最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

竹の子学級移動教室1

画像1 画像1
今日から、竹の子学級3年生以上の秩父移動教室です。これからレッドアローに乗って秩父に向かいます。

姿勢タイムの様子

画像1 画像1
今朝は、全校で応援歌の練習がありましたが、教室に戻ってから担任の先生の明るい声と表情で姿勢タイムが始まりました。姿勢タイム後は、落ち着いて健康観察を行っていました。

運動会の応援歌練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、全校で運動会の応援歌を練習しました。赤も白も応援団長の威勢のよい声に合わせて元気に歌いました。応援団のやる気いっぱいの気持ちが全校に伝わりました。

走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日に5、6年生の走り方教室がありました。走る姿勢や足の運び方、よりよい走り方になるよう具体的に指導していただきました。大切なことは、普段から正しい姿勢でいることです。

5月7日(月)給食

画像1 画像1
✿山菜ごはん
✿すまし汁 ✿さわらの竜田揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳



今日のごはんには、ぜんまいやわらびなど、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。

5月2日(水)給食

画像1 画像1
✿ちゅうかちまき
✿ワンタンとやさいのスープ
✿フルーツヨーグルト ✿牛乳


今日は「こどもの日」献立です。こどもの日は「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日でした。昔から、この日にちまきやかしわもちを食べる風習があります。

5月1日(火)給食

画像1 画像1
✿ガーリックトースト
✿ポトフ
✿アーモンドサラダ         ✿牛乳


今日のポトフにはじゃがいも、キャベツ、スナップエンドウなど、春においしくなる野菜をたっぷり使いました。スープにもおいしい味がうつっているので、味わってみてください。

4月27日(金)給食

画像1 画像1
✿フィッシュバーガー
✿ミネストローネ       
✿オレンジ             ✿牛乳


ミネストローネは、イタリアの代表的な料理の一つです。野菜やパスタを入れたスープで、日本の味噌汁のように、地域によって中の具や味付けが違うそうです。

4月26日(木)給食

画像1 画像1
✿ひじきのピラフ  
✿みそスープ
✿レンズ豆いりサラダ        ✿牛乳


ピラフやスープに入っているたまねぎは、今の時期、「新たまねぎ」とよびます。柔らかくてあまり辛くないのが特徴です。

4月25日(水)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼
✿のっぺい汁
✿オレンジ               ✿牛乳


「のっぺい汁」は、具がたっぷり入った汁物です。ぶたにく、にんじん、さといも、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、とうふ、こまつなが入っています。

4月24日(火)給食

画像1 画像1
✿五目やきそば     ✿中華コーンスープ
✿ピリからサラダ
✿牛乳


五目やきそばや、ピリ辛サラダに入っているキャベツには、病気を予防したり丈夫な肌をつくるビタミンCがたくさん入っています。

4月23日(月)給食

画像1 画像1
✿炊き込みごはん    ✿じゃがいものみそ汁
✿鮭の照り焼き     ✿わふうサラダ
✿牛乳


炊き込みごはんに入っているひじきは、今の時期が旬の海そうで、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。

4月20日(金)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん         ✿豆腐の中華煮
✿パリパリサラダ      ✿りんごゼリー
✿牛乳


今日のごはんに入っている麦には、骨や歯のもとになるカルシウム、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中に2回目の走り方教室がありました。今日は、4年生と2年3組が行いました。暑い中、子供たちは渡邉先生の話をよく聞きながら運動していました。

全校遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、隣の区立体育場をお借りして、全校遊びをしました。広いグラウンドを友達と競走したり、鬼遊びをしたりして楽しんでいました。子供の笑顔がたくさん見られました。

4年 80m走

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は区の学力調査です。4年生は1、2、3時間目に実施しました。学力調査が終わり、4時間目は学年で短距離走の練習をしています。力一杯走っている様子が見られます。

4月19日(木)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん         ✿みそしる
✿ツナコロッケ         ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳

コロッケは明治時代にヨーロッパから伝わった料理です。当時の“コロッケ”とはクリームコロッケのことで、今日のようなじゃがいも入りのコロッケは、日本で考えられました。

4月18日(水)給食

画像1 画像1
✿ホイコーロー丼    ✿ちゅうかスープ
✿フルーツポンチ   
✿牛乳

ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。豚肉と野菜を炒めて、甘辛い味噌味に仕上げました。
しっかり食べましょう。

4月17日(火)給食

画像1 画像1
✿中華丼
✿春雨サラダ
✿でこぽん                ✿牛乳

中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろ、中華料理店でごはんの上に野菜炒めのあんをかけた料理を作ったことから広まったそうです。

4月16日(月)給食

画像1 画像1
✿スパゲッティミートビーンズ
✿フレンチサラダ
✿キャロットオレンジゼリー     ✿牛乳

今日のミートソースに入っている大豆は、『畑の肉』とよばれるくらいたくさんの栄養が入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 1〜4年:AM
5・6年:5時間
運動会リハーサル
前日準備56年
5/26 運動会
5/27 運動会予備日
5/28 振替休業日
5/30 なかよし美化活動
5/31 歯科34年
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674