最新更新日:2024/07/03
本日:count up1
総数:74617

給食室探検隊☆6/4☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・ご飯
・鶏肉の塩麹ごま焼き
・ひじきの煮物
・かむかむとん汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 今日は、特によくかむことを意識して食べる、『かみかみ給食』です。
 6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。6月4日は「む・し」という語呂合わせから虫歯予防デーを実施したのが始まりです。
 虫歯の予防は、歯を健康に保つだけではありません。虫歯がなくて、歯や歯ぐきが丈夫であることが、健康な長寿へとつながっているからです。
 歯を健康に保つためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンなどバランスよく食べることが重要です。また、よくかんで食べることも、歯を丈夫にするために重要です。
 健康な歯を保つために、給食も残さず、バランスよくよくかんで食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/30☆4、5月のお誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・キャロットライス
・チキンのハーブ焼き
・アスパラガスのサラダ
・クレソン入りトマトとたまごのスープ
・抹茶と豆乳の2色プリン
・牛乳 です。

 本日5月30日は、530の語呂合わせから、ごみゼロデーです。朝から掃除をして地域がきれいになると気持ちがよいですね!
 本日は、4、5月のお誕生日給食です。4月生まれ28名、5月生まれ23名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。
 さて、5月は新茶の季節なので今月のお誕生日デザートは、抹茶と豆乳の2色プリンです。美味しく食べて、お祝いをしましょう♪

給食室探検隊☆5/29☆ししゃも

画像1 画像1
 今日の給食は
・肉うどん
・ししゃもの青のりごま揚げ
・竹輪のお茶揚げ
・小松菜のごま和え
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 先週土曜日は、良い天気の中、素晴らしい運動会でした。休み明けの今日は、朝から疲れが残っている人が多いように感じられました。
 元気に過ごすためには、体を支える丈夫な骨が大切です。そこで本日の給食では、ししゃもが登場します。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷとることができます。
 カルシウムをとったり、日光のもとで、運動をしたりすることで、丈夫な骨が作られます。だから、給食では、骨ごと食べられるししゃもや小魚、そして毎日カルシウムの吸収率がナンバーワンの牛乳が登場して、アレルギーの人は、豆乳を飲んでいるのですね!

給食室探検隊☆5/31☆開校記念日お祝い給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・古代米ご飯
・鰯の蒲揚げ風
・もやしの和え物
・みだくさんみそ汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 明日、6月1日は開校記念日です。千早小学校は、81歳の誕生日です。
 さて、お祝いの時に食べる赤いご飯を知っていますか?それは、お赤飯です。本日は、お赤飯のルーツとも言われている、古代米を使ったご飯です。赤いお米(赤米)、黒いお米(黒米)で色つけしたご飯です。
 現在のお赤飯は、小豆やささげを入れて赤い色をつけていますが、古代日本で食べられていたお米は『赤米』といってもとから赤い色をしていました。昔は、今のようにたくさん収穫できなかったので、お祭りのときの神様のお供えものにしたり、うれしいことがあったときに食べていました。それが、今日まで伝えられて『お赤飯』になったと言われています。
 みなさんでお祝いをしましょう。

運動会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後からも、暑すぎないお天気に恵まれ、

子供たちは力いっぱいの演技、競技を披露することが

できました。

今年の運動会は、614 対 567 で白組が優勝でしたが、

赤組も、どの競技でも力いっぱいよく頑張っていました。

たくさんの応援、拍手をいただき、ありがとうございました。

また近隣の皆様には、練習期間中、大変ご迷惑をおかけしました。ご理解、ご協力

いただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。







運動会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(土)

 今日は、運動会です。

たくさんのご来賓、地域・保護者の皆様に、おいでいただき

ありがとうございます。

 午後の部は12時30分から開始します。

引き続き、子供たちの頑張る姿をご覧にぜひご来校ください。

運動会 実施のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(土)

 本日の運動会は、予定どおり実施いたします。

子供たちのこれまでの練習の成果をご覧に

ぜひ ご来校ください。

学校運営連絡協議会

画像1 画像1
5月22日(火)

 10時30分〜12時まで、本校のにこにこルームで

平成30年度 第1回 学校運営連絡協議会を開催しました。

学区内の町会や青少年育成委員会、区民ひろばの代表の皆様、

日頃から本校の教育活動にご協力をいただいている地域の方、

PTA会長、スキップ所長を委員として委嘱し、

年に3回、協議会を行っています。

 今回は、今年度の学校経営方針、教育活動について学校から

ご説明し、委員の皆様からご意見等をいただきました。

 いただいたご意見や期待を、今後の教育活動に生かして参ります。 

サツマイモ畑ができました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(月)

 朝の9時から、区民ひろば千早の畑部の皆さんが、

グリーンひろばの一部、堅くなっていた地面を、丁寧に耕し、

ふわふわの畑に生まれ変わらせてくださいました。

 そして、サツマイモを植えました。

これから、2年生が、畑部の皆さんに教えていただきながら

生活科でお世話をしていきます。

 どんな大きなおいもが育つか、今から楽しみです。

畑部の皆さん、ほんとうにありがとうございました。

ソーラン節【中学年】

画像1 画像1
今日は、校庭に出てスローガンにある「限界を超える」をテーマに取り組みました。漁師になりきって演じきれるように、友達同士で声を掛け合う姿がみられました。

運動会全体練習【全校】

画像1 画像1
運動会全体練習を行いました。今日は、応援合戦や全校競技「大玉はこび」、閉会式の練習をしました。応援合戦では、応援団の合図に合わせてウェーブをしたり、声を出したり元気いっぱいに活動していました。

給食室探検隊☆5/22☆アスパラガス

画像1 画像1
 今日の給食は
・抹茶きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・3色のアスパラガス入りポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳 です。

 
 いよいよ今週土曜日は、運動会です。
 『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』

 みなさん、本番に向けて練習を頑張っています。知らないうちに、疲れがたまっている人もいるかもしれません。

 そのようなときに効果的な旬の食べ物は、アスパラガスです。スタミナ強化をねらったドリンク剤に配合されるようになったアスパラギン酸は、アスパラガスから発見された成分なのです。

 ミネラルは筋肉運動に必要なエネルギーが順調に作られるようにする働きをします。

 さて、本日のポークビーンズには、緑・白・紫3色のアスパラガスを使用しました。発見できましたか?

 疲労回復効果のあるアスパラガスもバランス良く食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう♪

重要 旬の食材探検隊☆5/22☆アスパラガス

画像1 画像1
 本日使用する3色のアスパラガスです。

 アスパラというと、緑(グリーンアスパラ)が有名です。
 先日『他の色のアスパラガスってあるのかな?』と、質問があったので、早速給食で使用することにしました。

 地上で太陽を浴びて育った緑色の物をグリーンアスパラガス、芽に土をかぶせて太陽を当てずに土の中で育ったものをホワイトアスパラガスと呼びます。

 紫色のアスパラガスは、甘味が強いのが特徴です。
 
 給食の時間に発見することができるでしょうか?

算数「わり算」【3年】

画像1 画像1
算数では「わり算」の学習を少人数教室で取り組んでいます。自分の考えを黒板を使って説明できるように指導しています。

外国語「読み聞かせ」【3年】

画像1 画像1
外国語の学習では、学習の振り返りとして英語の絵本の読み聞かせをしました。英語を聞きながら、絵を見ることで様子も伝わり、子供も楽しそうに聴いていました。

体育「ソーラン節」【中学年】

画像1 画像1
ソーラン節の練習も終盤になりました。今日のテーマは、基本に戻ることです。何事も基本が大切だと確認し、動きの確認や隊形の調整をしました。

運動会「応援団練習」【全校】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、運動会係作業日です。各係活動に分かれて、高学年と応援団が練習しました。
運動会では、午前と午後に1回ずつ「応援合戦」があります。団長を中心に大きな声で練習していました。

給食室探検隊☆5/21☆さんが焼き

画像1 画像1
 今日の給食は
・丸ごとわかめご飯
・あじのさんが焼き
・野菜のおろし和え
・豚汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。


 いよいよ今週土曜日は、運動会です。本番で全力が出せるように、体調を整えていきましょう。

 みなさん、さんが焼きを知っていますか?さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。

 千葉県の房総半島近くの海では、魚がたくさんとれます。漁師たちは、とれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。

 漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの貝にあまったなめろうを持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。

 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。みそや香味野菜により、食べやすい味になっています。

給食室探検隊☆5/24☆青椒肉絲(チンジャオロースー)

画像1 画像1
 今日の給食は
・麦ご飯
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・中華かきたまスープ
・小玉すいか
・牛乳 です。



 みなさん、よくかんで食べていますか?
 よくかんで食べると、運動会など『ここ一番』力が必要な時に、グッとかみしめて、力を出す事ができます。

 運動会で、全力を出し切れるよう、自分の限界にチャレンジできるように、そして超えられるようにかむことを意識して食事をしていきましょう。

 本日の給食では、よくかむことができるように、麦入りのご飯にしました。青椒肉絲はせん切りの野菜と肉を炒めた中国の料理です。
 スタミナ抜群の運動会応援給食が続いています。いよいよ明後日は、運動会です。給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう。

給食室探検隊☆5/25☆すき焼き風煮物

画像1 画像1
 今日の給食は
・ご飯
・すき焼き風煮物
・大根のみそ汁
・運動会赤白応援ゼリー
・牛乳 です。



 明日は、いよいよ運動会です。

 今まで練習してきた成果が発揮できるように、今晩は早く寝て、本番に備えるようにしましょう。そして、明日はしっかり朝ご飯を食べて、元気に登校しましょう。
 今日の給食は、明日の運動会のために、ニンニク入りのスタミナすき焼き風煮物です。スタミナをつけるために、ニンニクを入れました。

 ニンニクは、エネルギーを作ることを助けてくれます。また、豚肉にたくさん含まれる、疲労回復効果があるビタミンB1の吸収を助けてくれます。

 今日もバランスよく、残さず食べて、運動会
 『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 安全指導
6/6 環境週間終
6/9 としま土曜公開
6/11 体力テスト始
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603