最新更新日:2024/11/25 | |
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地域清掃「ゴミゼロデー」地域の町会、育成委員会、児童・民生委員など、日頃から子供たちに 関わってくださる皆様、保護者の皆様にもご参加いただき、 今年もゴミゼロデーの取組として地域清掃を行いました。 燃えるゴミ、燃やさないゴミに分類し、たくさんのゴミを拾いました。 公園や学校の周りの道路がきれいになって、心もすっきり、きれいになりました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 給食室探検隊☆6/22☆ふれあい会食会・ご飯 ・鮭の梅みそ焼き ・大豆入りひじきの煮物 ・豚汁 ・メロン ・牛乳 です。 今日は、2年生の祖父母の方々をお招きして、ふれあい会食会を行っております。 本日はみんなに食べてほしい日本伝統の食材を紹介します。それらの食品の頭文字を並べた、キーワードは『まごわ(は)やさしい』です。 今日の給食では、まめ・ごま・わかめ等の海藻類、やさい、さかな、しいたけ等のきのこ類、いもを全て使用しました。 どこにこれらの食材が含まれているか発見してみてください。これらの食材をそろえて食べると健康的で不足しがちな栄養素を補ってくれます。ぜひ、お家でも話題にしてみてください。 青空給食探検隊☆6/21☆にこにこ班6年生が中心に、にこにこ班で協力しながら楽しくお弁当給食をいただき、きれいに後片付けができました。 給食室探検隊☆6/21☆青空給食☆ゆかりごはん(低学年はミニおにぎり) ・鶏肉の青のり揚げ ・鮭のごま焼き ・肉じゃが ・野菜炒め ・ミニトマト ・きゅうり ・牛乳(パック) です。 年に1回の青空給食です。 青空給食では、給食室で心を込めて作ったお弁当給食を、1年生から6年生で編成されたにこにこ班(14班)のみんなと仲良く食べます。 給食室ではたくさんの種類の料理を、流れ作業で分担してきれいにお弁当箱につめました。 低学年はご飯を食べやすいように、ミニおにぎりにして準備をしました。 体育「体力テスト」【3年】社会科見学【3年】給食室探検隊☆6/20☆たこチャーハン・たこチャーハン ・パリパリサラダ ・はるさめみそスープ ・牛乳 です。 明日、6月21日は夏至です。一年で、昼間が最も長く、夜が最も短い日です。一番昼間が短い冬至と比較すると、昼間の時間差は4時間以上もあります。 夏至に食べる食べ物を知っていますか?関西地方では、夏至にたこを食べる習慣があります。そこで、本日の給食は、たこチャーハンにしました。 たこの8本の足の吸盤はなかなかはがれない事から農作物や稲が根を張って、地にしっかりと根付くようにとの願いが込められていたようです。 ちなみにたこには、良質のたんぱく質がたくさん含まれていて疲労回復にも効果的です。一生懸命働いた体には、理にかなった食べ物だったのですね! 明日は、青空給食です。レジャーシートをお忘れ無く!! 給食室探検隊☆6/19☆コロンビアの料理給食・ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み) ・アヒアッコ(コロンビア風コーンクリームスープ) ・アセロラ寒天サイダーパンチ ・牛乳 です。 日本対コロンビア戦が本日、日本時間21:00キックオフです。対戦国の正式名称は、「コロンビア共和国」です。 国名はアメリカ大陸を発見したコロンブスに由来しています。国土は日本の約3倍の広さで、人口は約4779万人、首都はボゴタです。農業や鉱業が盛んで石油も産出しています。コーヒーやエメラルドは世界的な産地として有名です。公用語はスペイン語です。 ギザド・デ・ポーヨは、クミンの香りが食欲をそそります。本来はポワロ−葱を使いますが、長ネギとトマトソースの相性も格別です。スープのアヒアッコは、じゃが芋とチキンのコロンビア伝統料理です。コロンビアには、多彩な果物があります。南米原産と言われるアセロラを使った涼しげなデザートです。サイダーのシュワシュワした清涼感を楽しんでみてください。 給食室探検隊☆6/18☆ティーダパイン・ジャージャー麺 ・ハムとチーズと枝豆の春巻き ・とうがんのスープ ・ティーダパイン ・牛乳 です。 梅雨入りしてから、太陽が待ち遠しいですね! さて、本日の旬の果物は、ティーダパインです。『ティーダ』とは、沖縄の方言で『太陽』のことです。石垣島の広大な畑で太陽をたくさん浴びて育ったパイナップルは、とても甘くてジューシーです。 1個に見えるパイナップルの実は、実はたくさんの果実が集まったもので、『集合果』と呼ばれています。1個のパイナップルの実は、およそ100〜200の小さな花の集合体なのです。私たちが普段食べている黄色い果肉の部分は、花の土台となっている『花床』と呼ばれる部分が大きく(肥大)したものです。 私たちは植物のいろいろな部分をいただいているのですね! 給食室探検隊☆6/15☆4−1バイキング給食・わかめご飯 ・飛び魚の竜田揚げ ・糸観点のサラダ ・さつま汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 本日にこにこルームでは、4年1組のみなさんがカフェテリア式のバイキング給食を行っています。来月は、1年生と2年生のバイキング給食があります。お楽しみに♪ 先週は、飛び魚のミンチを使った生揚げのあんかけが給食で出ましたが、本日は飛び魚を使った竜田揚げです。飛び魚は、英語でFlying fish(フライングフィッシュ)と言われています。どの位飛ぶことができるのでしょうか?平均100〜300メートル飛ぶことができます。最高記録は、400メートルと観測されています。 このように飛ぶ筋力があるため、脂肪分が少なく身が締まっている飛び魚です。給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 あじさいをイメージ☆6/12☆紫陽花寒天デザート給食室では、紫陽花をイメージしたデザートを作りました。 カップの下側はカルピスゼリー、上半分は小さくカットしたぶどうの寒天をトッピングしました。 子どもたちから、どうやって作っているの?と質問があったので、給食室で切っている様子の写真を掲載します。 旬の食材探検隊☆6/12☆梅この実は、なんだろう? これは、昨日の給食で出たかりかり梅や梅干しの原料の梅だね! 生のままでは毒があるから食べたらダメなんだよね! 給食室探検隊☆6/13☆発芽玄米・発芽玄米ご飯 ・みそ汁 ・サワラの香味ソースかけ ・煮しめ ・冷凍みかん ・牛乳 です。 本日にこにこルームでは、4年2組のみなさんがカフェテリア式のバイキング給食を行っています。来月は、1年生と2年生のバイキング給食があります。お楽しみに♪ 先月5年生が田植えを行った、千早の田んぼの稲はすくすくと育っています。 さて、一粒のお米から何粒のお米ができるのでしょうか?答えは、約2000粒です。お茶碗1杯約3000粒のお米です。たった1粒のお米(種籾)からでた芽を、農家の方が大切に育てみなさんはご飯をいただくことができます。1粒も無駄にしないでいただくようにしましょう。 本日は玄米から少し芽が出た、発芽玄米を使用しました。 給食をしっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/14☆ロシア料理給食・ポークストロガノフ ・サトーラ・イス・バクラジャーナス(なすのサラダ) ・シチー(キャベツのスープ) ・キセーレ(ロシアのやわらかゼリー:クランベリー使用) ・牛乳 です。 2018ロシアFIFAワールドカップが開幕です。現地時間6月14日18:00、日本時間では6月15日の0:00ロシア対サウジアラビア戦があります。 そこで、本日は開催地ロシアの夏向け料理が登場です。 「シチ−」は、本来発酵したキャベツの漬け物を使いますが、給食用に即席漬けを作って代用しました。 「サトーラ・イス・バクラジャーナス」はなすを素揚げしてつくります。デザートのキセーリは、とろんとしたゆるめのゼリーのようなデザートです。ロシアでは飲み物感覚でいただくそうです。 4年に一度のサッカーの祭典で世界中が熱くなります。来週は日本の対戦国の料理も登場します。お楽しみに♪ さて、リクエスト給食の応募は、いよいよ明日の昼休みまでとなりました。みなさんからのたくさんのリクエストお待ちしております。 総合「千早のたから」【3年】給食室探検隊☆6/12☆6月のお誕生日給食・アスパラ入りクリームパスタ ・野菜チップス ・小松菜のサラダ ・あじさい寒天ゼリー ・牛乳 です。 本日は、6月のお誕生日給食です。6月生まれ24名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。 本日のお誕生日デザートは、あじさい寒天です。あじさいは梅雨の頃に咲きます。青、赤、白、紫、ピンク、緑と様々な色があります。今日は、紫色のあじさいをイメージして作りました。 給食をしっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう。残さず、バランスよく食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/11☆カリカリ梅じゃこご飯・カリカリ梅じゃこご飯 ・鮭の西京みそ漬け焼き ・おかと海のひじきのサラダ ・けんちん汁 ・甘夏 ・牛乳 です。 6月11日は、暦の上で入梅と呼ばれる日です。入梅とは、その名の通り「梅雨」に入ることです。この日から約30日間が梅雨の季節と言われています。しかし、実際はこの日に梅雨入りするわけではなく、梅雨入りの日は地域によって差があります。今年の東京の梅雨入りは6日ごろでした。 ところで、みなさん、漢字で「梅」・「雨」と書いて、どうして梅雨と呼ぶか知っていますか?様々な言い伝えがありますが、梅の実が熟す頃に雨が多く降るためだと言われています。 そこで、本日の給食は、梅を使ったカリカリ梅じゃこご飯です。カリカリ梅は、実が鮮やかな緑色をしたまだ熟しすぎていない梅を漬け込んで作ります。梅のさわやかな味とカリカリの食感を味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆6/8☆ズッキーニ入りチキンポトフ・ナンピザ ・ズッキーニ入りチキンポトフ ・スパイシーポテトフライ ・プリンスメロン ・牛乳 です。 6月の給食目標は『手洗いをしっかりしよう』です。1・2年生は、手をよく洗ってから給食の準備ができていますか?3・4年生は清潔な身支度を心がけ、5・6年生は衛生に気を付けて食事の場を考えることができるように、一人一人意識していきましょう。 さて、本日のチキンポトフには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、緑色が主流ですが、黄色いズッキーニもあります。今朝、昇降口でみたり、さわったりした人もいますね♪ 給食でズッキーニを発見することができましたか? もとの形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間なのですよ! 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 旬の食材探検隊☆6/8☆ズッキーニ緑色の方は見たことあるよ!とか、大好き!、食べたこと無いな〜などいろいろな反応がありました。 給食室内では、緑色のズッキーニと黄色のズッキーニを食べやすく切ってから、ポトフに使用しました。 旬の食材探検隊☆6/7☆麦給食の時間に麦を各クラス見せたところ、みなさんから穂先の先端の細い毛のようなところ、『芒(のぎ)』をさわってみたい!と言われました。そこで、朝、昇降口前で再度見たり触ったり、食材を体験しました。 |
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