最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:78111 |
5年生 立科林間学校 その24どの料理も美味しいと舌鼓をうちながら、食べていました。 写真は、すもーくちーふとフォンテーヌの様子です。 5年生 立科林間学校 その23今日は、一人一人が考えて行動できた一日でした。 これからは、それぞれのペンションに分かれて、 入浴、夕食、オーナーズタイムです。 5年生 立科林間学校 その225年生 立科林間学校 その215年生 立科林間学校 その20お肉と野菜を美味しくいただきました。 5年生 立科林間学校 その19これからお昼ご飯、BBQです。 5年生 立科林間学校 その18説明を聞き、 これから乳搾り体験をします。 給食室探検隊☆7/20☆インド料理・ナン ・夏野菜のキーマカレー ・チーズポテトサモサ ・完熟トマトのサラダ ・牛乳 です。 今日で1学期そして千早小の今年の給食は終わりです。ありがとうございました。 最後の給食は、先月実施した「世界の料理給食リクエスト」で第1位となったインド料理です。 暑いイメージのインドですが、7月は雨季で本日の最高気温は28度、東京の方が暑いのです。 ナンは、平たくて楕円形で、大きな草履のような独特の形をしています。インド人は宗教上右手だけで食事をします。 サモサとは、インド料理の軽食のひとつです。中身は、じゃがいもや豆などです。今回はチーズも加えました。 暑さに負けないように、夏休み中も1日3食バランス良く食べて、2学期も元気いっぱい登校しましょう。 5年生 立科林間学校 その17これから鷹山ファミリー牧場に向かいます。 給食室探検隊☆7/10☆7月の誕生日給食・フィッシュカツバーガー ・コールスローサラダ ・ABCパスタ入りスープ ☆桃入りピーチとソーダ味の2色ゼリー ・牛乳 です。 本日は、7月のお誕生日給食です。 7月生まれ30名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。 お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。 本日のお誕生日デザートは、桃入りのピーチゼリーとソーダ味のこんにゃくゼリーの2色ゼリーです。 お誕生日デザートを食べてみんなでお祝いをしましょう。 夏休みまであと少しです。 涼しげなデザートを食べて、暑さに負けず頑張っていきましょう♪ 給食室探検隊☆7/9☆タイ料理・ガパオライス ・なすと春雨のサラダ ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 みなさん、ガパオライスを知っていますか? ガパオライスとは、タイ料理の一つです。簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」です。 ガパオというのは、「ハーブ」の名前です。主に料理の香り付けなどに使われるハーブの一つです。 本場では、玉ねぎ、赤色ピーマン、黄色ピーマンなどの野菜にバジルを加えて炒めたとりひき肉と、ご飯、かた焼きの玉子を添えて食べます。 ガパオライスは、スパイスが効いていて、バジルの爽やかさがあり、これからの暑い時期に食べやすいですね。 5年生 立科林間学校 その16日差しは少し熱かったですが、 山を抜ける風が暑さを少し和らげてくれました。 5年生 立科林間学校 その155年生 立科林間学校 その135年生 立科林間学校 その14休憩です。 5年生 立科林間学校 その12八子ヶ峰に向けて出発です 5年生 立科林間学校 その11八子ヶ峰登山に向けてしっかり食べて、 体も気持ちも準備万端です。 写真は、すもーくちーふとフォンテーヌです。 5年生 立科林間学校 その10高原の朝の清々しい空気の中で、 朝会を行いました。 5年生 立科林間学校 その9予定通り、蛍観賞に出発しました。 5年生 立科林間学校 その8入浴を済ませ、夕食をいただきました。 写真は、ラクゥーンの様子です。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |