最新更新日:2024/11/18 | |
本日:27
総数:175126 |
町探検に行ってきましたグループごとに学生さんが校内を案内してくれて、たくさんの「すてき」や「ふしぎ」を見つけることができました。 6月7日(木)の給食ごはん ちりめんこんぶふりかけ 酢豚 もやしときゅうりのごまじょうゆ 牛乳 今日は中華の献立でした。酢豚はピーマンとじゃがいもを素揚げしてから炒めて作る料理です。均等に火が通るように、1つ1つ丁寧に野菜を切りました。給食室では子供たちの健康と笑顔のために給食を作っている話をしたところ、「今度手紙を書く!」「苦手なものも1口がんばる!」といって、もりもり食べていたクラスもありました。優しい目白の子供たちだなあと改めて思いました。 6月6日(水)の給食ツナフランス トマトシチュー レモンサラダ 牛乳 今日は芒種です。稲や麦などの種を蒔くという意味がある日です。そこで今日は季節を先取りして、トマトのさっぱりとしたシチューを作りました。梅雨入り間近です。体調を崩しやすい季節なので、食事で体調を整えてほしいものです。 読書ボランティアによる読み聞かせ班長会体力テスト全校朝会がありました【3年】6月のおはよう隊
6月のおはよう隊は3年生です。
「目を見て」「心を込めて」「大きな声で」など、 めあてをもってあいさつ活動に取り組んでいます。 振り返りでは6年生からも「がんばっていたね。」と 声を掛けてもらい、やる気をさらに高めています。 明るい3年生が全校のみんなに元気を届けます! 6月5日(火)の給食豚ネギごまダレうどん 野菜のわさび和え じゃがいもと大豆の磯揚げ 牛乳 今日の午前中は、各学年ソフトボール投げをしたため、今日の冷たいうどんが美味しかったようです。今日はかつおの厚削り節でだしを丁寧にとり、ねりゴマ、いりゴマを加えて、コクのあるたれを作りました。ゴマ味ですが、あっさりとした味わいで、豚肉や野菜がたっぷり入っているので、ボリューム満点でした。いよいよ梅雨入り間近です。食事をしっかりいただくことで、体調を整えてほしいと思います。 6月4日(月)の給食いわしのかば焼き丼 からし和え 鶏団子汁 牛乳 今日は6月4日で「む・し」と読むため、むし歯予防デーです。そして今日から1週間は、歯と口の衛生週間。歯の健康を改めて考える1週間です。そこで今日の給食は、よくかんでいただく献立。いわしに小麦粉と片栗粉をつけて揚げたものに、甘辛いタレをからめた「蒲焼き丼」を作りました。骨ごと食べられるため、歯を作る栄養カルシウムもたっぷりでした。カルシウムをとることと、よくかんでいただくことを意識してほしいなと思います。 6月1日(金)の給食ドライカレー わかめとコーンのサラダ アセロラゼリー 牛乳 6月が始まりました。6月は湿気の多い梅雨が訪れます。湿度が高いと細菌が繁殖しやすく、食べ物が傷むので、衛生管理がとても大切な季節になります。素早い準備ももちろんですが、自分の身の回りも整えるようにしてほしいと思います。今月も旬の食材を使ったり、さっぱり食べやすい献立が多いので、お楽しみに! 運動委員会集会 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |