最新更新日:2024/11/30 | |
本日:12
総数:175477 |
6月22日(金)の給食グリルサーモンのトマトパスタ 和風サラダ 小玉スイカ 牛乳 今日はスパゲティの献立でした。オーブンでこんがりと焼いたさけをトマトソースに加えたパスタは、蒸し暑い気候にぴったり!食欲がなくなるこの季節でもさっぱり食べられるパスタに喜ぶ姿がみられました。デザートに出たはしりのすいかに、一段と盛り上がる目白の子供たちでした。 2年生今季 初プール6月20日(水)の給食ハッシュドポーク フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳 今日は季節の花「あじさい」をイメージしたゼリーを作りました。あじさいの紫色は、ぶどうジュースで作りました。甘いかおりに誘われ、くんくんにおいをかぐ子供たち。食べるのが待ちきれない様子でした。 6月21日(木)の給食ごはん さばのみそ煮 小松菜のごま和え 吉野汁 牛乳 今日は和食の献立でした。みそ味、ごま味、すましの味、様々な味と一緒にご飯をいただける献立でした。ご飯とおかずを一緒にいただく文化は日本独自のもの。口中調味を意識してほしいなと思います。 6月19日(火)の給食レタスチャーハン 小魚の南蛮漬け 豆腐スープ 今日は旬のレタスを使って、チャーハンを作りました。レタスは包丁で切ると、切った面から黒く変色してしまうので、1つずつ手作業でちぎってもらいました。手のかかることですが、1つ1つの作業が子供たちの笑顔につながると思い、給食室一同、毎日丁寧にがんばっています! 1年生活科 おとめ山公園へ
1年生は、生活科の学習で「おとめ山公園」に行ってきました。子供たちは、「夏さがしビンゴカード」の完成を目指して、花を探したり、生き物の声に耳を澄ましたりと楽しく活動することができました。
【6月19日】〜朝読書タイム 読み聞かせ〜今日で2回目となりました。各クラスとも静かに、真剣に聞き入る姿が見られました。担当してくださったボランティアさん方、ありがとうございます。 6月18日(月)の給食メープルトースト いんげんまめのチリ・コン・カン バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日はパンの献立。メープルトーストの甘い香りに、吸い寄せられるように、玄関前のサンプルを見に来て「美味しそう!」といっている人が多かったです。おかわりもたくさん並んでいました。 さて今週は給食委員会で、丁寧に後片付けをしているか調査をしています。いつも以上に丁寧に片付けをし、いつも美味しい給食を作ってくださる調理の方へ感謝の気持ちを伝えてほしいなと思います。 全校朝会がありましたまた、代表委員会の児童からは、目白まつりのスローガンが発表されました。スローガンは「仲良く安全に、全校児童が輝ける、最高の目白まつりにしよう」です。いいスローガンができました! バレエ・ワークショップがありましたバレエの基本的な動きやステップを練習したり、舞台メイクの仕方を見せてもらったりと、楽しくバレエに親しむことができました。 6月14日(木)の給食ピロシキ ボルシチ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日からワールドカップが始まります!今回の開催国はロシアということで、ロシア料理を作りました。ピロシキは、ロシアなどで食べられている惣菜パンのこと。ボルシチは、ビーツを使ったスープです。今日はビーツを使わず、子供たちになじみのあるトマトで味付けをしました。この給食をきっかけにロシアのことや出場国のことに興味をもってもらえたらなと思います。 6月15日(金)の給食新しょうがごはん ほっけの塩焼き ごまず酢和え かきたま汁 牛乳 今日はしょうがの日にちなみ、「新しょうがご飯」を作りました。この季節のしょうがは旬でみずみずしいもの。ひと口食べると、香りが広がります。色々な食材を食べて、たくさんの食経験をつみ、少しずつ成長してほしいなと思います。 音楽朝会がありました歯磨き指導を行いました。お招きして、歯磨き指導を行いました。 5年生は位相差顕微鏡を使って、歯科校医の先生から 口の中の最近などの様子を教えていただきました。 これからも健康な歯を維持できるよう、 学校の歯磨きタイムの指導にも生かしていきます。 ぜひご家庭でも話を聞いたり、歯磨きの様子を見たりしてあげてください。 習字の学習筆の持ち方や筆の使い方を確認して、「虫」の文字のポイントを教えてもらいました。 「画の付き方」について学び、一文字一文字丁寧に書き上げました。 子供たちから「上手にかけた。」と声がたくさんあがりました。 校長先生から「みんな集中して、とてもいい字を書くことができましたね。」と褒めて頂きました。 6月13日(水)の給食しらすご飯 しゅうまい いそ和え けんちん汁 牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日。今月は神奈川県に由来する料理を作りました。しらすご飯のしらすは、湘南海岸の名物「釜揚げしらす」にちなんだ料理です。給食ではしらす丼を作ることが難しいため、アレンジをして炊き込みご飯にしました。しゅうまいは、横浜の中華街にちなんだもので、全て手作りをしています。汁物のけんちん汁は、鎌倉の建長寺に由来しています。給食は生きた教材。食べながら、日本の食文化を学んでいます。 6月12日(火)の給食ソース焼きそば 玉子とめかぶのスープ さくらんぼ 牛乳 今日はソース焼きそばを作りました。640人分の焼きそばともなると、麺は80kg近くの量を使って調理をします。野菜とソースとまんべんなくまざり合うように、少しずつの量を丁寧に作ります。ソースの香りで食欲を刺激されたのか、どのクラスももりもりいただいていました。 6月11日(月)の給食梅しそじゃこご飯 鶏肉の照り焼き おあげの和風サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は入梅。暦の上で梅雨入りをする日でした。今年の梅雨入りは早く、すでに先週から湿度の高い日が続いています。梅雨に「梅」という字が使われているように、梅が出回る季節なので、ご飯に加えました。疲労を回復してくれる食材でもあるので、体調をくずしている人は特にしっかり食べて、体調を整えてほしいなと思います。 プール開き朝会セーフティ教室目白警察署から、登下校や家での不審者対応、エレベーターの不審者対策などのお話をいただきました。 DVDを見たり、実際にロールプレイングを行ったりし、不審者から自分の身を守る方法を学ぶことができました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |