最新更新日:2024/11/26 | |
本日:8
総数:175323 |
日光移動教室 夕食美味しくて、おかわりする子がたくさんいました。 日光移動教室 宿に到着天気は快晴。爽やかな空気のなかに、温泉の硫黄の香りが漂っています。 子供たちは、ハガキを書いたり、友達とゲームをしたりして、入浴の時間を待っています。 日光移動教室 輪王寺から大猷院へ金箔をふんだんに使った装飾や、貴重な絵画を見ることができました。 日光移動教室 晴天の下でお弁当日光移動教室 木彫りの里にて東照宮の彫刻の修復作業から始まったという「日光彫り」を、みんなで体験しました。 独特の形をした彫刻刀に、みんな初めは戸惑っていましたが、だんだん慣れて、思い思いの作品ができました。 お土産に持って帰ります。 日光移動教室 佐野サービスエリア車内では、バスレクで盛り上がり、みんな元気です。 日光移動教室 出発式出発式には、全員が時間どおりに集合し、児童代表の子が立派にお話をしました。 朝早くからお見送りありがとうございました。 習字の学習「左右」の文字の書き方のポイントを意識しながら練習をしました。 筆の使い方もよくなり、文字が上達しました。 5月18日(金)の給食グリーンピースごはん ソイナゲット わふうサラダ みそしる 牛乳 今日は2年生に給食のお手伝いをしてもらいました!グリーンピースをさやから取り出すお手伝いです。2年生はグリーンピースの香りやさわり心地を楽しんでいました。自分たちでむいたグリーンピースの味は格別!朝、一緒に学習した5年生のお兄さん・お姉さんたちは特にしっかり食べていました。 5月17日(木)の給食パインパン じゃがいものミートグラタン 野菜スープ みしょうかん 牛乳 今日はパンの献立でした。最近暑くなってきたので、疲れがたまった時には、酸味のある果物が美味しいです。熱中症予防にもなるので、果物や野菜など、積極的に食べてほしいものです。 班長会5月16日(水)の給食親子丼 きゅうりと大根のごまじょうゆ さといもと油揚げのみそ汁 牛乳 今日も暑い1日になりました。連休明けの疲れや気温の変化で、疲労がたまりはじめる季節です。野菜を様々なところに加え、少しでもビタミンが補給できるようにしています。何でも好ききらいなく食べられるような子に成長してほしいです。 豊島消防署見学火事が起こったときの出動の様子や、訓練の様子を実際に見ることができました。 火事の被害を小さくする消防署の人の工夫を学ぶことができました。 また、安全なくらしを守るために、今の自分たちにできることを考えるきっかけにもなりました。 調べたことをこれからのまとめ学習に生かしていきたいと思います。 5月15日(火)の給食四川風あんかけ焼きそば 小松菜のナムル ピーチヨーグルト 牛乳 今日も暑い1日になりました!今日の給食は、焼きそばだったため、つるりと食べられた人が多かったようです。1年生はすっかりたくましくなり、牛乳を1本飲むことができる人がふえてきました。気温差にも負けずに強い体をもっているなあと感心しました。 全校朝会がありましたまた、登下校中の安全についてのお話もありました。人通りのないところを通らない、不審者に出会ったら他の大人のいるところに逃げる、防犯ベルを身につけるなど、不審者から身を守る具体的な方法について確認し、最後に「い・か・の・お・す・し」でまとめました。ご家庭でも、ぜひ話題にしていただきたいと思います。 5月8日(火)の給食キーマカレー くきわかめサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日はキーマカレーを作りました。キーマとはひき肉のこと。ひき肉の中には大豆や玉葱、にんじんなどを細かくして、苦手な人も野菜や豆がたくさん食べられるように作りました♪カレーは子供たちも大好き!しっかり食べていました♪ 5月9日(水)の給食チリビーンズドック グリーンポタージュ 揚げいもサラダ 牛乳 今日は、旬のグリーンピースをミキサーにかけてポタージュスープを作りました。ベーコンや玉葱を炒めてうま味を引き出し、じゃがいもで子供たちにとってなじみやすい味にしました。 5月10日(木)の給食ビビンパ トック入りスープ 甘夏 牛乳 今日は韓国料理を作りました。韓国は、キムチなどの発酵食品が特産物です。唐辛子を使ったピリ辛の味が特徴。「ビビンバ?食べたことある!」「辛いの好きだよ!」栄養黒板をみて、朝から興味津々な様子でした。 5月11日(金)の給食大豆入りひじきご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 きゅうりともやしのごまじょうゆ デコポン 牛乳 今日は大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきご飯を作りました。苦手な人もいるのかな…と不安に思っていましたが、6年生はさすが!たくさんの人がおかわりをし、しっかり食べている姿がみられました。今月末には、全校遠足があります。給食をしっかり食べて、食事から健康づくりをしてほしいと思います。 5月14日(月)の給食ごはん 魚のごまじょうゆ焼き 金平ごぼう けんちん汁 牛乳 今日も暑い1日になりました。先週からランチルーム給食が始まり、食事のマナーなどを学んでいます。日本のよさや伝統を学び、ぜひこれからの日本の食文化を継承してほしいと願っています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |