食ごはん 魚のごまじょうゆ焼き 金平ごぼう けんちん汁 牛乳 今日も暑い1日になりました。先週からランチルーム給食が始まり、食事のマナーなどを学んでいます。日本のよさや伝統を学び、ぜひこれからの日本の食文化を継承してほしいと願っています。 低学年 体育朝会がありました消防写生会がありましたポンプ車と救急車が来てくれて、それぞれの絵を描きました。 天候が途中から悪化してしまったのが残念でしたが、子どもたちはすてきな絵を描くことができました。 5月7日(月)の給食ゆかりごはん 玉子の唐草焼き 大根ときゅうりのごまじょうゆ和え みそ汁 牛乳 ゴールデンウィークが終わり、新たな1週間が始まりました。連休明けは体が学校生活に慣れず、だるくなりがちです。早寝・早起き・朝ご飯を心がけて、生活リズムを取り戻してほしいと思います。今日は色鮮やかなゆかりご飯。ほどよい酸味が食欲を高めてくれたようです。 全校朝会がありました【3年】少人数算数の授業
3年生になり、少人数での学習が始まっています。
3学級を4つのクラスに分け、学習をしています。 「時刻と時間の表し方」について、活発に考え方を共有するなど、 熱心に学習に臨む3年生です。 5月2日(水)の給食中華おこわ バンバンジー 豆腐スープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は大きな目玉焼きを見て、「これなあに?」「目玉焼き」「甘いにおいがする!」とわくわくしている子供たち。今日は子どもの日にちなんで、ちまきに包まれるおこわを作りました。健康な体ですくすく成長することを願っています。 おはよう隊スタート毎朝、あいさつが響き合うような明るい学校づくりのために、一ヶ月間がんばっていきます。 5月1日(火)の給食山菜五目うどん 野菜のわさび和え 草だんご 牛乳 今日から5月が始まりました。連休と連休の間は、なんとなく体がだるい感じがしますが、元気よく登校した目白の子たちは、しっかりと給食をいただいていました。もうすぐ八十八夜。これにちなんで、お団子を作りました!皆さんが健康でいられることを給食室から願っています! 先生クイズ集会離任式がありました。みんなが書いた感謝の手紙と花束を代表の児童が渡しました。 目白小学校での思い出を振りかえり、楽しい時間を過ごすことができました。 先生方、ありがとうございました。 4月24日(火)の給食スパゲティ・ミートソース ミソドレサラダ いちご スパゲティを作りました。ミートソースは、朝からぐつぐつ煮て、水分をとばしました。時間をかけて作られたミートソースは、とても美味しいようで、どのクラスも食缶の中はからっぽでした。 4月25日(水)の給食中華丼 中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳 「今日の給食全部食べられる!」「好きな物しかない」1年生は、毎日給食を見て、食べるのが待ちきれない様子です。給食は野菜がとても多いのですが、しっかり食べようとする人が多く、驚かされます。もりもり食べて、たくましく成長してほしいです。 4月26日(木)の給食シナモンシュガー揚げパン ポトフ チーズサラダ 牛乳 今日は目白の子供たちが大好きな揚げパンを作りました!今回は、シナモンシュガーを作り、香りをつけました。今日も食べ終わった子供たちの笑顔でいっぱいでした。 4月27日(金)の給食ごはん 明日葉コロッケ 切り干し大根のサラダ きのこのみそ汁 牛乳 4月の最初には、まだまだ給食の準備に時間が必要だった1年生も、だんだんと素早く準備をすることができるようになりました。今日は東京都・八丈島産の明日葉を使ってコロッケを作りました。東京都の味をたくさん体験して、色々な食材に出会ってほしいと思います。。 音楽朝会〜歌声を響かせて〜離任式で歌う、「校歌」と「君に会えて」の練習をしました。 一人一人美しい声で、目一杯歌声を響かせていました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |