最新更新日:2024/07/03
本日:count up1
総数:74617

6年生 ペアの1年生に読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
下級生との交流活動が始まりました。
6年生は1年生をお世話します。
一人一人が1年生のために自分で絵本を選び、読み聞かせをしてあげました。
1年生もとても喜んでいました。

2年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生による消防写生会を図工の時間に行いました。
 先月は雨で中止となりましたが、今回はちょうど良い気温の中で行うことができました。
 一生懸命描いた証に、手はクレヨンだらけでしたが、真剣な眼差しで描く姿が印象的でした。来週の授業に絵の具で仕上げる予定です。
 各ご家庭で水筒や予備のクレヨン等、ご用意してくださりありがとうございました。

離任式【全学年】

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式を行いました。昨年度までお世話になった先生方に久しぶりに会えた子供たち。とても嬉しそうに先生方の話を聞いていました。最後は「離任式の歌」と「校歌」を一緒に歌い、お別れしました。

旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜

画像1 画像1 画像2 画像2
 何の葉っぱでしょうか?

 『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』

 と、言っている子がいました。

 これは、お茶の葉っぱです。

 新茶の季節の到来です。
 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。
 お楽しみに♪

給食室探検隊☆5/2☆本日離任式

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・豚肉のみそ焼き
・切り干し大根とひじきのサラダ
・打ち豆汁
・牛乳 です。

 今日は、離任式があります。
 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。

 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。
 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。
 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。
 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。

 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。

 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪

国語【3年】

画像1 画像1
国語「国語辞典の使い方」の学習をしました。子供たちが分かりやすいように電子黒板に辞書の引き方や言葉の並び方クイズを映しながら行いました。

総合【3年】

画像1 画像1
3年生の総合的な学習の時間では、「千早の宝を見つけよう」と千早のまちに何があるか調べています。今日は、「区民ひろば千早」におじゃましました。
施設の中では、昔遊びの道具の修理をされていました。子供たちは、興味をもってその様子を見ていました。

社会【3年】

画像1 画像1
3年生では、社会科「私たちのまちの様子」として、屋上から見えた学校の周りの様子を実際に見学しにまちを歩きました。図書館や公園などたくさんの施設を見つけることができました。

避難訓練(5月)【全学年】

画像1 画像1
今月の避難訓練は、集団下校です。各コース別に整列し、先生引率のもと下校しました。
今回は、大型台風接近を想定して行いました。
ご家庭で、もう一度下校コースの確認をお子様とお願いします。

給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆お茶入り鮭チャーハン
(ころころ鮭の抹茶揚げ)/
・中華サラダ
・ヌードルスープ
・牛乳 です。

 今朝は、赤白抽選会がありました。みなさんは、何色になりましたか?日差しが強く、夏のように暑かったですね。

 いよいよ5月、明日は八十八夜です。
 朝昇降口でお茶の葉っぱを見た人もいます。
 夏も近づく〜八十八夜〜♪でおなじみの茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目の日のことです。だんだんと気候も暖かくなり、春から夏
に移る節目の日です。この頃は、種まきや茶摘みなど、農作業の目安とされています。
 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける『ビタミンC』が多く含まれています。

 運動会に向けて体調を整えていきましょう!

給食室探検隊☆4/27☆わかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のふんわりたまごどんぶり
(麦ご飯・たまごあん)
☆わかめのみぞれ和え
・新じゃがのみそ汁
・牛乳 です。

 春は、海藻の季節です。
 暖かい季節に成長する陸上の植物と違って、わかめは、冬が成長期で、冷たい水の中で育ちます。
 深さが数メートルの海の底でどんどん成長して、ひと冬で1メートルから2メートルまで成長します。さて、わかめは、海に生えている時、何色をしているのでしょうか?
 実は海の中では、茶色っぽい色をしています。ゆでると、みんなさんがよく知っているわかめの色、緑色になります。

 連休中も体調管理をしっかり行っていきましょう♪



ダンゴムシ【3年】

画像1 画像1
理科の学習「自然を観察しよう」
農園でダンゴムシを手にいっぱい見つけました。
「先生、たくさん見つけたよ!」と嬉しそうでした。

外国語【3年】

画像1 画像1
外国語の学習が始まりました。今日のめあては、「英語で挨拶をしよう。」です。友達やALTの先生(外国語指導助手)と歌を歌ったり、自己紹介をしたりしました。「Hello!」と元気よく挨拶していました。

体育【4年】

画像1 画像1
4年生の体育の学習では、「リレー」に取り組んでいます。
コーナーでスピードを落とさないように体の傾け方など気をつけながら走っていました。

理科【3年】

画像1 画像1
3年生の理科の学習「植物を育てよう」では、前回「ヒマワリ」と「ホウセンカ」の種子を観察しました。今日は、農園の土をおこし、種まきをしました。芽が出てくる日が楽しみです。

ソーラン節【3・4年】

画像1 画像1
運動会の練習が始まりました。今日は、3年生と4年生の初めての合同練習です。始めに立ち方や座り方など、集団行動として大切なことを確認しました。
「ソーラン節」がどんな動きをイメージしているか伝えながら、振り付け練習をしました。

給食室探検隊☆4/26☆雪中貯蔵

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・じゃこサラダ(ゆず胡椒風味)
・わかめのみそ汁
☆雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。
 今日の果物は、雪の中で貯蔵されていた、雪中貯蔵甘夏です。

 雪の中で保存すると、どのような効果があるのでしょうか?
 昔から雪国では、雪室と言って『天然の冷蔵庫』を利用して、お米やお酒、野菜や果物などを貯蔵していました。温度は常に0度位に保たれます。
 温度の低い雪の中で貯蔵されることによって、甘味が増し、まろやかな味わいになります。
 是非、雪の中で貯蔵された、あまなつを味わってみてください。

給食室探検隊☆4/24☆あさり

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆海鮮中華どんぶり
・大学芋
・中華スープ
・牛乳 です。

 今週末からゴールデンウィークが始まります。
 連休中にいろいろと予定を立てている人も、いるのではないでしょうか?
 中には潮干狩りに行く人もいるかのしれませんね。
 潮干狩りとは、遠浅の砂浜で、砂の中の貝などをとることです。貝拾い、貝掘りなどとも言って、春の季語です。

 本日の中華どんぶりの海鮮あんには、いか・えびそしてあさりが入っています。血や肉になるもとになる食品は、赤の仲間です。
 赤の仲間の食品も、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/23☆ミート

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆スパゲッティミートソース
・ミックスポテトサラダ
・りんご寒天入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

 みなさん、スパゲッティーミートソースは好きですか?

 ミートソースのミートとは、何でしょうか?
 ミートとは、英語で『肉』の事です。
 本日は、豚の挽き肉を使いました。
 そして、別名『畑の肉』と呼ばれる大豆も使いました。茹でた大豆をみじん切りにして、ミートソースに入っているのですよ!分かりましたか?
 たんぱく質がたくさん含まれている肉や大豆には、みなさんの身体を大きくするもとがたくさん含まれています。
 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

全校朝会

画像1 画像1
全校朝会をしました。子供たちがよりよい学校生活が過ごせるように毎週看護当番の先生が生活目標を子供たちに話しています。今週は「持ち物に名前をつけよう」です。学期始めということもあり、今一度、学年・名前の記名をご確認ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/15 日光移動教室(6)終
5/19 としま土曜公開
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603