最新更新日:2024/11/18 | |
本日:22
総数:175121 |
第68回「社会を明るくする運動」豊島区表彰式全校朝会がありました音楽朝会7月9日(月)の給食ごはん めだいのてりやき おろし和え 豚汁 牛乳 今日はご飯をおかずと一緒にいただく献立でした。和食の料理は、そのものだけで味が完成するわけではなく、おかずとごはんが口の中で混ざり合って、初めて完成すると言われます。「口中調味」といいますが、この食事ができるのは、世界でも日本人だけ。日本人の鋭敏な舌によって、つくられてきた食文化です。日本の食文化、子供たちに受け継いでいってほしいです。 親子で楽しむクラシック音楽
【目白小家庭教育講座】
7/7(土)に本校体育館で行われた家庭教育講座。本校PTA成人教育委員会の企画で毎年行われている教育講座ですが、今回は「親子で楽しむクラシック音楽」。プロの演奏家(2名は本校の保護者)を招いてのクラシックの演奏と体験ワークショップで、およそ200名の親子が参加してくれました。冷房のはいる涼しい体育館で、フルートやバイオリン、ピアノの素晴らしい演奏を聴いた後は、実際の楽器で音出しにチャレンジするなど楽しい講座となりました。 7月6日(金)の給食七夕寿司 メルルーサの揚げ煮 七夕汁 サイダーゼリー 牛乳 今日は七夕にちなんだ給食でした。☆型にくりぬかれたにんじんやオクラをみて「お星さまだ!」と喜んでいる人がたくさんいました。「魚は苦手だけど、今日のは食べられる!」といって、おかわりにならぶ人もたくさんいました。夏休みまでのこり2週間ちょっとです。 7月5日(木)の給食冷やしうどん いかとさつまいもの天ぷら ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生に旬のとうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました。缶詰やレトルト、冷凍のとうもろこしは、1年中出回っているものですが、皮つきのものは、今の時期しか食べられないものです。むきたてのものは、糖分が多く、甘くて美味しいです。自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようで、今日ももりもりいただいていました。 7月4日(水)の給食はちみつレモントースト サマーシチュー ひじきサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。美味しそうなレモンの香りに吸い寄せられるように、サンプルケースをのぞく人たちがいました。そしてシチューには夏野菜がたっぷり。彩り豊かなシチューももりもり食べていました。夏の野菜には、特にビタミンが豊富。汗で失われたビタミンや水分を牛乳や水分ばかりでなく、食品からも補給して、暑さに負けない体をつくってほしいなと思います。 7月3日(火)の給食キムチチャーハン パリパリサラダ ビーフンスープ 冷凍みかん 牛乳 今日も暑い1日になりました。今日は暑い日にぴったりの冷凍みかんを出しました。火照った体を冷やしてくれるみかんは、教室で食べ頃になるように、計算をしながら配缶をします。夏を感じるデザート、楽しみに食べている人が多かったです。 全校朝会がありましたスマイル委員会からは、新しい活動「目指せ!あいさつ名人」についてのお知らせがありました。 7月2日(月)の給食たこめし 鶏肉と大豆の旨煮 こんにゃくサラダ メロン 牛乳 7月に入りました。先週関東地方では、例年にないほど早く梅雨明けをし、真夏日が続いています。暑いと、食欲が衰えがちですが、冷たいものばかり食べると、胃腸が弱るので、しっかり食事もとってほしいと思います。さて今日は「半夏生」。関西地方では、稲が大地にしっかりとねづくことを願い、「たこ」を食べる地域があるそうです。今日はこれにちなみ、たこめしを作りました。今日もしっかりいただいていました。 6月29日(金)の給食ごはん エコふりかけ とびうおのメンチカツ 野菜のしょうがじょうゆ和え きのこ汁 牛乳 6月最後は、東京都の地場産物を使った献立を作りました。「とびうお」は、外敵から身を守るために、海面を飛ぶ魚。100メートル以上もすすむことができる、筋肉質な魚です。東京都では、様々な野菜や魚をとることができます。これからも紹介していくので、地元の特産物にぜひ興味をもってほしいと思います。 家庭科 洗濯実習本日、2日(月)は、2組が行いました。お家で洗濯したことがあるという子もいましたが、洗濯機を使っての洗濯がほとんどです。今回の実習では、手によるもみ洗いやつまみ洗いです。Tシャツなど見た目は汚れていなくても、実際には汗を吸っていて白い洗濯液が濁ってくるのが分かりました。泥汚れなどは洗濯機よりも手洗いの方がしっかり汚れを落とせることが実感できました。夏休みに時間があれば、たまには手あらいもいいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |